16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10922.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Итоги года: Павел Никитин, управляющий делами некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения»

Ушедший 2009 год был богат на события в области энергетики. Наиважнейшее позитивное событие – принятие нового Федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Текст его не идеален. Заметно, что закон принимался второпях. При работе над ним не учитывался практический опыт, есть места, откровенно противоречащие духу энергосбережения. Но однозначно можно сказать, что в законе больше положительных и правильных моментов. Принятие его в настоящей редакции, безусловно, повлечет разработку дополнительных подзаконных актов, но, в общем и целом, это настоящий прогресс.

К сожалению, не обошлось без негатива. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС наглядно показала не только степень изношенности энергетического оборудования, но и то, что, разрушив советскую схему контроля над такой стратегически важной областью народного хозяйства, как энергетика, мы не построили ей достойной замены. Остается только надеяться, что из ситуации будет извлечен урок и эта трагедия не станет первой в череде подобных. Задуматься есть над чем! Большая часть энергетических объектов – ТЭЦ, ГЭС, АЭС – построены много лет назад и нуждаются в реконструкции.

Если рассматривать итоги года на уровне Санкт-Петербурга, то для нас (всех организаций, работающих на рынке энергообеспечения и энергосбережения) событием года можно назвать смену «команды» одного из крупнейших поставщиков энергоносителей – ГУП «ТЭК СПб». Большие надежды внушает тот факт, что господин Исаев, сменивший должность главы администрации района на пост генерального директора предприятия, – человек, который прошел путь от рядового специалиста до руководителя в системе производства энергии и знает отрасль от ее истоков.

Помимо сказанного, считаю необходимым отметить тот факт, что в декабре 2009 года состоялся конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Мероприятие это прошло в рамках ежегодной выставки «ЖКХ России», и важнейшим его достижением было то, что оно объединило специалистов всех сфер энергосбережения. От тех, кто занимается учетом расхода энергоносителей, до тех, кто устанавливает кондиционеры и металлопластиковые окна. Такой комплексный подход к решению проблемы был применен впервые и показывает зрелость взгляда на энергосбережение как со стороны потребителей энергоресурсов, так и со стороны тех, кто предоставляет услуги на этом рынке.

Безусловно, ценны внимание к энергетической отрасли и вклад в дело разумного использования ресурсов президента РФ Дмитрия Медведева. Впервые в нашей стране энергосбережение введено в разряд приоритетных задач. Хочется верить, что дальнейшая политика государства будет развиваться в этом направлении с учетом интересов отечественных производителей и будет разумной и последовательной. На федеральном уровне человек года в области энергетики, конечно, господин Медведев. К сожалению, не могу выделить кого-то на местном уровне. Хотелось бы назвать кого-то из городских руководителей от энергетики и ЖКХ… Но на данный момент не считаю это возможным. Очень надеюсь, что, подводя итоги 2010 года, мы сможем гордиться представителями администрации Санкт-Петербурга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года: