16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

«Бийскэнерго» обязали перечислить 118 миллионов

Федеральная антимонопольная служба предписала ООО «Бийскэнерго» (контролируется Южной топливной компанией и фондом имущества Алтайского края) перечислить в бюджет 117,9 миллиона рублей.

Эта сумма – незаконно полученный доход вследствие манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии, говорится в сообщении ФАС.

В декабре прошлого года ФАС признала, что «Бийскэнерго» манипулировало ценами, подавая экономически и технологически необоснованно завышенные заявки на продажу электроэнергии в июне 2007 и летом-осенью 2008 года.

Действия компании привели к значительному изменению цены на электроэнергию, а также ущемляли интересы субъектов оптового рынка, осуществляющих деятельность в географических границах второй ценовой зоны, отмечается в сообщении.

Глава управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев отметил, что это решение должно учитываться при выборе стратегии поведения производителей электроэнергии на оптовом рынке. Он напомнил, что ценовые заявки должны отвечать критериям экономической и технологической обоснованности.

«Бийскэнерго» производит электроэнергию в географических границах второй ценовой зоны (Сибирь), а также в границах зоны свободного перетока (Барнаульско-Бийский энергоузел).

Напомним, что в соответствии с законом «Об электроэнергетике» на оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля для выявления и пресечения попыток ограничения или устранения конкуренции, манипулирования ценами на оптовом и розничных рынках, в том числе с использованием участниками рынка своего доминирующего или исключительного положения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Блиц

    ООО «Газпром энергохолдинг» (контролируется «Газпромом») получило контроль над 51,787 процента акций ОАО «ТГК-1». Об этом говорится в материалах генерирующей компании. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Газпром энергохолдинга» о получении контроля над 50 процентами акций ТГК-1, обязав при этом структуры «Газпрома» в течение трех лет продать Киришскую и Псковскую ГРЭС. В настоящее время «Газпром»...

  • Финский Лев – заполярному энергетику
    Финский Лев – заполярному энергетику

    Бывшему генеральному директору «Колэнерго» Виталию Мешкову (на фото справа) вручена одна из высших государственных наград Финляндии. ...

  • Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве ГЭС
    Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве ГЭС

    Официальный Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве Камбаратинской ГЭС-2. В частности, речь идет о китайском содействии в проведении проектных работ и поставке оборудования с китайских заводов для гидроагрегатов № 2 и 3. Первый гидроагрегат ранее был доставлен из России. ...

  • Конкуренты разогрели цену
    Конкуренты разогрели цену

    Компания владельца разреза «Черемшанский» (Кемеровская область) Александра Полякова выиграла аукцион по продаже имущественного комплекса этого предприятия в рамках конкурсного производства. ...

  • Глава МРСК Сибири остается еще на год
    Глава МРСК Сибири остается еще на год

    Совет директоров ОАО «МРСК Сибири» принял решение относительно главы компании. ...