16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10941.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Санкт-Петербург экономит и выигрывает

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

Петербургская зима еще накануне новогодних праздников стала радовать горожан и энергетиков непривычно сильными снегопадами и низкими температурами.

Это, безусловно, прибавило незапланированной работы коммунальным службам – природа будто внесла свои коррективы в относительно ровный производственный 2009 год, предоставленный ею энергетическим предприятиям и сфере ЖКХ северной столицы, и напомнила о том, что было в начале года, отчасти тоже случившееся по ее, природной, вине.

О положительной окраске в целом и отдельных темных пятнах 2009 года в энергетике Петербурга рассказал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Олег Тришкин.



«Южная» авария

Начало календарного 2009 года отметилось в отрасли Петербурга серьезным ЧП. Напомним, что в начале января 2009 года на подстанции «Южная», недалеко от кольцевой автодороги Петербурга (КАД), вышли из строя несколько трансформаторов. В результате прекратилась подача электричества в 170 домов города. Стабилизировать работу подстанции удалось лишь спустя несколько дней благодаря слаженной работе коммунальщиков и энергетиков города. В ходе комплексной модернизации подстанции «Южная» специалисты МЭС Северо-Запада завершили строительство закрытого распределительного устройства, что позволит увеличить мощность питающего центра на 40 МВА – до 1600 МВА. Полностью техническое переоснащение «Южной» завершится в 2011 году. Проводимая работа направлена на повышение надежности энерго-снабжения потребителей южной части Петербурга. Помимо этого, расширение подстанции создает условия для осуществления технологических подключений, что позволит снизить энергодефицит в регионе.

– Помимо технических мероприятий, мы выработали и утвердили регламенты по взаимодействию в таких ситуациях, – отметил господин Тришкин. – Кроме того, мы изучили взаимодействие реагентов, используемых на автомагистралях, и оборудования энергообъектов, находящихся в непосредственной близости: во избежание таких ситуаций мы установили специальные устройства, которые автоматически контролируют загрязнения. Надеюсь, эта авария не повторится.



Массовые вводы

ЧП на ПС «Южная» стало единственным сложным событием энергетического года северной столицы. В остальном, отметил глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, несмотря на кризис мировой экономики, год был удачным. В первую очередь с точки зрения завершения строительства беспрецедентно большого количества важных отраслевых объектов.

– В 2009 году сдано несколько электрических подстанций – «Крестовская», «Юсуповская», «Автозаводская», «Стенд», «Волковская», – рассказал господин Тришкин. – Кроме того, состоялся пуск новых блоков – на Василеостровской ТЭЦ-7 и Выборгской ТЭЦ-17. Отмечу, что со времен СССР подобных объемов вводов не было.

В ушедшем году комитет подготовил и принял ряд значительных документов по отраслевым направлениям, в частности, касающихся корректировки генеральных схем по теплу, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению.

Важным итогом деятельности комитета по энергетике стала откорректированная программа комплексного развития Санкт-Петербурга. По словам Олега Тришкина, Петербург стал одним из первых субъектов РФ, принявшим такой документ. Еще одна значительная программа, разработанная с участием комитета, посвящена энергосбережению и энергоэффективности Санкт-Петербурга.

– Скажу больше: мы приняли эту программу за несколько дней до того, как вышел федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности, принятый Государственной думой РФ, – подчеркнул господин Тришкин. – В рамках этого документа до 1 марта мы подготовим долгосрочные целевые программы с перечнем конкретных мероприятий, направленных на сокращение потребления энергоресурсов по каждой отрасли. Целевые программы, в свою очередь, будут делиться на три больших экономичных и энергоэффективных блока: производство ресурсов; передача и распределение энергоресурсов; потребление энергоресурсов. Цели и задачи поставлены.

Например, Санкт-Петербург участвует в федеральной программе «Новый свет» и переходит на применение энергоэффективных светильников при реконструкции отдельных городских кварталов. В дальнейшем мы намерены распространить этот опыт по всему городу.

Кстати, художественная подсветка на городских проспектах и праздничная иллюминация тоже выполнены с использованием энергосберегающих технологий – светодиодные лампочки уличных гирлянд производит санкт-петербургский завод «Светлана». В 2010 году предприятие намерено кратно увеличить выпуск своей «светлой» продукции.



Тепло без «дыр»

В 2009 году теплоснабжение Петербурга перешагнуло очередной рубеж совершенствования качества. В частности, несколько районов города в зоне обслуживания ОАО «ТГК-1» сохранили летнюю циркуляцию теплоносителя.

– Мы сознательно пошли на увеличение затрат на реализацию этих мероприятий, зато почти треть потребителей Санкт-Петербурга получили летом горячее водоснабжение высокого качества, – рассказал Олег Тришкин. – Отчасти за счет этого мы значительно сократили количество дефектов на внутридомовых сетях. Стоит отметить, что в прошлом году мы впервые существенно снизили количество дефектов и на магистральных теплостях: например, в зоне влияния ОАО «ТГК-1» случаи неполадок в сетях только в летний период сократились на 40 процентов.

В отдельных районах северной столицы о дефектах в тепломагистралях и перебоях с теплом и горячей водой забудут на ближайшие 50 лет – Петроградский и Курортный районы города уже оснащены современными системами теплоснабжения в рамках совместного проекта города и ООО «Петербургтеплоэнерго» (дочерней структуры ОАО «Газпром»). В 2010 году начнется модернизация системы теплоснабжения Петродворцового района – к осени здесь планируется запустить 5 новых котельных.

В этом году газовый гигант намерен газифицировать 2,5 тысячи домов в поселках пригородной зоны Петербурга. Всего в 2010 году будет полностью обеспечено газом 16 населенных пунктов, в том числе Белоостров, Солнечное, Комарово, Репино, Левашово, Усть-Ижора.



Ожидания года

В 2009 году не было приостановлено ни одного строящегося объекта – 16 миллиардов рублей, выделенных городом, практически полностью освоены. В наступившем году темпы строительства новых объектов и модернизации инженерно-энергетического комплекса сохранятся. На 2010 год выделено почти столько же средств – 15,5 миллиарда рублей. Как отметил Тришкин, экономия на конкурсных процедурах добавит к этим средствам еще 500 миллионов рублей.

– В 2009 году число наших подрядчиков увеличилось в 6 раз, – пояснил Олег Тришкин. – На сэкономленные в результате конкурсов средства мы смогли ввести несколько объектов тепло- и водоснабжения.

В новом году предстоит решать новые задачи и реализовывать новые проекты. Из того, что значится в графе «Без срока выполнения» Тришкин выделил острую необходимость строительства энергетического кольца в Санкт-Петербурге. Пункты реализации этого проекта есть в графике и в рамках ранее подписанного соглашения «Чубайс – Матвиенко». Сегодня ведется поиск возможностей для технического воплощения идей, и пока специалисты не нашли единого решения. В середине 2010 года будет завершена корректировка генеральной схемы энергоснабжения Санкт-Петербурга.

СПРАВКА

Санкт-Петербург и «Газпром» договорились о сотрудничестве в сфере газоснабжения города и реализации социальных программ. В рамках соглашения, в частности, будет выделено 3,1 миллиарда рублей на программу реконструкции городских тепловых сетей, 1,5 миллиарда рублей на продолжение программы газификации пригородов.

Олег Тришкин рассказал, что по договору с «Газпромом» на 2010 год город предполагает сохранение объемов поставок газа на нужды города на уровне 2009 года – 11,9 миллиарда кубометров. «Потребности в газе у нас сохранились в том же объеме, и нам никто не уменьшает лимиты. Все уже согласовано».

По его прогнозам, к 2015 году объем потребления газа в Санкт-Петербурге возрастет до 14,5 миллиарда кубометров. Рост потребления газа в городе связан, прежде всего, с вводом новых энергообъектов и переводом угольных котельных на газовое топливо, а также с увеличением числа промышленных предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Награда «Молдавкабелю»
    Награда «Молдавкабелю»

    «Молдавкабель» – победитель конкурса «Приднестровское качество-2009». ...

  • Как нам обустроить релейную защиту?
    Как нам обустроить релейную защиту?

    Чем обусловлено наступление микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) и вытеснение ими всех других видов релезащиты? ...

  • По счетчику тепло дешевле
    По счетчику тепло дешевле

    Отопление в столице будет стоить дешевле тарифов. По инициативе правительства Москвы, снижение размера коммунальных платежей за тепло возможно за счет новой методики расчетов. ...

  • «Севкабель» гарантирует качество
    «Севкабель» гарантирует качество

    На предприятиях «Севкабель-Холдинга» постоянно проводятся мероприятия по сертификации выпускаемой продукции. О проведенной работе рассказал директор по качеству ОАО «Севкабель» Владимир Мирановский. ...

  • Блиц

    Компания «Нефтегазовые системы» (эксклюзивный поставщик продукции ООО «Электротяжмаш-Привод») поставила на электростанцию Ивановские ПГУ два турбогенератора ТТК-110 мощностью 110 МВт каждый. Машины приняты ОАО ВО «Технопромэкспорт» – генподрядчиком по строительству второго блока Ивановских ПГУ. В рамках контракта в 2010 году на электростанцию будет поставлен еще один генератор. Турбогенератор с трубчатым корпусом мощностью 110 МВт дл...