16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10957.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве ГЭС

Официальный Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве Камбаратинской ГЭС-2. В частности, речь идет о китайском содействии в проведении проектных работ и поставке оборудования с китайских заводов для гидроагрегатов № 2 и 3. Первый гидроагрегат ранее был доставлен из России.

Глава Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям Максим Бакиев побывал в Китае с рабочим визитом. В республике полагают, что участие Китая в строительстве Камбаратинской ГЭС-2 может стать успешным инвестиционным проектом. Предполагается, что эта инициатива может быть поддержана по линии Министерства коммерции и Экспортно-импортного банка Китая.

На сегодня, согласно официальным данным, объем грантовой помощи Киргизии со стороны Китая с 1992 по 2009 год составляет 655,5 миллиона юаней (свыше 100 миллионов долларов США).

Камбаратинская ГЭС-2 –
одна из ступеней каскада ГЭС
в среднем течении реки Нарына. Установленная мощность станции – 240‑360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозная годовая выработка электроэнергии – 1050‑1148 миллионов кВт-ч.

Напомним, что договор об изготовлении двух комплектов энергооборудования для строящейся Камбаратинской ГЭС-2 был составлен между предприятиями «Энергокомплект-оборудование» и «Нарынгидроэнергострой» еще в 1979 году. Согласно этому договору, с 1980 по 1990 год Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ, ныне в составе концерна «Силовые машины») спроектировал и изготовил рабочие колеса, узлы и детали гидротурбинной установки для гидрогенераторов № 1 и 2 Камбаратинской ГЭС-2. Из-за прекращения финансирования после распада СССР строительство Камбаратинской ГЭС-2 в 1990 году было приостановлено.

В связи с возобновлением строительства ГЭС в 2007 году «Нарынгидроэнергострой» провело переговоры с «Силовыми машинами» и транспортировало в Бишкек рабочее колесо, хранившееся с момента изготовления на складе. В мае 2009 года колесо перевезли на стройплощадку гидростанции.

Монтажом рабочего колеса первого агрегата занимается субподрядчик строительства Камбаратинской ГЭС-2 – ОАО «Нарынспецгидроэнергомонтаж». После монтажа и пуска первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2 рабочее колесо будет работать на мощности 120 МВт, что в три раза превосходит мощность Ат-Башинской ГЭС, крупнейшей из действующих электростанций Киргизии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Печи для нижнекамских нефтяников
    Печи для нижнекамских нефтяников

    Компания ООО «Эскорт» начала отгрузку блоков трубчатых печей установки висбрекинга. ...

  • Даты

    10 января. 45 лет Конаковской ГРЭС Конаковская ГРЭС – электростанция федерального значения, расположена в Тверской области, на берегу Иваньковского водохранилища в городе Конакове. Строительство электростанции завершено в 1969 году. Установленная мощность ГРЭС – 2400 МВт (8 энергоблоков по 300 МВт). Основное топливо – природный газ, резервное – мазут. В настоящее время Конаковская ГРЭС является филиалом ОАО «Энел ОГК-5». 20 января...

  • ТВЭЛ: итоги года
    ТВЭЛ: итоги года

    Корпорация «ТВЭЛ» (100‑процентное дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») подвела предварительные итоги коммерческой деятельности в 2009 году. Российский производитель ядерного топлива выполнил все контрактные обязательства перед зарубежными заказчиками. В феврале 2009 года ОАО «ТВЭЛ» заключило долгосрочные контракты на поставку 2000 тонн топливных таблеток из дву-окиси урана природного обогащения для тяжеловодных реакторов Инди...

  • Отстающие НПЗ попросят на выход
    Отстающие НПЗ попросят на выход

    Министр энергетики Сергей Шматко раскритиковал качество российской нефтепереработки и предостерег нефтяников, которые не спешат модернизировать свои НПЗ. ...

  • Кипрская компания увеличила сибирские активы
    Кипрская компания увеличила сибирские активы

    Акционер СУЭКа – кипрская компания Donalink увеличила свою долю в МРСК Сибири до 28,56 процента. ...