16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/131/10149.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (131-132) август 2009 года

Президенты запустили ГЭС

Власть Ольга ТРУНОВА

В конце июля российский президент Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Таджикистан.

По приглашению главы Таджикистана Эмомали Рахмона российский лидер принял участие в церемонии пуска Сангтудинской ГЭС-1.

В рамках визита состоялись двусторонние российско-таджикистанские переговоры, где главы государств обсудили перспективы сотрудничества в энергетике и другие вопросы экономического взаимодействия. Стороны остались довольны подготовкой к окончательному запуску ГЭС «Сангтуда-1» и практической реализацией других договоренностей. В частности, открытием филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Душанбе. Было отмечено, что в будущем году в Душанбе будут открыты филиалы Московского энергетического университета и Московского университета металлов и сплавов.

Президенты России и Таджикистана провели обстоятельный разговор о перспективах сотрудничества в области гидро-энергетики, разведки, добычи и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых, упорядочения трудовой миграции, снижения последствий мирового финансового кризиса, а также о других аспектах экономического сотрудничества.

Господин Медведев подтвердил готовность российской стороны к продолжению участия в строительстве электростанций и работах по разведке, добыче и переработке нефти и газа в Таджикистане.

По итогам переговоров подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве России и Таджикистана по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1. Соглашение подписали вице-премьер российского правительства Игорь Сечин и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуланов.

– Это крупный, сильный, важный проект, который будет связывать наши страны и народы на протяжении долгих лет, – сказал в ходе переговоров Дмитрий Медведев. – Запуск Сангтудинской ГЭС – важное событие в российско-таджикистанских отношениях, которые являются стратегическими, выстроенными и нацеленными на будущее.

Помимо этого, стороны договорились о создании совместного предприятия по производству энергосберегающих ламп. Как отметил господин Медведев, Россия и Таджикистан, с одной стороны, создают вместе новые энергомощности, такие, как Сангтудинская ГЭС, а с другой стороны, переходят к энергосберегающим технологиям. Как сообщил Эмомали Рахмон, это позволит Таджикистану экономить примерно 3,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии в год.

На следующий день президенты России и Таджикистана присутствовали на торжественной церемонии пуска электростанции (на фото).

СПРАВКА

Сангтудинская ГЭС-1 – гидроэлектростанция в Таджикистане, в 200 километрах к югу от Душанбе, является пятой ступенью Вахшского каскада.

Строительство станции началось в конце 1980‑х годов, но после того, как было выполнено около 20 процентов работ, в начале 1990‑х они были приостановлены из‑за отсутствия финансирования после распада СССР и гражданской войны в Таджикистане. В январе 2005 года Россия и Таджикистан подписали протокол о достройке Сангтудинских ГЭС-1 и ГЭС-2. 20 января 2008 года был введен в строй первый агрегат из четырех, мощностью 167,5 МВт. В мае 2009 года введен в строй четвертый, последний гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1. С пуском этого агрегата ГЭС выведена на полную мощность – 670 МВт.

Провод, Лампа , Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.