Насколько безопасны аварии на АЭС?
Если восстановить хронологию аварий, то неприятности начались на Смоленской АЭС. Именно на ней 23 января сработала система автозащиты, что вызвало отключение второго энергоблока. Официальные источники причину остановки так и не назвали, а неофициальные утверждают, что просто вышла из строя одна из плат в электронной системе защиты реактора. Происшествие по международной шкале ядерных событий (INES), имеющей 7 уровней, оценивается по нулевому уровню, то есть отсутствует значимость случившегося с точки зрения безопасности. Радиационная обстановка осталась в пределах нормы, т.е. при норме радиации на промышленной площадке станции до 60 микрорентген фактически было зафиксировано 20 микрорентген. АЭС считается безопасной, если ее радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду при нормальной эксплуатации и проектных авариях не приводит к повышению условных значений, а также если радиационное воздействие ограничивается до приемлемых значений при тяжелых авариях.
Через три дня после описанных событий «отличились» англичане. Причем, по сообщению британского государственного инспектората по контролю за ядерной энергетикой, мир был буквально на грани ядерной катастрофы. Основным виновником ЧП стала банальная халатность. Именно по недосмотру промышленного полигона Селлафилд в Великобритании на грани детонации было 2100 тонн радиоактивных отходов. Радионуклидные смеси, содержавшиеся в 100 емкостях, начали накопление взрывоопасных газов. Датчики зафиксировали ЧП, но центр управления Селлафилда по непонятным причинам более трех часов вообще не вмешивался. По заверению экспертов, промедление еще в 10 часов привело бы к неминуемому глобальному взрыву.
Белоярская АЭС завершила список январских ЧП. Из-за нарушения технологического процесса отключился один из трех генераторов электростанции. По словам главного инженера БАЭС Николая Ошканова, генератор отключился автоматически, после того как из строя вышел регулятор, входящий в систему. Станция перешла на пониженный режим, вырабатывая не обычные 600 мегаватт, а лишь 400. И, по словам Н. Ошканова, никаких последствий, связанных с нарушением радиационной безопасности на самой электростанции и в ее окрестностях, не было. Генератором лишь был сброшен выработанный пар, и произведен аварийный гудок, который несколько встревожил население города.
Инцидент, повлекший падение вырабатываемой мощности реактора, также не сказался серьезно на энергосистеме Свердловской области. Недостаток мощности мгновенно компенсировали другие участники энергосистемы. Специалистам станции практически сразу удалось обнаружить неисправный регулятор входящего в рабочую систему генератора, но по технологическим причинам на устранение аварии потребовалось несколько дней.
Вообще, если говорить о безопасности атомных электростанций, то по итогам прошлого года Россия вышла на второе место в мире, уступив лавры первенства японским станциям. В целом с 1 января 1991 года по
1 января 2000 года на российских АЭС произошло 1119 нарушений в работе. И, по словам главы концерна «Росэнергоатом» Бориса Антонова, безопасность отечественных АЭС имеет устойчивую динамику улучшения. Самый худший показатель был зафиксирован в 1986 году, когда произошла авария в Чернобыле. И если учесть, что среднемирового уровня безопасности атомных станций России удалось достичь лишь в 1992 году, результат вполне обнадеживающий.
Отрадно заметить, что все новшества на станциях вводятся целенаправленно и очень осторожно. Например, вопрос о строительстве дополнительного блока БН-800 на Белоярской АЭС решался на самом серьезном уровне. Наиболее стратегические вопросы, касающиеся будущей стройки, обсуждались на совещании с участием представителей Минатома РФ, концерна «Росэнергоатом», правительства Свердловской области, руководства БАЭС. Однако из девяти крупнейших строительных организаций Урала никто не взял на себя ответственность назваться подрядчиком глобального строительного проекта. По словам руководителя департамента по сооружению атомных объектов Михаила Сергиенко, несмотря на то что на участие в проекте претендуют лучшие строительные силы региона, большинство из них ослаблены, не имеют оборотных средств, плохо энерговооружены. Нерешенным остался вопрос и о финансировании стройки. В этом году БАЭС получит 20 млн. из федерального бюджета и 550 млн. рублей из централизованных инвестиционных средств. В целом, как сообщил на совещании заместитель председателя правительства Свердловской области Виктор Штагер, стройка блока БН-800 продлится по 2009 год, в ходе которой будет освоено порядка 1 млрд. 200 млн. долларов.
Но свердловские экологи информацию о расширении Белоярской станции восприняли, как говорится, «в штыки». Член движения «За ядерную безопасность», ведущий специалист института «Уралэнергосетьпроект» Наталья Потеряева заявила, что строительство этого блока экономически нецелесообразно. По ее словам, чтобы восполнить недостаток энергии в Свердловской области, достаточно будет построить линию электропередач из Тюмени. На осуществление этого проекта понадобится только три года, что в три раза меньше по времени и в несколько раз дешевле. Подобный проект уже разработан в «Уралэнергосетьпроекте». Кроме того, не надо будет думать над тем, как потом избавляться от переработанных тепловых элементов. Хочется верить, что все вопросы будут решены с минимальным риском и с максимальной выгодой для всех.
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Радиация , Энергия , Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30526
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18280
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015Попытка смены генерального директора
903
СРО, Кабельная арматура
14.01.2015Алжир: ABB построит газовый компрессор2324
Электроэнергетика, Нефтепровод, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Александр ФроловСвободная энергия1879
Электротехника, Генерация, Лампа, Мощность, Напряжение, Солнечная батарея, Топливо, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Дни Республики Коми912
Провод, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25483
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21269
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11709
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность