16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/131/10184.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Энергетики подключаются к проблеме утилизации отходов

Энергетика: регионы Подготовил Борис МАТВЕЕВ

«Карелэнерго» готово помочь строительству мусороперерабатывающего предприятия. Мощности филиала позволяют снабдить электроэнергией завод, способный утилизировать до 100 тысяч тонн отходов в год.

На заседании рабочей группы по привлечению инвестиций в экономику Карелии обсуждался проект создания в Приладожье предприятия по комплексной переработке бытового и производственного мусора. Вел заседание заместитель премьер-министра, министр строительства республики Валерий Момотов. В деятельности рабочей группы принял участие директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер.

Проект предусматривает строительство центрального комбината по переработке твердых бытовых и промышленных отходов, шести периферийных линий по сбору и сортировке отходов, семнадцати линий по переработке отходов в товарную продукцию, комплекса энергогенерирующих объектов на основе сжиженного газа или новых и возобновляемых источников энергии, пяти тепличных хозяйств на основе собственной энергетики с участками переработки сельскохозяйственной продукции.

География будущего строительства широка, объекты будут построены в нескольких приладожских районах республики. Планируемый объем сортировки и переработки отходов – до 100 тысяч тонн в год. Планируемый объем инвестиций – 100 миллионов долларов США. Предполагается, что строительство будет окончено в третьем квартале 2011 года. Срок окупаемости проекта – 5 лет, количество создаваемых рабочих мест – около 400.

– Безусловно, это очень интересный и перспективный проект, – уверен глава «Карелэнерго». – Его реализация поможет решить в первую очередь проблему переработки отходов, что актуально для всех районов и городов Карелии. Сейчас в республике пока нет ни одного современного мусороперерабатывающего предприятия. Не менее важно то, что появится возможность трудоустроить в разных районах республики почти четыреста человек. И конечно, очень импонирует нацеленность инвесторов на экологическую безопасность и энергосбережение. Мы поддержали предложение о строительстве предприятия и готовы в необходимые сроки оказать содействие в обеспечении объектов электрической энергией.

По предложению рабочей группы органам исполнительной власти Республики Карелия рекомендовано поддержать проект строительства предприятия по комплексной переработке отходов.

Кабельная арматура, Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.