16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

«Бийскэнерго» обязали перечислить 118 миллионов

Федеральная антимонопольная служба предписала ООО «Бийскэнерго» (контролируется Южной топливной компанией и фондом имущества Алтайского края) перечислить в бюджет 117,9 миллиона рублей.

Эта сумма – незаконно полученный доход вследствие манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии, говорится в сообщении ФАС.

В декабре прошлого года ФАС признала, что «Бийскэнерго» манипулировало ценами, подавая экономически и технологически необоснованно завышенные заявки на продажу электроэнергии в июне 2007 и летом-осенью 2008 года.

Действия компании привели к значительному изменению цены на электроэнергию, а также ущемляли интересы субъектов оптового рынка, осуществляющих деятельность в географических границах второй ценовой зоны, отмечается в сообщении.

Глава управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев отметил, что это решение должно учитываться при выборе стратегии поведения производителей электроэнергии на оптовом рынке. Он напомнил, что ценовые заявки должны отвечать критериям экономической и технологической обоснованности.

«Бийскэнерго» производит электроэнергию в географических границах второй ценовой зоны (Сибирь), а также в границах зоны свободного перетока (Барнаульско-Бийский энергоузел).

Напомним, что в соответствии с законом «Об электроэнергетике» на оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля для выявления и пресечения попыток ограничения или устранения конкуренции, манипулирования ценами на оптовом и розничных рынках, в том числе с использованием участниками рынка своего доминирующего или исключительного положения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Новая ГЭС, если разрешат
    Новая ГЭС, если разрешат

    Проект Нижне-Курейской ГЭС направлен в Главгосэкспертизу, после чего будет принято решение о целесообразности строительства этой станции. ...

  • Лучшие потребители получили по «Золотому вентилю»
    Лучшие потребители получили по «Золотому вентилю»

    ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» накануне нового года отметил лучших абонентов призом «Золотой вентиль» и назвал лидеров рейтинга «злостных неплательщиков» по итогам 2009 года. ...

  • Энергетикам предъявили счет
    Энергетикам предъявили счет

    Власти Свердловской области призвали к ответу руководство ТГК-9, обвиняя энергетиков в неисполнении обязательств. По мнению мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, именно поведение энергетиков стало причиной разрыва тепломагистрали на проспекте Космонавтов. Авария, случившаяся 9 января, едва не оставила без тепла четыре района Екатеринбурга. Как сообщил господин Чернецкий, руководство города неоднократно обращалось к руководству ОАО «...

  • Блиц

    Итоги 2009 года показывают снижение интереса нефтедобывающих компаний России к приобретению лицензионных участков. По данным РБК daily, 73 процента аукционов, объявленных в 2009 году Роснедрами, не состоялись из‑за отсутствия претендентов. По мнению аналитиков, снижение интереса объясняется малой привлекательностью участков. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» заявило о намерении выставить на продажу непрофильные акт...

  • Компании RU-COM продают доли в сбытах
    Компании RU-COM продают доли в сбытах

    Компании, входящие в группу RU-COM, продали доли в четырех сибирских энергосбытах компании «ЭнергоСтрим». ...