16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10219.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Полезный патент

Электротехника Ирина КРИВОШАПКА

Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» – институт «Теплоэлектропроект» запатентовал установку водяного пожаротушения силового масляного трансформатора.

Запатентованная установка относится к стационарной противопожарной технике и обеспечивает защиту силовых трансформаторов на объектах энергетики. Применяемое сейчас оборудование стационарных автоматических установок пожаротушения для силовых масляных трансформаторов представляет собой многоярусное устройство с большим количеством оросителей. Это приводит к трудностям при их монтаже, эксплуатации и необходимости разборки в случае выкатки трансформатора.

Конструкция установки с фиксированным размещением лафетных стволов (поворотных в вертикальной и горизонтальной плоскостях пожарных стволов, монтируемых на опоре), разработанная и запатентованная специалистами института «Теплоэлектропроект», позволяет значительно упростить существующую систему охлаждения силовых масляных трансформаторов, удобна в монтаже и эксплуатации и обеспечивает эффективное орошение всей поверхности трансформатора и маслоприемника с нормативной интенсивностью. За счет создания одного яруса орошения, предусмотренного в установке, уменьшается количество пусконаладочных операций при монтаже и регламентных работах, что приводит к удешевлению данного механизма пожаротушения.

Установки запатентованной модели и связанная с ними технология уже применяются институтом «Теплоэлектропроект» на действующих объектах. Они смонтированы и работают на ТЭЦ-26 (ОАО «Мосэнерго») и Каширской ГРЭС (ОАО «ОГК-1»), заложены в основу проектов для Ивановских ПГУ (блок № 2) (ОАО «Интер РАО ЕЭС»). Установки планируются к использованию и на других объектах энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года: