16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10918.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Иностранные СМИ боятся газовых споров

Многие западные СМИ, возвращаясь к прошлогодним спорам России и Украины по газу, опасаются: не повторится ли ситуация?

Каждый год для России начинается с энергетического конфликта. Из-за ценовых разногласий Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию, пишет Handelsblatt, добавляя, что не за горами и новый газовый конфликт с Украиной. Несмотря на все заверения, Москва снова оказалась не самым надежным партнером в большой игре под названием «экспорт энергии». Конфликт с Белоруссией породил на Западе новые опасения, не будет ли перебоев с поставками.

Украинское правительство, хоть и смогло наскрести денег на погашение последнего газового счета России, до сих пор не может оправиться от финансового шока, вызванного мировым кризисом. В первых числах января стало очевидно, как чутко отреагировали рынки на нынешний конфликт вокруг транзита российской нефти через Белоруссию: цена на нефть выросла на 2 процента, составив 81 доллар США за баррель. Тем не менее, по мнению экспертов, Европа не столкнется с нехваткой этого сырья.

– Нефть – не газ, ее можно получить и из Роттердама, – считает Александр Рар из Германского общества внешней политики, который вместе с тем подверг Россию критике за то, что она в четвертый раз вступает в конфликт с одним из соседей, ставя на кон поставки энергоресурсов на Запад.



Легкая оттепель

Европейские энергетические компании заверяют, что запаслись топливом, а ЕС поощряет объединение своих государств-членов в единую газотранспортную систему, но новый сбой поставок газа в Восточную Европу не исключен, полагает The Financial Times.

– Как и прошлой зимой, существует угроза конфликта между Россией и Украиной, – поясняют корреспонденты Томас Эскритт, Роман Олеарчик, Николай Петров и Стефан Уэгстил. – Энергоносители – один из главных вопросов в повестке дня саммитов ЕС – Россия и ЕС – Украина. И российские, и украинские лидеры поклялись, что на сей раз поставки будут осуществляться в нормальном режиме, но в Киеве накануне президентских выборов высока политическая напряженность.

– Торговля газом разобщает ЕС почти в той же степени, как и объединяет, – считает издание. 85 процентов потребления российского газа приходится на Западную Европу, и только 15 процентов – на новых членов ЕС, зато их зависимость от поставок намного больше. В структуре потребления первичных энергоносителей российский газ составляет от 15 до 40 процентов в Болгарии, странах Балтии, Словакии и Венгрии, но во всем Евросоюзе – только 5 процентов.

– Неудивительно, что крупные покупатели типа Германии, Италии и Франции в силах заключать с Москвой двусторонние соглашения, а восточноевропейские ратуют за солидарность Евросоюза в целом, – поясняют авторы.

У ЕС есть и другие проблемы в газовой сфере, касающиеся соотношения спроса и предложения, доступности альтернативных источников и интеграции внутреннего рынка ЕС. Но непосредственная задача – предотвратить повторение январского кризиса 2009 года.

Газета пишет, что ЕС принимает ответные меры на трех разных уровнях. Во-первых, он форсирует усилия по интеграции своего рынка газа. Во-вторых, Брюссель ужесточил основные правила – например, отменил запрет «Газпрома» на реэкспорт российского газа. Однако энергетические компании стран ЕС не хотят открывать рынки перед конкурентами, замечает газета. В-третьих, ЕС поощряет диверсификацию источников газа и электроэнергии: например, инвестиции в инфраструктуру для СПГ и газопровод Nabucco.

– Пока Россия реализует планы по консолидации влияния «Газпрома», ЕС вынужден тратить время на длительные внутренние и внешние переговоры, – сокрушается издание.

«Путину повезло – у него нет 27 партнеров», – заметил некий источник в газовой отрасли ЕС. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году зависимость Европы от импортного газа возрастет с 59 до 83 процентов, причем крупнейшим экспортером останется Россия.



Российский энергетический гигант покачнулся

«Тучные» годы для «Газпрома» ушли в прошлое, утверждает постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, добавляя, что внушавший некогда страх энергетический гигант с трудом справляется с новыми реалиями.

– Строительство высотки «Газпрома» в Санкт-Петербурге изначально было спорным предприятием. Но теперь, – продолжает автор, – строительство прозванной в народе «кукурузой» 400‑метровой башни впервые всерьез поставлено под сомнение. «Газпром» уже получил разрешения на строительство во всех инстанциях, но неожиданно препятствия возникли на самом высоком уровне: вполне возможно, – замечает Эдуард Штайнер, – что этот проект стал объектом закулисных боев представителей российской властной элиты. Между тем сдержанные смешки по поводу «кукурузы» – ничто по сравнению с тем, какие убытки концерн несет в связи с экономическим кризисом. Остались позади семь с лишним «тучных» лет, когда, «наевшись до отвала» доходами от экспорта и растущим спросом, концерн едва мог шевельнуться, – сегодня особенно остро ощущаются негативные последствия кризиса. В первом полугодии минувшего года было продано 240,1 миллиарда кубометров газа – на 69 миллиардов кубометров меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Еще больше менеджеров «Газпрома» беспокоит тот факт, что более чем на 23 процента сократился объем сделок с Западной Европой, где российский газовый гигант зарабатывает две трети прибыли.

По оценкам Международного энергетического агентства, снижающийся спрос в комбинации с растущим предложением на мировом рынке привел к падению цен. Это, отмечают эксперты, в свою очередь привело к снижению влияния российского поставщика на европейских покупателей. По словам аналитика инвестиционного фонда IFD Capital Виталия Крукова, «покупатели пытаются увеличить долю других поставщиков, а также альтернативных источников энергии».



Выигрыш не только для Росатома

Россия и Индия подписали соглашение в области атомной энергетики, пишет Handelsblatt. Это сулит миллиардные заказы для российского Росатома. В выигрыше может оказаться также и Siemens. Москва гарантирует Индии долговременные поставки урана, которые будут продолжаться даже в том случае, если сотрудничество в атомной области между двумя странами будет прекращено. В ответ на это Индия купит у России как минимум четыре российских реактора и предоставит опцион на продолжение поставок. В этом главное содержание соглашения в области атомной энергетики подписанного в декабре в Москве индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом и российским президентом Дмитрием Медведевым договора.

За две недели до этого закончилась провалом попытка подписать подобное соглашение между Сингхом и президентом США Бараком Обамой, так как США отказывались предоставить требуемые Индией широкие гарантии. США хотели оставить за собой право потребовать назад уже поставленный уран и атомные технологии. Россия отказалась от такого варианта и сделала еще шаг вперед. По словам индийских дипломатов, Москва разрешила Индии проводить переработку отработанных стержней, используемых во всех российских реакторах, а также проводить обогащение поставленного урана в рамках установленных границ.

Глава российского государственного атомного концерна Сергей Кириенко заявил после встречи в Москве Сингха и Медведева, что Россия построит в Индии несколько реакторов. Не исключено, что в выигрыше от этого может оказаться и Siemens. Мюнхенский электроконцерн стремится к созданию партнерских отношений с Росатомом по совместному строительству атомных электростанций во всем мире. В настоящий момент переговоры Siemens с русскими не продвигаются, так как этому препятствует бывший его партнер Areva из Франции. Кириенко подчеркнул, что речь идет о заказах на «десятки миллиардов долларов». Весьма вероятно, что будет построено двенадцать или даже больше реакторов. Индийский премьер-министр Сингх говорил о четырех реакторах.

Ирина КРИВОШАПКА

По материалам Inopressa.ru, inoСМИ.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • Итоги года: Павел Никитин, управляющий делами некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения»
    Итоги года: Павел Никитин, управляющий делами некоммерческого партнерства «Метрология энергосбережения»

    Ушедший 2009 год был богат на события в области энергетики. Наиважнейшее позитивное событие – принятие нового Федерального закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Текст его не идеален. Заметно, что закон принимался второпях. При работе над ним не учитывался практический опыт, есть места, откровенно противоречащие духу энергосбережения. Но однозначно можно сказать, что в законе больше положительных и правильн...

  • «Силовые машины» модернизируют болгарскую ТЭС
    «Силовые машины» модернизируют болгарскую ТЭС

    Компания «Силовые машины» изготовила турбогенератор с водородно-водяным охлаждением для энергоблока № 6 ТЭС «Марица-Восток-2» в Болгарии. ...

  • Блиц

    ООО «Газпром энергохолдинг» (контролируется «Газпромом») получило контроль над 51,787 процента акций ОАО «ТГК-1». Об этом говорится в материалах генерирующей компании. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Газпром энергохолдинга» о получении контроля над 50 процентами акций ТГК-1, обязав при этом структуры «Газпрома» в течение трех лет продать Киришскую и Псковскую ГРЭС. В настоящее время «Газпром»...

  • Блиц

    Совет директоров МРСК Северного Кавказа принял решение о создании 100‑процентного дочернего ОАО «Дагэнергосеть». Цель выделения новой структуры – обособление «проблемного с финансово-экономической точки зрения электросетевого сегмента в Дагестане и успешная реализация антикризисных мер». Как говорится в сообщении пресс-службы МРСК СК, уставный капитал «Дагэнергосети» при учреждении составит 150 тысяч рублей и будет разделен на...

  • Лучшие потребители получили по «Золотому вентилю»
    Лучшие потребители получили по «Золотому вентилю»

    ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» накануне нового года отметил лучших абонентов призом «Золотой вентиль» и назвал лидеров рейтинга «злостных неплательщиков» по итогам 2009 года. ...