16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10160.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Создавать новое

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовала Ольга ТРУНОВА

В этом году компания ИЦ «Бреслер» была принята в коллективные члены РНК СИГРЭ.

В связи с этим мы попросили ответить на несколько вопросов генерального директора компании ИЦ «Бреслер» Янеза Закончека и заведующего сектором защиты линий ИЦ «Бреслер», представителя России в Исследовательском Комитете Б5 СИГРЭ Андрея Подшивалина.

– Как компания ИЦ «Бреслер» пришла к решению стать коллективным членом РНК СИГРЭ?

Я. З.: Одна из основных задач нашей компании – создавать новое. Нам неинтересно просто производить и продавать. Мы являемся полноценным исследовательским центром: разрабатываем новые принципы релейной защиты, создаем инновационные продукты, постоянно совершенствуем свою продукцию. Понятно, что в современном мире невозможно существовать, а тем более создавать что‑то новое и нужное «в замкнутом пространстве», – необходимо постоянное сотрудничество, общение со специалистами из России и зарубежными коллегами, нужен постоянный обмен опытом.



Приоритеты развития

Я. З.: Кроме того, электроэнергетика – это, скажем так, глобальная отрасль. Для ее успешного развития и совершенствования нужны единые стандарты, единые требования, причем не только в рамках одной страны. Создавая новый продукт, необходимо учитывать и этот фактор. Мы рассматриваем СИГРЭ как один из инструментов мировой электроэнергетики, объединяющий усилия многих специалистов и ученых из разных стран мира.

Приоритетные цели этой международной организации: продвижение и реализация программных задач в области стратегии развития электроэнергетики; содействие в организации эффективного сотрудничества органов власти, предприятий энергетики и общественности при проведении технико-экономических исследований и работ в областях, связанных с электроэнергетикой; обобщение и рациональное применение мирового опыта с учетом всего комплекса проблем: экономических, экологических, эргономических, антропогенных.

Попытаюсь коротко раскрыть механизм работы этой организации. СИГРЭ использует два пути: проведение конференций и совещаний, на которых специалисты представляют и обсуждают доклады, и создание исследовательских комитетов, занимающихся техническими вопросами и публикацией отчетов. Сессия, проводимая каждый четный год в Париже, является самым важным событием в рамках СИГРЭ: сюда съезжаются примерно 3000 делегатов со всех уголков мира, на рассмотрение представляется свыше 400 докладов, которые охватывают все сферы деятельности СИГРЭ. Научные конференции обычно проводятся каждый нечетный год в разных странах: число присутствующих колеблется от 100 до 300 делегатов, обсуждаемые на них темы ограничиваются небольшим количеством. Кроме того, регулярно проводятся встречи на уровне страны и на региональном уровне. В настоящее время работают 16 исследовательских комитетов, каждый из которых занимается конкретной технической областью. Их деятельность, осуществляемая рабочими и целевыми группами, координируется Техническим комитетом. Общее количество экспертов, привлеченных к участию в рабочих группах, составляет порядка 1000 человек; ежегодно издается примерно 50 отчетов.

Для нас наиболее интересен Исследовательский Комитет Б5 – «Релейная защита и автоматика». Он охватывает такие темы: принципы работы, проектирование, применение и организация релейной защиты энергетических систем; управление, автоматика, мониторинг и регистрация на подстанции, включая соответствующую внутреннюю и внешнюю связь, системы учета и сопряжение для дистанционного управления и мониторинга. Мы начали активное сотрудничество с этим комитетом 10 лет назад, наши доклады были представлены на научных конференциях СИГРЭ ИК-Б5 уже в 1999 году во Флоренции, в 2001 году в Сибиу (Румыния), в 2003 году в Сиднее, в 2005 году – в Калгари (Канада), в 2007 году – в Мадриде. В прошлом году мы участвовали в основной сессии СИГРЭ в Париже, в этом году мы намерены представить новые возможности моделирования энергосистемы на конференции в Южной Корее. Все эти годы мы также принимали участие в главной Европейской конференции СИГРЭ по вопросам защиты энергосистем в Словении. Конечно, мы участвовали в конференции «Релейная защита и автоматика современных энергосистем», прошедшей под эгидой РНК СИГРЭ в сентябре 2007 года в Чебоксарах. Конференция имела большой успех, ее участниками стали свыше 400 делегатов из России и из‑за рубежа. Радует, что Чебоксары подтвердили свой статус столицы российского релестроения.

В сентябре в Москве под эгидой РНК СИГРЭ пройдет Международная научно-техническая конференция «Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем». Безусловно, ИЦ «Бреслер» примет в ней участие.

И, возвращаясь к комитету Б5: мы горды тем, что Россию в этом комитете представляет наш молодой сотрудник, кандидат технических наук Андрей Николаевич Подшивалин. Безусловно, это огромная честь, но еще и большая ответственность. Но я уверен, что Андрей прекрасно справится с возложенными на него задачами, и ИЦ «Бреслер» всегда окажет ему нужную поддержку.



Бесценный опыт сотрудничества

– Что дает компании «Бреслер» данное сотрудничество?

Я. З.: Обмен опытом и коллективная работа – одно это уже огромный плюс! Проблемы, с которыми международное общество энергетиков сталкивается сегодня, сложны, а новые технологии и возрастающие требования делают их еще сложнее. Кроме того, каждая энергосистема очень специфична, но не настолько, чтобы было невозможно найти приемлемые решения и адаптировать их к местным требованиям. Замечательно, когда есть возможность, сидя за компьютером, общаться с коллегами из Китая, США, Австралии, Бразилии, Германии и других стран, обсуждать проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Это очень помогает в решении даже повседневных задач, не говоря уже о создании перспективных разработок. Вы экономите много времени, а время – это деньги. В то же время СИГРЭ через свои рабочие группы издает рекомендации, которые зачастую используются в качестве исходной информации для стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК). Активно участвуя в работе СИГРЭ, мы участвуем в планировании будущего электроэнергетики. Это звучит громко, но это именно так. Кроме того, мы видим «изнутри» появление новых тенденций и веяний, возникновение перспективных направлений, и, следовательно, мы не боимся отстать от жизни.

– Что специалисты вашей компании могут предложить СИГРЭ?

Я. З.: Являясь полноценным исследовательским центром, наша компания обладает достаточным количеством собственных наработок. Наши специалисты проводят перспективные фундаментальные исследования, разрабатывают инновационные продукты. Вспомним информационную теорию релейной защиты, разработанную под руководством председателя НТС нашей компании, доктора технических наук Ю. Я. Лямеца. В деятельности ИЦ «Бреслер» много науки. Нам есть чем гордиться, есть что показать коллегам из России и других стран. И у нас есть потенциал: наши сотрудники, несмотря на ученые степени, еще молоды и, думаю, еще скажут свое веское слово (и не одно!) в электроэнергетике. Они обладают отличными знаниями и большим опытом работы в области релейной защиты, хорошо разбираются в ее специфике применительно к российской энергосистеме. Эти люди могут обмениваться опытом с другими специалистами по всему миру и развивать российскую (да и мировую) электроэнергетику. Сейчас, когда ИЦ «Бреслер» является коллективным членом РНК СИГРЭ, наша работа, главным образом, будет привязана к Российскому Исследовательскому Комитету Б5 по релейной защите и автоматике, возглавляемому доктором электротехники, кандидатом технических наук, действительным членом Российской Академии электротехнических наук Г. С. Нудельманом, и мы полагаем, что это достойное место для продвижения и реализации на практике всех целей СИГРЭ со стороны российских специалистов, работающих в области защиты и системной автоматизации.



Стандартизация и другое

– Андрей Николаевич, какие основные вопросы сейчас рассматривает Исследовательский Комитет Б5?

А. П.: Круг задач, решаемых в рамках Исследовательского Комитета, достаточно широк и охватывает все аспекты применения систем РЗА. Одновременно ведется исследование по двум десяткам направлений, что обеспечивается представителями многих стран, включая и Россию. Я остановлюсь на отдельных вопросах, обсуждение которых состоится на ближайших встречах ИК Б5.

Во-первых, это автоматизация подстанций на основе сравнительно нового стандарта МЭК 61850. Специалисты Исследовательского Комитета стремятся предупредить возникновение проблем, которые могут образоваться при внедрении стандарта, а также при эксплуатации соответствующего оборудования. Затрагиваются все аспекты этого вопроса: проектирование, вопросы применения, функциональные испытания систем, обслуживание, надежность и безопасность.

Во-вторых, в связи с возрастающим дефицитом электроэнергии повышается значение противо-аварийного управления и системной автоматики. Проводится анализ анормальных режимов в энергосистемах, оценивается эффективность тех или иных мер. Новые технологии открывают широкие возможности в области глобальных систем мониторинга режимов.

Ну и в‑третьих, по всем направлениям РЗА возрастает информированность устройств, возрастает так называемая информационная база. Возникает задача достижения максимального эффекта от использования всех доступных измерений. Она успешно решается в рамках информационной теории с привлечением большого опыта специалистов Исследовательского Комитета.

– Насколько важно, по вашему мнению, для компании ИЦ «Бреслер» получение статуса коллективного члена РНК СИГРЭ?

А. П.: Компания Исследовательский центр «Бреслер» стала коллективным членом РНК СИГРЭ и тем самым продемонстрировала свою готовность следовать основным целям этой организации. Ключевым здесь является сотрудничество с другими компаниями в плане разработки общих концепций построения автоматизированных систем и реализации проектов.

Специалисты (а это молодой коллектив) будут принимать активное участие в работе исследовательских комитетов, в том числе и по релейной защите (ИК Б5), что будет способствовать их профессиональному росту, расширению контактов предприятия, повышению статуса компании в России и в мире. В компании, выполняющей разработки на мировом уровне, работать интересно, это, несомненно, привлекает молодых инженеров.
СПРАВКА

Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения СИГРЭ (Conseil Internationale des Grandes Reseaux Electriques a Haute Tension, CIGRE) создан в 1921 году. Россия вступила в СИГРЭ в 1923 году. Членами СИГРЭ в настоящее время являются около 80 стран.

Членство России в СИГРЭ осуществляется через Российский национальный комитет СИГРЭ (РНК СИГРЭ), в который входят ЦДУ ЕЭС, ФСК ЕЭС, Российская Академия наук, ряд региональных энергокомпаний и практически все крупные НИИ и проектные институты электроэнергетики и электротехники.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • В Улан-Удэ нет денег на ремонт
    В Улан-Удэ нет денег на ремонт

    ТГК-14 не хватает средств на запланированный ремонт Улан-Удэских ТЭЦ. ...

  • Светодиодное освещение
    Светодиодное освещение

    Сейчас существует два основных источника света, использующихся для освещения: лампы накаливания и газоразрядные лампы. И те и другие обладают некоторыми достоинствами и недостатками. ...

  • Новый формат
    Новый формат

    Новый формат общения с потребителями в режиме online разработан в ОАО «Кубаньэнергосбыт». ...

  • Газовый подсчет для оптимизации бизнеса
    Газовый подсчет для оптимизации бизнеса

    Компания АСК (дочерняя структура LETA Group) внедрила на Уралвагонзаводе автоматизированную систему учета газа. ...

  • Переговоры о сотрудничестве
    Переговоры о сотрудничестве

    «Севкабель-Холдинг» провел переговоры о сотрудничестве со специалистами компании Draka. ...