16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/131/10166.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Начнем считать тепло

Вице-президент SAP AG по энергетике Махер Чеббо обсудил партнерские перспективы с заместителем генерального директора МОЭК по информационным технологиям Александром Лебедевым.

Махер Чеббо подтвердил возможность привлечения экспертов SAP к анализу работы модуля «Сбыт для теплоэнергетики», введенного МОЭК в промышленную эксплуатацию в мае 2009 года.

Модуль разработан на основе отраслевого решения SAP for Utilities (IS-U) и вошел в состав корпоративной информационной системы ОАО «МОЭК» на базе ПО SAP. С помощью этого модуля компания может обрабатывать весь спектр информации о каждом клиенте: от заключения договора и введения журнала показаний прибора учета до доставки поступивших платежей и выставления долговых счетов.

– Возможны различные формы организации этой работы, – отметил господин Чеббо. – Наши эксперты дадут свои рекомендации на основании версий SAP, которые используются в МОЭК. Кроме того, мы можем представить новые решения для управления взаимоотношениями с клиентами.

В ходе встречи намечено и другое направление возможного сотрудничества ОАО «МОЭК» и SAP AG – AMI-системы (Advanced Metering Infrastructure), или инфраструктурные измерительные технологии.

Эти системы используются для организации двустороннего взаимодействия между модулем сбыта и установленными у клиентов счетчиками. Напомним, что ОАО «МОЭК» приступило к созданию системы АСКУПЭ (автоматизированная система коммерческого учета потребления энергоресурсов), которая будет собирать данные с общедомовых узлов учета расхода энергоресурсов, установленных в 26,5 тысячи зданий Москвы. После сбора и обработки эти данные будут передаваться организациям московского городского хозяйства.

– Одним из следствий создания АСКУПЭ станет появление рынка услуг по сбору, обработке и передаче данных приборов коммерческого учета энергоресурсов, – отметил Александр Лебедев. – И этот рынок потребует создания правил и регламентов для его регулирования.

Как подчеркнул господин Лебедев, налаживание партнерских отношений между SAP AG и МОЭК может сыграть важную роль:

– Пока в России в достаточно высокой степени автоматизирована только система коммерческих расчетов с потребителями электроэнергии, – отметил Лебедев. – Аналогичные проекты для других коммунальных услуг только начинают внедряться. Партнерство МОЭК и SAP AG в области автоматизации расчетов за тепло существенно упрочит репутацию обеих компаний и поспособствует активному продвижению решений SAP в области энергетики и ЖКХ в России.

СРО, Приборы учета, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тепловая энергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.