16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10121.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Строгое энергетическое предупреждение

Еврокомиссия сделала Литве серьезное предупреждение в связи с задержкой реформы энергетики и продолжением регулирования тарифов, что противоречит директивам ЕС.

По словам замминистра энергетики Литвы Ромаса Шведаса, литовский рынок слишком мал для обеспечения эффективной конкуренции. Поэтому создание общего рынка электроэнергии Балтийских стран и интеграцию в рынок Северных стран можно назвать основными задачами на ближайшее время.

«Реальный, открытый и конкурентоспособный рынок начнет действовать только после того, как мы осуществим важные проекты – электросоединение со Швецией и линию электропередачи в Польшу», – пояснил господин Шведас. По его словам, с 2015 года у всех потребителей будут нерегулируемые тарифы на электроэнергию.

Отвечая на вопрос о том, что мешает правительству осуществить в Литве реформу энергетического рынка, замминистра подчеркнул, что энергетики слишком часто сталкиваются с так называемыми естественными монополиями.

Добавим, что, по сообщению литовского правительства, после закрытия Игналинской АЭС около 35 процентов электроэнергии предполагается покупать на аукционах в Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украине и России. При этом основным критерием при совершении сделок будет являться цена предлагаемого товара. Часть электроэнергии по‑прежнему планируется производить в Литве, в основном на теплоэлектростанциях.

Ранее сообщалось, что подготовкой строительства новой АЭС в Литве будет заниматься международный консорциум во главе с инвестиционным банком N. M. Rothschild&Sons, входящим в состав частной транснациональной банковской группы N. M. Rothschild&Sons.

Напомним, что первый реактор Игналинской АЭС, которая считается на Западе небезопасной, был остановлен 31 декабря 2004 года во исполнение обязательств Литвы перед ЕС – они предусматривают полный вывод АЭС из эксплуатации в конце 2009 года. Новую АЭС Литва вместе с Латвией, Эстонией, Польшей и стратегическим инвестором планируют завершить к 2018‑2020 годам.

После закрытия Игналинской АЭС будет накоплено около 22 тыс. использованных кассет с ядерным топливом. Когда будут построены временные хранилища, контейнеры с топливом будут выбраны из бассейнов и помещены в эти хранилища.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Какие изоляторы предпочесть?
    Какие изоляторы предпочесть?

    В настоящее время на рынке изоляторной продукции конкурируют традиционные фарфоровые и стеклянные изделия и новые, полимерные изоляторы. Последние обладают рядом бесспорных преимуществ, хотя и традиционные типы из употребления не вышли. Арматурно-изоляторный завод (Лыткарино) – единственный производитель, выпускающий и стеклянные, и полимерные изоляторы, – предлагает рассмотреть все их достоинства и недостатки. ...

  • Даты

    15 июля. 67 лет «Челябэнерго» В 1942 году «Челябэнерго» выделилось из «Уралэнерго» в качестве самостоятельной системы, а в ходе последней реформы электроэнергетики вошло в состав ОАО «МРСК Урала». Компания осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям напряжением 0,4‑110 кВ и подключение потребителей к электросетевой инфраструктуре. Предприятие обслуживает территорию Челябинска и Челябинской области обще...

  • На ПС Ростовская завершили монтаж оборудования
    На ПС Ростовская завершили монтаж оборудования

    Холдинговая компания «Электрозавод» завершила монтаж трансформаторного оборудования на ПС 500 кВ Ростовская. ...

  • Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов
    Подстанция «под ключ»: современные подходы в инжиниринге энергообъектов

    Холдинговая компания «Электрозавод» (Москва) – одно из немногих предприятий, осуществляющих комплексное проектирование и строительство энергообъектов «под ключ». Производство оборудования, комплекс услуг по возведению энергообъектов – об этих и других задачах рассказывает директор по инжинирингу ОАО «Электрозавод» Александр Земцов. ...

  • Упрощение для биотоплива
    Упрощение для биотоплива

    С 1 июля 2009 года отпала необходимость лицензирования транспортировки, хранения и использования отходов пятого класса опасности. ...