16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/9997.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Наследники Чубайса-1. Меняем приоритеты

Слабым местом планов развития российской энергетики, создававшихся под руководством РАО ЕЭС, стало недостаточное внимание к рискам.

Так считает генеральный директор ОАО «Фортум» Дмитрий Новоселов. Как и его коллеги по руководству «наследством Чубайса», президент «Фортума» настаивает на необходимости взвешенных решений, далеких и от спешки, и от промедления.

– Как ваша компания оценивает итоги первого года «жизни без РАО ЕЭС», оказавшегося очень непростым по причинам, которых мы не ожидали? Какие задачи и проблемы встали перед ней за это время?

– Прошедший год «без РАО» нельзя назвать легким. И не потому, что он прошел «без РАО». Созданное Минэнерго смогло включиться в работу и эффективно координировать ситуацию. Причины понятны: кризис. С РАО или без него энергетика в целом и работающие в отрасли компании имели те же трудности и проблемы, которые имеют сейчас. Возможно, их обсуждение и попытки решать шли бы в другой плоскости, тональности. Но принципиальных различий, наверное, не было бы. Что касается еще одной общей оценки: важно то, что мы продолжаем двигаться в русле рынка.

– Рассматриваете ли вы возможность корректировки инвестиционной программы, перенос сроков строительства объектов?

– По прогнозам Системного оператора ЕЭС, в 2009 году снижение энергопотребления по отношению к прошлому году по Челябинской области составит 7‑13 процентов. В Тюменской области ожидается незначительный прирост – не более 1 процента, что тоже значительно ниже предварительных прогнозов на этот год. Мы с осторожностью относимся к прогнозам на более длительную перспективу. Но в любом случае понятно, что реальные цифры окажутся ниже тех, на которых основывалось РАО ЕЭС при формировании инвестиционных программ для электроэнергетики.

Отсюда логично вытекает вопрос о необходимости строительства новых объектов генерации в рамках заданных ранее сроков. Мы по‑прежнему считаем Тюменскую и Челябинскую области перспективными с точки зрения роста экономики и спроса на электроэнергию, а инвестиционную программу ОАО «Фортум» – хорошо спланированной и чрезвычайно важной для региона. Поэтому продолжаем реализацию проектов и по блоку ПГУ-2 на Тюменской ТЭЦ-1, и по приключенной турбине на Тобольской ТЭЦ, и по третьему блоку на Челябинской ТЭЦ-3. Продвигаемся и по масштабному Няганскому проекту.

Принципиально планы по расширению генерирующих мощностей мы оцениваем положительно: строить надо. Но с прицелом на спрос нужно крайне тщательно увязывать строительные объекты генерации и графики вводов сетевого комплекса, инвестпрограммы МРСК и ФСК. Это один из существенных факторов, который, на мой взгляд, в последнее время обострился.

Могу еще раз озвучить наши планы: выполнить все проекты полностью. Если рынок, экономика дадут четкие сигналы «строить быстро» – тогда будем строить на опережение. Пока сигналы противоположны. Удовлетворить сегодняшний и даже растущий спрос, с учетом того, что ряд проектов генкомпаний уже на хорошей стадии реализации, генераторы смогут.

– Один из вопросов, решения которых участники рынка электроэнергии ожидают со дня на день, – новая модель долгосрочного рынка мощности. Насколько, на ваш взгляд, рискованно дальнейшее промедление? Или, может быть, опаснее спешка?

– То, что окончательное решение по концепции рынка мощности постоянно откладывается, нельзя назвать положительным фактором. Разногласия между потребителями и генераторами существенны. Минэнерго не готово подвести черту, государство – объявить о своей позиции. Ситуация непростая. Возможно, это как раз тот случай, когда лучше семь раз отмерить, и компромисс искать нужно. Но ущемление интересов генерирующих компаний может негативно отразиться на интересе инвесторов.

– Сегодня много говорится об ответственности новых собственников российских энергоактивов, о том, с какими рисками связано невыполнение инвестиционных обязательств. С другой стороны, создается впечатление, что разработчики этих программ не позаботились подумать о рисках (снижение спроса на электроэнергию, проблемы неплатежей). Как вы думаете, почему это произошло?

– Мы предусматривали многие риски, хотя, возможно, недооценили их. Но ведь кризис никто не планировал! Теперь главная задача – эффективно сработать в таких условиях. Эффективно – значит, без больших потерь. Пока это удается. Дальше – будем стараться.

– Насколько для вашей компании актуальны такие проблемы, как привлечение инвестиций для выполнения заявленных обязательств, неплатежи и другие последствия кризиса?

– Значительная часть вложений Fortum’а – 1,3 миллиарда евро, уплаченные за дополнительную эмиссию, – осталась в компании и предназначена для финансирования инвестпрограммы ОАО «Фортум». Для компании важна не проблема привлечения инвестиций в настоящий момент, а задача их разумного использования. Очень важно, чтобы правительство приняло взвешенные решения о корректировке отдельных инвестпроектов компаний с учетом объективных данных и прогнозов энергопотребления.

Проблема неплатежей стоит перед нами достаточно остро. Она касается всех генераторов, сетевиков, сбытов. Решение – в корректировке взаимоотношений участников рынка, возможно – на законодательном уровне. Конечно же, необходима более жесткая позиция властей, особенно региональных.

Вопрос с рынком мощности решать необходимо, причем в докризисной логике, ведь именно из нее исходили инвесторы, принимая решения о покупке генерирующих активов и беря на себя обязательства в рамках инвестпрограмм.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Газовое соглашение с Китаем подписано
    Газовое соглашение с Китаем подписано

    Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и вице-премьер Китая Ли Кэцян подписали пакет из семи соглашений, оформляющих газовый союз Пекина и Ашхабада. Среди них соглашение о предоставлении госкорпорации «Туркменгаз» кредита в 4 миллиарда долларов США. ...

  • От традиций – к модернизации
    От традиций – к модернизации

    Ульяновский завод «Контактор», входящий в группу Legrand, анонсирует запуск новой линейки автоматических выключателей «Кпро» (Кей Про). ...

  • Кубанский энергосбыт отметил годовщину
    Кубанский энергосбыт отметил годовщину

    ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» подвело итог трехлетнему этапу самостоятельной деятельности. ...

  • Древесный газ
    Древесный газ

    В Австрии запущено опытное производство биогаза из древесины. По качеству вырабатываемый на заводе биогаз не уступает природному газу. Его можно использовать для городских систем отопления, автомобилей, работающих на смешанном топливе, и электростанций. ...

  • В «ИНТЕР РАО» будет допэмиссия

    Акционеры «ИНТЕР РАО ЕЭС» одобрили уменьшение акционерного капитала компании и снижение номинальной стоимости бумаг до 0,028 рубля. ...