16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10184.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Энергетики подключаются к проблеме утилизации отходов

Энергетика: регионы Подготовил Борис МАТВЕЕВ

«Карелэнерго» готово помочь строительству мусороперерабатывающего предприятия. Мощности филиала позволяют снабдить электроэнергией завод, способный утилизировать до 100 тысяч тонн отходов в год.

На заседании рабочей группы по привлечению инвестиций в экономику Карелии обсуждался проект создания в Приладожье предприятия по комплексной переработке бытового и производственного мусора. Вел заседание заместитель премьер-министра, министр строительства республики Валерий Момотов. В деятельности рабочей группы принял участие директор «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер.

Проект предусматривает строительство центрального комбината по переработке твердых бытовых и промышленных отходов, шести периферийных линий по сбору и сортировке отходов, семнадцати линий по переработке отходов в товарную продукцию, комплекса энергогенерирующих объектов на основе сжиженного газа или новых и возобновляемых источников энергии, пяти тепличных хозяйств на основе собственной энергетики с участками переработки сельскохозяйственной продукции.

География будущего строительства широка, объекты будут построены в нескольких приладожских районах республики. Планируемый объем сортировки и переработки отходов – до 100 тысяч тонн в год. Планируемый объем инвестиций – 100 миллионов долларов США. Предполагается, что строительство будет окончено в третьем квартале 2011 года. Срок окупаемости проекта – 5 лет, количество создаваемых рабочих мест – около 400.

– Безусловно, это очень интересный и перспективный проект, – уверен глава «Карелэнерго». – Его реализация поможет решить в первую очередь проблему переработки отходов, что актуально для всех районов и городов Карелии. Сейчас в республике пока нет ни одного современного мусороперерабатывающего предприятия. Не менее важно то, что появится возможность трудоустроить в разных районах республики почти четыреста человек. И конечно, очень импонирует нацеленность инвесторов на экологическую безопасность и энергосбережение. Мы поддержали предложение о строительстве предприятия и готовы в необходимые сроки оказать содействие в обеспечении объектов электрической энергией.

По предложению рабочей группы органам исполнительной власти Республики Карелия рекомендовано поддержать проект строительства предприятия по комплексной переработке отходов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • Передовые технологии автоматизации
    Передовые технологии автоматизации

    ЧТО: IX Международная специализированная выставка «Передовые технологии автоматизации. ПТА-2009». ГДЕ: Россия, Москва, «Экспоцентр» на Красной Пресне, павильон 3. КОГДА: 22–24 сентября 2009 года. ...

  • Летние уроки безопасности
    Летние уроки безопасности

    Специалисты Тюменских распределительных сетей ОАО «Тюменьэнерго» провели серию уроков для детей и подростков по правилам электробезопасности. ...

  • Новая, частная, энергетическая
    Новая, частная, энергетическая

    В России создается крупнейшая частная энергетическая компания. Об этом объявила En+ Group, консолидирующая свои энергетические активы на базе ОАО «ЕвроСибЭнерго». ...

  • Трансформаторные перспективы
    Трансформаторные перспективы

    Ведущие электротехнические компании примут участие в международной конференции «Трансформаторостроение-2009». ...

  • Начата реконструкция подстанции «Еруслан»
    Начата реконструкция подстанции «Еруслан»

    Приволжское производственное отделение филиала ОАО «МРСК Волги» – «Саратовские распределительные сети» приступило к реконструкции подстанции «Еруслан» напряжением 110 на 10 киловольт, расположенной в Федоровском районе. ...