16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/131/10157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Первая по мощности стала главной по ущербу

Энергетика: новости Ирина КРИВОШАПКА

Самая большая гидроэлектростанция в России подверглась крупнейшей аварии в мировом масштабе.

Причины явления до сих пор неясны. Первоначальная версия о сильнейшем гидравлическом ударе не подтвердилась, следующими «виновниками» трагедии объявлены заводские дефекты турбины. Однако как под напором воды могла сорваться 800‑тонная крышка турбины и разрушить около 400 квадратных метров кровли и стен здания ГЭС, предстоит выяснить специалистам.
А пока известно, что ущерб от аварии колоссальный, на ликвидацию последствий потребуются даже не месяцы, а годы. Трагедия людей, потерявших своих близких в этой катастрофе, вряд ли оценивается временем и средствами.
В результате сильнейшего толчка полностью разрушен второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС и частично – здание машинного зала. Сильные повреждения также получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Погибли 30 человек, около 60 числятся пропавшими без вести. Ранее сообщалось, отмечает Lenta.ru, что найти людей живыми вряд ли удастся, поскольку помещения, где они могли находиться, затоплены водой, температура которой не превышает четырех градусов. 19 августа в Хакасии объявили днем траура по жертвам катастрофы.
На сегодняшний день известно, что разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. ОРУ-220, 500 не пострадали. Угроза для населения территорий, расположенных ниже плотины ГЭС, отсутствует. Объединенное диспетчерское управление Сибири обеспечивает включение резервов для бесперебойного энергоснабжения предприятий территории.
В настоящее время на станции силами гидроэнергетиков и спасательных служб Главного управления МЧС России по Республике Хакасия и Красноярскому краю ведутся работы по обследованию водолазами затопленных помещений машинного зала и ликвидации завалов, продолжается обследование пазов затворов и трансформаторного оборудования. Принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции. По временной схеме от подстанции предприятия «Саяногорские сети» подано напряжение на второй этаж административно-производственного корпуса и в сторону машинного зала.
В связи с ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС Системный оператор ЕЭС России перераспределил нагрузки между электростанциями Сибирского региона. В том числе от Красноярского и Хакасского РДУ поступила команда о включении дополнительного генерирующего оборудования предприятий ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».
Восстановление работы трех из 10 гидроагрегатов электростанции, возможно, займет годы, отметил глава МЧС России Сергей Шойгу. По его словам, сейчас энергетики делают баланс по электроэнергии и в течение двух дней он должен быть готов. «По крайней мере, им дано такое поручение», – сказал министр.
В результате аварии в машинном зале ГЭС произошла утечка масла, которое попало в Енисей. По сообщению РИА Новости, спасатели МЧС установили боновые заграждения в самом узком русле Енисея под Усть-Абаканом в Хакасии, чтобы перекрыть движение. И пока проход пятен на этом участке вниз по течению не зафиксирован.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил, что утечка масла в Енисей не отразится на обеспечении жителей питьевой водой, так как масляная пленка идет по поверхности реки, а водозаборы, обеспечивающие население питьевой водой, работают на глубине от 24 до 100 метров.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к дефициту мощности в энергосистеме региона. По решению Системного оператора ОДУ Сибири введены графики аварийных отключений мощности в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, Республиках Алтай и Хакасия.
– В центры управления сетями МРСК Сибири, находящихся в пяти регионах, поступили команды на введение ограничений мощности от региональных диспетчерских управлений, – рассказал и.о. заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера МРСК Сибири Вячеслав Сизов. – Все наши действия согласованы с Системным оператором Единой энергетической системы России. Отключения производились по ранее разработанным и согласованным с правительствами регионов графикам.
В связи с аварийной ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС оперативные службы МРСК Сибири переведены в режим повышенной готовности. В компании работает штаб по ликвидации и предупреждению ЧС. Энергетики филиала МРСК Сибири – «Хакасэнерго» одними из первых пришли на помощь коллегам, направив на Саяно-Шушенскую ГЭС передвижной дизель-генератор, который позволит проводить ремонтно-восстановительные работы круглосуточно.
На биржах ММВБ и РТС 19 августа были возобновлены торги обыкновенными акциями компании ОАО «РусГидро». Письмо с соответствующей просьбой было направлено ОАО «РусГидро» в ФСФР. Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро», накануне, 17 августа, в связи с аварией в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС биржевые торги по акциям ОАО «РусГидро» были временно приостановлены. В ближайшее время компания пересмотрит инвестиционную программу с целью перераспределения источников финансирования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.
На самой станции первым после восстановления работу сможет начать гидроагрегат № 6. В момент аварии он был в ремонте, его турбина и генератор не получили электрического повреждения. Сразу после того, как в машинном зале завершатся работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, шестой агрегат обследуют, и специалисты смогут назвать точный срок его ввода в работу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 15-16 (131-132) август 2009 года:

  • В Улан-Удэ нет денег на ремонт
    В Улан-Удэ нет денег на ремонт

    ТГК-14 не хватает средств на запланированный ремонт Улан-Удэских ТЭЦ. ...

  • Президенты запустили ГЭС
    Президенты запустили ГЭС

    В конце июля российский президент Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Таджикистан. ...

  • Новый формат
    Новый формат

    Новый формат общения с потребителями в режиме online разработан в ОАО «Кубаньэнергосбыт». ...

  • В ожидании хороших новостей
    В ожидании хороших новостей

    Российские производители котельного оборудования ждут начала нового делового года, который должен внести ясность в инвестиционные планы основных заказчиков. ...

  • Блиц

    ОАО «МОЭК» завершает подготовку к отопительному сезону. На сегодняшний день полностью готовы 40 районных тепловых станций из 42, эксплуатируемых Московской объединенной энергокомпанией, 26 квартальных тепловых станций из 27 и свыше 94 процентов (8449 из 8966) тепловых пунктов. Кроме того, к зимней эксплуатации подготовлено свыше 93 процентов теплосетей компании – планово-предупредительные работы полностью завершены на 2717 из 2904 кил...