16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/13/643.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (13) сентябрь 2001 года

Министр энергетики Игорь Юсуфов: За подготовку к зиме отвечают все

Первая полоса Подготовил Андрей Ивлев 1113

- Игорь Ханукович, каковы реальные полномочия Министерства энергетики?

- Министерство энергетики - ключевой координатор организации работы топливно-энергетического комплекса. ТЭК в свою очередь - основа всей экономики. Мы решаем самый главный вопрос - формирование топливно-энергетического баланса страны. Мы принимаем активное участие в жизни регионов - помогаем разрабатывать и формировать региональные топливные балансы. К нам ежедневно со всей страны стекаются отчеты о добыче и переработке нефти, о добыче угля и газа, об их поставках в регионы. Поэтому роль Минэнерго, на мой взгляд, очень важна.

- Как вы относитесь к тому, что российская электроэнергетика «старомодна»- потребляет слишком много мазута и газа?

- Стратегически верно, что ученые заложили в экономику унифицированную систему потребления энергоресурсов. У нас существуют энергетические объекты, которые потребляют смешанные виды топлива. Они могут работать как на мазуте, газе, так и на угле. Это дает возможность маневра в зависимости от того, какие мы вырабатываем объемы. Мы, как министерство, стоим на страже интересов государства: чтобы это топливо было доступно как для промышленности, так и для населения. Мы не можем оставить без внимания наши крупные дальневосточные, сибирские регионы. Если перевести энергетику только на уголь, цена электроэнергии будет гораздо выше.

- Возможно ли в России создать условия, раз и навсегда позволяющие избежать тех проблем, с которыми столкнулось прошлой зимой Приморье? Вообще, отвечаете ли вы лично, как министр, за подготовку страны к зиме?

- Мне кажется, что в таких вопросах не стоит разделять ответственность по персональному признаку. В целом за подготовку к зиме в стране отвечает целый ряд ведомств в правительстве. На Минэнерго возложено обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами. Оно курирует вопросы так называемой большой энергетики - создание запасов топлива на крупных энергетических объектах РАО ЕЭС. За жилищно-коммунальное хозяйство ответственность несет Госстрой - а это 67 тыс. муниципальных котельных, которые должны обеспечивать людей теплом. Но в целом мы все ответственны перед населением, перед экономикой за устойчивое обеспечение всех энергообъектов топливно-энергетическими ресурсами. Я с первого дня работы призываю коллег к согласованным действиям. Это и будет гарантией спокойной зимы, стабильной работы энергосистемы.

Идея создания единого тарифного органа назрела давно - тарифы на электроэнергию и газ разрабатывались на основе Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Тарифы на железнодорожный транспорт, на перевозки в морских портах, а также на связь разрабатывались Министерством по антимонопольной политике. Было сложно все это координировать. Правительство приняло правильное решение, и его поддержал президент. Как выяснилось в ходе обсуждения, проще всего все это объединить на базе ФЭК. Наше участие в тарифном процессе безусловно и обязательно. Специалисты Минэнерго производят необходимые расчеты, которые впоследствии ложатся в основу принимаемых решений.

СРО, ЕЭС , Котельная, Минэнерго, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, Электроэнергетика,

Министр энергетики Игорь Юсуфов: За подготовку к зиме отвечают всеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/13/643.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные