16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10910.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

В Якутии внедряют биогаз

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

В якутском поселке Малая Марха введен механизированный коровник на 50 голов скота.

Уникальность проекта, осуществленного при участии республиканского минсельхоза, состоит в том, что для отопления и электроснабжения впервые в Якутии предполагается использовать технологию по выработке альтернативного топлива – биогаза. В дальнейшем эту технологию можно будет широко применять по всей республике.

В России и за рубежом биогаз используется уже достаточно давно, но возможность применения такого экзотического способа получения энергии в Якутии долгое время ставилась под сомнение из‑за характерных здесь сильных морозов.

Однако благодаря разработкам якутских ученых, которые доказали, что граница температуры для обеспечения процесса брожения биомассы может быть существенно ниже, чем считалось до сих пор, применение газовых установок на биотопливе становится реальным и в суровых местных условиях.

Специалисты кафедры машиноведения Якутского университета представили опытный образец газовой установки в северном варианте, визуально представляющий собой несколько конусообразных металлических емкостей. Количество емкостей в установках зависит от объемов потребления энергии: в данном случае для обеспечения теплом и электричеством коровника площадью 852 квадратных метра понадобится 12 емкостей по тонне каждая.

Установка способна вырабатывать газ не только для отопления или для охлаждения – в зависимости от времени года, но и для получения электроэнергии, а также для обеспечения топливом машин и автомобилей. Она относительно недорога, проста и неприхотлива в эксплуатации.

Кроме того, как отмечают специалисты, отходы, получаемые после метанового брожения биомассы, могут использоваться в качестве удобрения и кормовых биодобавок. Таким образом, использование биогазовых установок обеспечивает фактически безотходное производство.

Глава Якутии Вячеслав Штыров, присутствовавший на октрытии комплекса, поручил правительству республики довести проект до логического завершения в качестве экспериментального образца, а затем, если он покажет свою жизнеспособность, активно внедрять эту технологию по всей республике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года:

  • В Туве запущена газотурбинная ТЭС
    В Туве запущена газотурбинная ТЭС

    Группа Е4 осуществила запуск мобильной газотурбинной электростанции мощностью 22,5 МВт. ...

  • Финский Лев – заполярному энергетику
    Финский Лев – заполярному энергетику

    Бывшему генеральному директору «Колэнерго» Виталию Мешкову (на фото справа) вручена одна из высших государственных наград Финляндии. ...

  • Новая ГЭС, если разрешат
    Новая ГЭС, если разрешат

    Проект Нижне-Курейской ГЭС направлен в Главгосэкспертизу, после чего будет принято решение о целесообразности строительства этой станции. ...

  • Иностранные СМИ боятся газовых споров
    Иностранные СМИ боятся газовых споров

    Многие западные СМИ, возвращаясь к прошлогодним спорам России и Украины по газу, опасаются: не повторится ли ситуация? ...

  • Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве ГЭС
    Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве ГЭС

    Официальный Бишкек рассчитывает на участие Китая в строительстве Камбаратинской ГЭС-2. В частности, речь идет о китайском содействии в проведении проектных работ и поставке оборудования с китайских заводов для гидроагрегатов № 2 и 3. Первый гидроагрегат ранее был доставлен из России. ...