16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/141/10930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

«Бийскэнерго» обязали перечислить 118 миллионов

Федеральная антимонопольная служба предписала ООО «Бийскэнерго» (контролируется Южной топливной компанией и фондом имущества Алтайского края) перечислить в бюджет 117,9 миллиона рублей.

Эта сумма – незаконно полученный доход вследствие манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии, говорится в сообщении ФАС.

В декабре прошлого года ФАС признала, что «Бийскэнерго» манипулировало ценами, подавая экономически и технологически необоснованно завышенные заявки на продажу электроэнергии в июне 2007 и летом-осенью 2008 года.

Действия компании привели к значительному изменению цены на электроэнергию, а также ущемляли интересы субъектов оптового рынка, осуществляющих деятельность в географических границах второй ценовой зоны, отмечается в сообщении.

Глава управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев отметил, что это решение должно учитываться при выборе стратегии поведения производителей электроэнергии на оптовом рынке. Он напомнил, что ценовые заявки должны отвечать критериям экономической и технологической обоснованности.

«Бийскэнерго» производит электроэнергию в географических границах второй ценовой зоны (Сибирь), а также в границах зоны свободного перетока (Барнаульско-Бийский энергоузел).

Напомним, что в соответствии с законом «Об электроэнергетике» на оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля для выявления и пресечения попыток ограничения или устранения конкуренции, манипулирования ценами на оптовом и розничных рынках, в том числе с использованием участниками рынка своего доминирующего или исключительного положения.

Кабельная арматура, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.