Иностранные СМИ боятся газовых споров - Энергетика и промышленность России - № 01-02 (141-142) январь 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10918.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Иностранные СМИ боятся газовых споров

Многие западные СМИ, возвращаясь к прошлогодним спорам России и Украины по газу, опасаются: не повторится ли ситуация?

Каждый год для России начинается с энергетического конфликта. Из-за ценовых разногласий Москва приостановила поставки нефти в Белоруссию, пишет Handelsblatt, добавляя, что не за горами и новый газовый конфликт с Украиной. Несмотря на все заверения, Москва снова оказалась не самым надежным партнером в большой игре под названием «экспорт энергии». Конфликт с Белоруссией породил на Западе новые опасения, не будет ли перебоев с поставками.

Украинское правительство, хоть и смогло наскрести денег на погашение последнего газового счета России, до сих пор не может оправиться от финансового шока, вызванного мировым кризисом. В первых числах января стало очевидно, как чутко отреагировали рынки на нынешний конфликт вокруг транзита российской нефти через Белоруссию: цена на нефть выросла на 2 процента, составив 81 доллар США за баррель. Тем не менее, по мнению экспертов, Европа не столкнется с нехваткой этого сырья.

– Нефть – не газ, ее можно получить и из Роттердама, – считает Александр Рар из Германского общества внешней политики, который вместе с тем подверг Россию критике за то, что она в четвертый раз вступает в конфликт с одним из соседей, ставя на кон поставки энергоресурсов на Запад.



Легкая оттепель

Европейские энергетические компании заверяют, что запаслись топливом, а ЕС поощряет объединение своих государств-членов в единую газотранспортную систему, но новый сбой поставок газа в Восточную Европу не исключен, полагает The Financial Times.

– Как и прошлой зимой, существует угроза конфликта между Россией и Украиной, – поясняют корреспонденты Томас Эскритт, Роман Олеарчик, Николай Петров и Стефан Уэгстил. – Энергоносители – один из главных вопросов в повестке дня саммитов ЕС – Россия и ЕС – Украина. И российские, и украинские лидеры поклялись, что на сей раз поставки будут осуществляться в нормальном режиме, но в Киеве накануне президентских выборов высока политическая напряженность.

– Торговля газом разобщает ЕС почти в той же степени, как и объединяет, – считает издание. 85 процентов потребления российского газа приходится на Западную Европу, и только 15 процентов – на новых членов ЕС, зато их зависимость от поставок намного больше. В структуре потребления первичных энергоносителей российский газ составляет от 15 до 40 процентов в Болгарии, странах Балтии, Словакии и Венгрии, но во всем Евросоюзе – только 5 процентов.

– Неудивительно, что крупные покупатели типа Германии, Италии и Франции в силах заключать с Москвой двусторонние соглашения, а восточноевропейские ратуют за солидарность Евросоюза в целом, – поясняют авторы.

У ЕС есть и другие проблемы в газовой сфере, касающиеся соотношения спроса и предложения, доступности альтернативных источников и интеграции внутреннего рынка ЕС. Но непосредственная задача – предотвратить повторение январского кризиса 2009 года.

Газета пишет, что ЕС принимает ответные меры на трех разных уровнях. Во-первых, он форсирует усилия по интеграции своего рынка газа. Во-вторых, Брюссель ужесточил основные правила – например, отменил запрет «Газпрома» на реэкспорт российского газа. Однако энергетические компании стран ЕС не хотят открывать рынки перед конкурентами, замечает газета. В-третьих, ЕС поощряет диверсификацию источников газа и электроэнергии: например, инвестиции в инфраструктуру для СПГ и газопровод Nabucco.

– Пока Россия реализует планы по консолидации влияния «Газпрома», ЕС вынужден тратить время на длительные внутренние и внешние переговоры, – сокрушается издание.

«Путину повезло – у него нет 27 партнеров», – заметил некий источник в газовой отрасли ЕС. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году зависимость Европы от импортного газа возрастет с 59 до 83 процентов, причем крупнейшим экспортером останется Россия.



Российский энергетический гигант покачнулся

«Тучные» годы для «Газпрома» ушли в прошлое, утверждает постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, добавляя, что внушавший некогда страх энергетический гигант с трудом справляется с новыми реалиями.

– Строительство высотки «Газпрома» в Санкт-Петербурге изначально было спорным предприятием. Но теперь, – продолжает автор, – строительство прозванной в народе «кукурузой» 400‑метровой башни впервые всерьез поставлено под сомнение. «Газпром» уже получил разрешения на строительство во всех инстанциях, но неожиданно препятствия возникли на самом высоком уровне: вполне возможно, – замечает Эдуард Штайнер, – что этот проект стал объектом закулисных боев представителей российской властной элиты. Между тем сдержанные смешки по поводу «кукурузы» – ничто по сравнению с тем, какие убытки концерн несет в связи с экономическим кризисом. Остались позади семь с лишним «тучных» лет, когда, «наевшись до отвала» доходами от экспорта и растущим спросом, концерн едва мог шевельнуться, – сегодня особенно остро ощущаются негативные последствия кризиса. В первом полугодии минувшего года было продано 240,1 миллиарда кубометров газа – на 69 миллиардов кубометров меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Еще больше менеджеров «Газпрома» беспокоит тот факт, что более чем на 23 процента сократился объем сделок с Западной Европой, где российский газовый гигант зарабатывает две трети прибыли.

По оценкам Международного энергетического агентства, снижающийся спрос в комбинации с растущим предложением на мировом рынке привел к падению цен. Это, отмечают эксперты, в свою очередь привело к снижению влияния российского поставщика на европейских покупателей. По словам аналитика инвестиционного фонда IFD Capital Виталия Крукова, «покупатели пытаются увеличить долю других поставщиков, а также альтернативных источников энергии».



Выигрыш не только для Росатома

Россия и Индия подписали соглашение в области атомной энергетики, пишет Handelsblatt. Это сулит миллиардные заказы для российского Росатома. В выигрыше может оказаться также и Siemens. Москва гарантирует Индии долговременные поставки урана, которые будут продолжаться даже в том случае, если сотрудничество в атомной области между двумя странами будет прекращено. В ответ на это Индия купит у России как минимум четыре российских реактора и предоставит опцион на продолжение поставок. В этом главное содержание соглашения в области атомной энергетики подписанного в декабре в Москве индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом и российским президентом Дмитрием Медведевым договора.

За две недели до этого закончилась провалом попытка подписать подобное соглашение между Сингхом и президентом США Бараком Обамой, так как США отказывались предоставить требуемые Индией широкие гарантии. США хотели оставить за собой право потребовать назад уже поставленный уран и атомные технологии. Россия отказалась от такого варианта и сделала еще шаг вперед. По словам индийских дипломатов, Москва разрешила Индии проводить переработку отработанных стержней, используемых во всех российских реакторах, а также проводить обогащение поставленного урана в рамках установленных границ.

Глава российского государственного атомного концерна Сергей Кириенко заявил после встречи в Москве Сингха и Медведева, что Россия построит в Индии несколько реакторов. Не исключено, что в выигрыше от этого может оказаться и Siemens. Мюнхенский электроконцерн стремится к созданию партнерских отношений с Росатомом по совместному строительству атомных электростанций во всем мире. В настоящий момент переговоры Siemens с русскими не продвигаются, так как этому препятствует бывший его партнер Areva из Франции. Кириенко подчеркнул, что речь идет о заказах на «десятки миллиардов долларов». Весьма вероятно, что будет построено двенадцать или даже больше реакторов. Индийский премьер-министр Сингх говорил о четырех реакторах.

Ирина КРИВОШАПКА

По материалам Inopressa.ru, inoСМИ.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года: