16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/137/10613.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21 (137) ноябрь 2009 года

Комплексный подход. Система типовых узлов «Суздаль» для ПС 110 кВ

Производство для энергетики Владимир Ипполитов, заместитель генерального директора по техническому развитию 2972

Система типовых узлов «Суздаль» (ТУз «Суздаль») – это варианты типовых узлов ПС 110 кВ.

На их базе возможна компоновка ПС по любой из применяемых главной схеме на участках различной конфигурации.

Система ТУз «Суздаль» содержит разработки следующих узлов ПС 110 кВ, которые могут быть приняты как типовые (далее ТУз) при проектировании и строительстве ПС:
• открытое распределительное устройства (ОРУ) на напряжение 35 и110 кВ;
• силовые трансформаторы;
• закрытое распределительное устройство ЗРУ 10 (6) кВ;
• общеподстанционный пункт управления (ОПУ).

ТУз разработаны в соответствии с требованиями ПУЭ, «Норм технологического проектирования подстанций с высшим напряжением 35‑750 кВ».



ОРУ – 110 (35) кВ

Для установки высоковольтных аппаратов ОРУ напряжения 35 и 110 кВ различных производителей нами разработаны и производятся типовые металлоконструкции, изготавливаемые из отдельных сварных элементов (стойки, рамы). Типовые металлоконструкции ОРУ изготавливаются из стандартного металлопроката и защищаются от коррозии методом горячего оцинкования. Для разных типов фундаментов, применяемых на объектах строительства в зависимости от условий грунта, нами разработано несколько вариантов типовых металлоконструкций ОРУ. Монтаж типовых металлоконструкций на объекте производится только при помощи болтовых соединений, сварные соединения применяются только при монтаже контура заземления ПС.

В пределах каждого типового узла ОРУ 35 и 110 кВ разработаны схемы вторичных соединений, для монтажа которых на типовых металлоконструкциях предусмотрена установка ящиков зажимов, поставляемых комплектно с ТУз. Жгуты контрольных кабелей в пределах ТУз также подготовлены, промаркированы и поставляются комплектно.

В соответствии с выбранной главной схемой и конфигурацией участка выполняется компоновка ОРУ.

Компоновка и конструкция ТУз ОРУ обеспечивают возможность проведения ремонта и технического обслуживания аппаратов с применением автокранов, телескопических вышек и ЭТЛ преимущественно без снятия напряжения со смежных присоединений.



ЗРУ – 10 (6) кВ, ОПУ

ЗРУ – 10 (6) кВ и ОПУ представляют собой быстровозводимое здание из металлоконструкций и «сэндвич»-панелей. Габаритные размеры здания определены габаритами применяемого при компоновке ТУз.

Конструкция здания (как ЗРУ, так и ОПУ) представляет собой собираемый на болтовых соединениях металлический каркас, обшитый снаружи «сэндвич»-панелями толщиной 100‑120 мм (наполнитель – базальтовая минеральная негорючая вата, оболочка – профилированный оцинкованный лист с полимерным наружным покрытием), где стыковка и соединение производятся на основании типовых узлов и доборных элементов, разработанных предприятием – изготовителем данных панелей. После сборки каркас здания покрывается эпоксидным грунтовым покрытием, и для достижения требуемого уровня пожаробезопасности – огнезащитной краской.

Основа пола здания – бетон. Изготовление возможно по двум вариантам: при мелкозаглубленных фундаментах – пол заливается непосредственно по щебеночной подготовке, а в случае свайного фундамента или кабельного полуэтажа – сначала изготавливается металлический каркас пола, на него снизу крепится профлист и заливается бетон, упрочненный арматурой.

Кровля здания может быть как односкатной, так и двухскатной и выполняется из кровельных «сэндвич»-панелей толщиной 100‑120 мм.

Внутренние перегородки также выполнены из стеновых «сэндвич», толщина их выбирается из необходимого предела огнестойкости.

Для освещения зданий применяются люминесцентные светильники дневного света. Для отопления – конвекционные электронагреватели с включением и отключением от реле температуры. Вентиляция – принудительная аварийная для дымоудаления и естественная (жалюзийные решетки) для обычных условий.

Здания комплектуются лестницами и монтажными площадками, изготовляемыми как из металлопрофилей, так и из железобетона.

Компоновка здания ЗРУ предусматривает размещение секций КРУ в изолированных друг от друга помещениях. Для ремонта и хранения выкатных элементов возможно выделение в составе ЗРУ ремонтных зон.

Конструктивно-компоно­вочные решения для ЗРУ и ОПУ основываются на применении оборудования, выпускаемого нашим производственным предприятием – ООО «Ковровский завод НКУ» (ячейки КРУ, КСО; ЩСН, ЩПТ, щиты РЗА и шкафы учета, подстанционные ящики), в то же время представляется возможным применение оборудования и других предприятий-изготовителей.
Комплексный подход. Система типовых узлов  «Суздаль» для ПС 110 кВ
ООО «Стройподстанции»
Тел.: (495)757-65-46
www.stps.ru

Кабельная арматура, Кабель, Напряжение , Подстанции, Трансформаторы,

Комплексный подход. Система типовых узлов «Суздаль» для ПС 110 кВКод PHP" data-description="Система типовых узлов «Суздаль» (ТУз «Суздаль») – это варианты типовых узлов ПС 110 кВ. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/137/10613.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/616/61699834486fd55465c04c6ff0ee4c14.gif" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.