16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/141/10893.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (141-142) январь 2010 года

Итоги года: Валерий ЛЕВИТ, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»

– Для меня как руководителя ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» главным событием ушедшего года стало завершение технического перевооружения одной из наших электростанций в Приморском крае – Партизанской ГРЭС. 25 декабря 2009 года здесь состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новых мощностей – котлоагрегата № 5 и турбины К-100‑90-6. Почему это можно назвать событием?

Во-первых, этот инвестпроект стал завершающим среди четырех, осуществленных нами в рамках соглашения с администрацией Приморского края, заключенного в январе 2008 года. В целом за три года мощность большой энергетики на юге Приморья – в регионе, отнесенном Министерством энергетики РФ к территориям с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок, – увеличена нами на 25 процентов.

Увеличение надежности энерго-снабжения данного региона являлось для ОАО «ДГК» задачей номер один с самого начала операционной деятельности, которая началась в 2007 году. Теперь об энергодефиците на юге Приморья можно будет забыть как минимум на пять лет, даже при самом активном всплеске энергопотребления в связи с подготовкой к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Созданные нами технологические резервы генерирующих мощностей достаточны для надежного энергоснабжения потребителей.

Во-вторых, в масштабе всей России в прошлом году было введено порядка полутора тысяч мегаватт новых генерирующих мощностей. Подавляющее большинство – в Центре страны. Между тем на огромном пространстве Дальнего Востока, составляющем треть российской территории, – лишь 100 МВт на нашей Партизанской ГРЭС.

На техперевооружение Партизанской ГРЭС нам потребовалось чуть больше года. За это время был восстановлен ранее законсервированный и частично разукомплектованный котлоагрегат № 5, замещена отработавшая парковый ресурс и демонтированная в 2002 году турбина на турбоустановку К-100-90-6, находившуюся в невостребованном резерве на Райчихинской ГРЭС – электростанции ОАО «ДГК» в Амурской области.

Немаловажно, что выдача дополнительной мощности с Партизанской ГРЭС не потребует строительства новых линий электропередачи, а будет осуществляться по существующим в данном энергорайоне электрическим сетям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (141-142) январь 2010 года: