16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/130/10087.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (130) июль 2009 года

Даты

15 июля. 67 лет «Челябэнерго»

В 1942 году «Челябэнерго» выделилось из «Уралэнерго» в качестве самостоятельной системы, а в ходе последней реформы электроэнергетики вошло в состав ОАО «МРСК Урала».

Компания осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям напряжением 0,4‑110 кВ и подключение потребителей к электросетевой инфраструктуре. Предприятие обслуживает территорию Челябинска и Челябинской области общей площадью 87,9 тысячи квадратных километров с населением более 3,5 миллиона человек.

В состав «Челябэнерго» входят 5 производственных отделений.

Численность персонала в сетевом хозяйстве – 3200 человек.



16 июля. «Ленэнерго» – 123 года

«Ленэнерго» восходит к старейшей российской энергосистеме, созданной в 1886 году. После революции она была национализирована, а в 1932 году получила свое нынешнее название.

Именно на территории «Ленэнерго» появились первые в России стационарные электростанции, здесь началась реализация плана ГОЭЛРО.

С 2005 года название «Ленэнерго» сохранила за собой распределительная сетевая компания. В наши дни предприятие обслуживает электроэнергией территорию двух субъектов Российской Федерации с населением более 6 миллионов человек – город Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Электросетевой комплекс «Ленэнерго» включает 36 тысяч километров воздушных
линий электропередачи, 16 тысяч километров кабельных трасс, более 13 тысяч подстанций разного класса напряжения. Объем отпуска электрической энергии в сеть ОАО «Ленэнерго» составляет 32,4 миллиарда кВт-ч.



30 июля. 54 года каскаду Верхневолжских ГЭС

Каскад включает в себя две гидроэлектростанции: Рыбинскую и Угличскую – старейшие ГЭС Волжско-Камского каскада. По своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений сооружение гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и наскальных основаниях.

Верхневолжские гидроузлы положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. В настоящее время каскад Верхневолжских ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Установленная мощность ГЭС каскада – 456,4 МВт, среднегодовая выработка – 1175 миллионов кВт-ч.



25 июля. 89 лет Шатурской ГРЭС

Идея строительства станции возникла еще до революции, но ее первую очередь ввели в строй лишь в 1920‑м. С тех пор ГРЭС непрерывно развивалась, и в 1970‑е стала самой мощной торфяной электростанцией в мире. К своему 85‑летию Шатурская электростанция подошла с установленной мощностью 1100 МВт и тепловой мощностью 344,5 Гкал.

В 2006 году Шатурская ГРЭС вошла в состав «Четвертой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии» (ОГК-4), став ее производственным филиалом.



31 июля. «Мосэнерго» исполняется 122 года

ОАО «Мосэнерго» – крупнейшая в России генерирующая компания, работающая на органическом топливе. В состав «Мосэнерго» входят 18 электростанций установленной электрической мощностью 11,9 МВт и установленной тепловой мощностью 34,9 Гкал-ч. ОАО «Мосэнерго» является крупнейшим производителем тепловой энергии в мире и второй в России энергетической компанией после ОАО «ГидроОГК». На долю компании приходится 8 процентов электрической и 6 процентов тепловой энергии, вырабатываемой в стране.

От работы компании зависит свет и тепло в домах 17 миллионов россиян – жителей столицы и Московской области.



19 июля. 51 год «Ульяновскэнерго»

С 1958 до конца 2005 года «Ульяновскэнерго» осуществляло функции производства, закупки, транспортировки и продажи тепловой и электрической энергии.

В настоящее время компания существует лишь в качестве электросбытовой компании. Генерирующие и передающие мощности перешли в ведение Волжской ТГК и Волжской МРК. Функции «Ульяновскэнерго» сегодня – покупка электроэнергии на всех типах оптового рынка и продажа ее в розницу.



22 июля. 67 лет «Пермэнерго»

«Пермэнерго» осуществляет передачу электрической энергии по распределительным сетям напряжением 0,4‑110 кВ и подключение потребителей к электросетевой инфраструктуре. Предприятие обслуживает территорию Пермского края общей площадью 160,2 тысячи кввадратных киломтеров с населением почти 3 миллиона человек. Протяженность линий электропередачи составляет 48,7 тысячи километров. Численность персонала в сетевом хозяйстве – 3251 человек. С 2008 г. – в составе ОАО «МРСК Урала».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (130) июль 2009 года:

  • Энергия из воздуха – реальность?
    Энергия из воздуха – реальность?

    В статье «Шутка или реальность?» («ЭПР» № 8, 2009) автор предположил извлекать энергию с помощью принципа положительной обратной связи между потоками энергоносителя. ...

  • Устройства на основе «стоячих волн»
    Устройства на основе «стоячих волн»

    Изобретатель из Саяногорска Виктор Моргалюк (автор материалов «Тепловой фонарь» и «Как избавиться от гололеда на проводах» в январском номере «ЭПР») представляет новую идею. ...

  • Блиц

    Львовская изоляторная компания (ООО «ЛИК») второй раз успешно прошла ресертификацию требованиям международной системы ISO 9001:2008. Аудит осуществляли представители Международного сертификационного центра TUV CERT, которые проверили документы по качеству, процедуры документирования на предприятии, а также их применение в практике. Аудиторы дали положительную оценку. В их отчете указано, что система менеджмента качества ЛИК соответств...

  • Производители изоляторов объединяются
    Производители изоляторов объединяются

    Ведущие российские предприятия по производству изоляторов приняли решение об объединении в единую производственную группу компаний – ПО «ФорЭнерго». ...

  • Завершен комплексный ремонт подстанции Покровская
    Завершен комплексный ремонт подстанции Покровская

    Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» завершил комплексный капитальный ремонт подстанции 35/10 кВ Покровская. ...