16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10159.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

В ожидании хороших новостей

Тема номера Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Российские производители котельного оборудования ждут начала нового делового года, который должен внести ясность в инвестиционные планы основных заказчиков.

В любом случае, рассчитывают они, предстоящая генеральная ревизия не отменяет инвестиций, направленных на модернизацию и поддержание надежности действующих производств. В выигрыше окажутся производители, которые просчитывают свою стратегию на несколько ходов вперед, не поддаются паническим настроениям и уверены, что предпринятые меры по повышению конкурентоспособности принесут свои плоды и в условиях кризиса.

Наш корреспондент побеседовал с Олегом Левитиным, директором по продажам котельного оборудования ЗАО «Энергомаш» (Белгород). Он высказался о ситуации так:

– Что касается группы компаний «Энергомаш», в состав которой входят два котельных производства – ЗАО «Энергомаш» (Белгород) и ПК «Сиб-энергомаш» (Барнаул), то мы сохраняем достигнутые позиции и при этом держим курс на расширение географии поставок. Основные направления поставок энергетических котлов от группы «Энергомаш» – страны Ближнего Востока, Индия. И, разумеется, страны СНГ – это полностью наш рынок, хотя здесь нам приходится вступать в серьезную конкуренцию с производителями из Европы и Китая.

При этом мы не рассчитываем на одни только прежние достижения и не стоим на месте. В настоящий момент идут переговоры о приобретении лицензии на производство прямоточных котлов-утилизаторов с компанией «Siemens». Параллельно ЗАО «Энергомаш» (Белгород) ведет переговоры с одной из зарубежных компаний о совместном присутствии на российском и внешнем рынках. Уже реализуются большие проекты по изготовлению больших и средних котлов-утилизаторов для ПГУ. Эти проекты стали возможны благодаря введению в эксплуатацию линий спирального оребрения фирмы Kusakabe Kikai (Япония). Это одна из немногих линий по производству спирально-оребренных труб для блоков поверхностей нагрева трехконтурных горизонтальных котлов-утилизаторов в Европе и, насколько мне известно, единственная линия такого рода на территории бывшего Советского Союза.

– Насколько болезненно сказывается на положении российских котельщиков в целом и вашей компании в частности финансовый кризис, пересмотр инвестиционных программ, неопределенность планов крупнейших заказчиков, в том числе энергокомпаний? Какие антикризисные меры уместны в этой ситуации?

– Не чувствовать давления кризиса нельзя, несмотря на то что наша компания успела сформировать пакет заказов на ближайшую перспективу. Если говорить о наших заказчиках-энергетиках, то мы видим, что многие ТГК и ОГК объявили о приостановке инвестиционных проектов. Остается рассчитывать на то, что кризис не вечен, инвестиционные программы не отменяются, и в сентябре-октябре мы узнаем, какой вид примут подвергшиеся ревизии инвестиционные планы энергетиков. Кроме того, даже в условиях кризиса будет продолжаться замещение устаревших мощностей в энергетике, связанное с высокой степенью износа и низким КПД. В противном случае не успевшие модернизироваться генераторы просто окажутся неконкурентоспособными.

Другая значимая для нас группа заказчиков – это промышленные предприятия: металлурги, химики, нефтяники. Что до металлургов, то в первой половине 2009 года они находились в подвешенном состоянии. Но сейчас, судя по динамике заказов, мы можем говорить о постепенном восстановлении спроса.

Нефтяники, в свою очередь, стараются сохранять проекты, связанные с модернизацией уже действующих производств, производством нефтепродуктов. Планы, связанные с расширением добычи и созданием собственных энергомощностей, откладываются. Но мы рассчитываем, что к 2010‑2011 году нефтедобывающие компании заявят о возобновлении проектов, связанных с утилизацией попутного газа для производства тепло- и электроэнергии.

Что до нашей антикризисной политики, то ГК «Энергомаш» рассчитывает на преимущества, которые дает диверсификация производства, на новые проекты, речь о которых шла выше. Кроме того, мы намерены продолжать курс на сохранение кадров – богатства, которое слишком легко растратить, но тяжело восстановить. А если давать оценку ситуации в целом, то сегодня мы ясно видим, что до кризиса заказчиков хватало всем. Сегодня ситуация далеко не безнадежна, но за заказчика придется побороться. И здесь можно увидеть преимущества для предприятий, которые успели инвестировать в производство новой для российского рынка, но в высшей степени востребованной продукции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • Наноотрасль на распутье
    Наноотрасль на распутье

    Российская наноотрасль, создание которой, по большому счету, происходит в наши дни, находится на распутье. С одной стороны, мы рискуем не поспеть за набирающим ход поездом или, по крайней мере, уступить лучшие места более проворным конкурентам, к числу которых стоит отнести не только США, Японию и страны Евросоюза, но и Китай, Сингапур, Тайвань. С другой стороны, замедленное вхождение в мировой «нанобум» дает нам возможность учиться на...

  • Блиц

    Правительство России подписало постановление о субсидиях бюджетам субъектов Российской Федерации на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в энергетике на 2009 год. Общая сумма выделяемых средств составит более 7,8 миллиарда рублей. Субсидии будут выделены таким регионам, как Дагестан, Карачаево-Черкесия, Карелия, Якутия, Чувашия, Амурская, Архангельская, Калининградская и Мурманская области, Чукотский автономный ...

  • Паровая машина – в старом двигателе
    Паровая машина – в старом двигателе

    Не торопитесь выбрасывать на свалку изношенный ДВС – он может обеспечить вас теплом и светом на долгие годы. ...

  • Президенты запустили ГЭС
    Президенты запустили ГЭС

    В конце июля российский президент Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Таджикистан. ...

  • VEO: скандинавское качество на российском рынке
    VEO: скандинавское качество на российском рынке

    В начале 2009 года в Санкт-Петербурге открылся филиал группы компаний VEO – ООО «Вааса Инжиниринг». ...