Виброизолированные фундаменты турбоагрегатов
При этом верхнее строение фундамента представляет собой балочный ростверк, опирающийся через виброизоляторы на балки и колонны каркаса здания.
Виброизолятор - это конструкция, состоящая из стальных цилиндрических пружин, установленных между двумя сварными металлическими корпусами. Несущая способность виброизоляторов определяется количеством пружин и составляет, в зависимости от типа, от 48 kN до 1300 kN.
Виброизоляторы изготавливает фирма «GERB» (Германия).
Схема виброизолированного фундамента, которая уже более 30 лет использовалась в странах Западной Европы, в последнее десятилетие всё шире применяется при проектировании фундаментов турбоагрегатов в России.
Фундамент с упругим опиранием - качественно новый тип строительной конструкции.
Установка пружин под верхним балочным ростверком позволяет, при рабочей скорости агрегатов 25 и 50 Гц, обеспечить очень низкий уровень собственных частот системы фундамент-турбоагрегат в диапазоне 5 - 7 Гц,
Применение виброизоляции позволяет решить следующие задачи:
1. Достичь низкого уровня вибрации турбоагрегата.
При нормальной эксплуатации турбоагрегата с обычным дисбалансом роторов амплитуды колебаний подшипников находятся в диапазоне 3-10 мк, так как система турбоагрегат-фундамент отстроена от резонанса.
С таким уровнем эксплуатируются турбины АООТ ЛМЗ мощностью 140-250 МВт на Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга, ТЭС «Топпила» и ТЭС «Альхольма» в Финляндии.
2. Осуществить передачу на строительные конструкции ниже виброизоляторов фактически только статических нагрузок, так как вибрации от турбоагрегата пружины гасят.
Это обстоятельство позволяет скомпоновать здание турбины как пространственную многопролетную конструкцию. При этом колонны наружного каркаса объединены с колоннами, балками и перекрытиями площадок обслуживания в единую конструкцию, на которую через виброизоляторы опирается верхнее строение фундамента турбоагрегата.
Все конструкции здания турбины располагаются на единой монолитной плите, что создает оптимальные условия для восприятия сейсмики и освобождает дополнительное пространство для компоновки технологического оборудования.
Так решены здания турбин Тяньваньской АЭС в Китае с блоками 1000 МВт, Северо-Западной ТЭЦ «Ленэнерго», ТЭС «Топпила» и ТЭС «Альхольма» в Финляндии.
3. В связи с отсутствием динамического воздействия на фундаменты вести строительство станции на вибронеустойчивых грунтах.
На Южной ТЭЦ «Ленэнерго» газовая турбина фирмы АВВ установлена в котельном отделении непосредственно рядом с котлом. Так как в основании залегают вибронеустойчивые тиксотропные супеси и пылеватые обводненные пески, фундамент котла и каркас здания опираются на сваи длиной 12 м. Опирание фундаментной плиты под газовую турбину принято через виброизоляторы непосредственно на силовую плиту толщиной 600 мм. Это решение позволило исключить дорогостоящие работы по фундированию основания.
4. Устанавливать турбоагрегат большей мощности.
При реконструкции Саранской ТЭЦ-2 турбоагрегат ВПТ-25-Т-25 заменён на турбоагрегат ПТ-65/75-90/13 + ТПФ-60-2У3ю. Установка агрегата в 2,6 раза большей мошности оказалась возможной благодаря применению виброизоляторов фирмы «GERB».
Применение виброизоляторов позволило:
Сохранить колонны и нижнюю плиту существующего фундамента
Достроить нижнюю плиту и две дополнительные колонны, в связи с установкой более длинного турбоагрегата.
Выполнить верхнюю плиту фундамента в новых габаритах под турбоагрегат ПТ-65.
Блок сдан в эксплуатацию в 1998 г.
5. Проводить корректировку положения турбоагрегата.
В период пусконаладочных работ на блоке № 1 Северо-Западной ТЭЦ «Ленэнерго» была выполнена корректировка высотного положения системы турбоагрегат-фундамент от накопившейся за три года простоя смонтированного агрегата деформаций. Было откорректировано прилегание ЦНД по периметру на закладных плитах и центровка турбоагрегата, что обеспечило пуск блока в декабре 2000 г.
Применение виброизоляторов при реконструкции фундаментов турбоагрегатов на действующих электростанциях позволяет:
- Значительно сократить затраты и сроки изготовления фундамента за счёт максимального использования конструкций существующего фундамента,
- Применить для установки турбину большей мощности, что является, по нашему мнению, оптимальным решением в сложных экономических условиях России.
Разработку проектов виброизолированных фундаментов выполняет Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект» . Тел/факс: (812)277-09-44.
Поставку и монтаж виброизоляторов выполняет ЗАО «ГЕРБ». Тел/факс: (812) 118-63-51.
Провод, АЭС, Изолятор , Изоляция , Котельная, Мощность, Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Кабельная арматура, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях
157
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
18.04.2021 21:01:55«КАМАЗ» и «Силовые машины» сообщили о намерении производить газопоршневые электростанции189
Два российских производственных гиганта – «Силовые машины» и «КАМАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ, KAMAZ-Baudouin.
Энергооборудование, Электростанция, Распределенные источники энергии, Микрогенерация
18.04.2021 14:41:46Газовая турбина «Силовых машин» получила статус инновационного энергетического оборудования205
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170.1 производства «Силовых машин» первой в России получила статус инновационного энергетического оборудования. Соответствующий документ выдан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по результатам проведенной проверки.
Турбины, Инновации, Энергооборудование, Модернизация в энергетике
04.04.2021 10:53:32На основных гидроагрегатах Волжской ГЭС установлены турбины ЛМЗ210
На Волжской ГЭС после модернизации введен в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 10, на котором были заменены гидротурбина и гидрогенератор вместе со вспомогательным оборудованием.
Энергетическое машиностроение, Турбины, Гидроэнергетика
04.04.2021 10:16:25Вопрос энергетической безопасности: контрафактные запчасти к паровым турбинам315
В атомной отрасли случаи контрафакта запчастей единичны и становятся темами расследований, в гидроэнергетике после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС требования к производителям и поставщикам оборудования были значительно ужесточены. Потому что безопасность важнее, цена ошибки велика. А что же в теплоэнергетике? Насколько здесь важно и нужно бороться с контрафактом, заказывать запчасти у оригинальных или сертифицированных производителей? «ЭП...
Тепловая энергетика, Турбины, Энергетическое машиностроение, Промышленная безопасность
-
14.01.2015Акт вандализма
921
Кабельная арматура, Сети
14.01.2015Главные предприятия России986
Кабельная арматура
14.01.2015Завода не будет921
СРО, Мощность, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26418
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22220
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15863
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике