16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/9995.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

ООО «Новая Инжиниринговая Компания»: мы способны решать любые задачи

Энергетика: новости Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ

ООО «Новая Инжиниринговая Компания» хорошо известна среди российских энергетиков. В последние годы это название неразрывно связано с реконструкцией и возведением крупных и сложных электросетевых объектов в Петербурге, Москве, Вологде и других городах Северо-Запада и центральной части страны.

В мае 2009 года новым управляющим директором компании ООО «НИК» был назначен Виталий Волков (на фото). С ним встретился наш корреспондент.

– Виталий Игоревич, недавно вы были назначены на должность управляющего директора. Пожалуйста, расскажите немного о вашей предыдущей карьере.

– Родился я в Ленинграде в 1968 году. После окончания десятилетки поступил в Военно-механический институт, который тогда носил имя Устинова. Отучился год, затем была служба в армии – два года в Группе советских войск в Германии. Потом еще год я отучился там же, в Военно-механическом институте, но тут наступила перестройка, и дало о себе знать сокращение затрат на оборонную промышленность. И я перевелся в Финансово-экономический институт – тогда еще имени Вознесенского, который закончил в 1994 году. Вообще, я из семьи потомственных энергетиков, мой отец 44 года проработал в системе электроэнергетики, мать также больше 30 лет проработала в этой системе. В 1995 году я поступил на работу в «Севзапэлектросетьстрой». С тех пор я работал начальником отдела, руководителем технической службы. При образовании «Новой Инжиниринговой Компании» перешел туда на должность директора по маркетингу, а с мая был назначен на должность управляющего директора компании.

– Осложнило ли вашу работу то, что назначение состоялось в разгар экономического кризиса?

– Кризис отражается в той или иной степени на работе всех организаций. В частности, мы зависим от заказчика, а значит, что все трудности, которые испытывает заказчик, в какой‑то мере отражаются и на нас. Это и задержки платежей за выполненные работы, и сложности с заказами импортного оборудования – поскольку курс евро растет, мы сталкиваемся с тем, что при выигранном конкурсе цена была одна в рублевом эквиваленте, а при заказах – другая. Поэтому сейчас мы рассматриваем возможность привлечения в большей степени продукцию отечественных производителей. Хотя наши заводы не могут полностью заместить потребность в том или ином оборудовании. Все подобные варианты мы рассматриваем в тесном контакте с заказчиком и, в свою очередь, проводим переговоры с представителями ведущих зарубежных фирм – таких, как ABB, Siemens, и других о возможности минимизации затрат и снижении цен до уровня 2008 года.

Благодаря той основе, которую нам удалось заложить в предыдущие годы, удачно выигранным конкурсам и наличию заказов в это непростое время мы прочно стоим на ногах и уверенно смотрим в будущее.

– Несколько слов о компании ООО «НИК» и ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». Какие задачи решает холдинг, какие компании входят в его состав?

– Мы занимаемся строительством электросетевых объектов. Это – воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции всех классов напряжения. Мы берем на себя весь комплекс работ – выпуск рабочей документации, поставки оборудования, строительно-монтажные работы, наладку оборудования, сервисное обслуживание, то есть мы передаем готовый объект для ввода в эксплуатацию «под ключ».

В целом «Энергостройинвест-Холдинг» охватывает всю Россию; у него есть компании и реализуемые проекты по всей стране от Калининграда до Владивостока – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и на Юге. ООО «НИК» работает в основном на территории Северо-Западного региона, в Москве и Московской области.

На сегодняшний день холдинг – одна из крупнейших российских компаний своего профиля. В его составе создана бизнес-единица «Сети», куда входят инжиниринговые компании, в том числе и мы, а другая бизнес-единица «Генерация» занимается работой с электростанциями. Кроме того, сейчас холдинг расширяет сферу деятельности и, в частности, рассматривает возможность выхода на смежные рынки – участия в проектах строительства автомобильных и железных дорог. Для «НИК» главный приоритет – это энергетика.

– Некоторое время назад ходили слухи, что ООО «НИК» будет закрыто в связи с реструктуризацией холдинга. Однако пока это не произошло, и компания благополучно существует. Что на самом деле происходит с компанией и каково ее будущее?

– В связи с возможным сокращением объема строительного рынка прорабатывался вопрос об изменении корпоративной системы управления, предстояла реорганизация инжиниринговых компаний. Сейчас этот процесс остановлен, все возвращается на круги своя, мы занимаемся строительством объектов, которые уже выиграли как генподрядчики, и планируем дальнейшее участие в конкурсах. В настоящее время у нас достигнуто полное взаимопонимание в отношениях с заказчиками. Все объекты будут доведены до полной готовности. В частности, в мае первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков посетил подстанцию Центральная, которая является объектом ООО «НИК», и представители ФСК ЕЭС остались довольны ходом ведения работ.

– ООО «НИК» существует уже более двух лет. Расскажите о наиболее интересных и значимых проектах, над которыми работали специалисты компании. Какими объектами ООО «НИК» занимается в настоящее время?

– В Санкт-Петербурге у нас есть подстанция Восточная – очень сложный объект. Ее реконструкцию планируется осуществить в три этапа. Первый этап мы завершили в 2006 году, и сейчас идет реализация второго и третьего этапов. Сложность объекта заключается в том, что это действующая подстанция и работы ведутся в стесненных условиях – в зоне действия высоковольтных линий 330 кВ. В ходе реконструкции действующие объекты не останавливаются, отключения оборудования не производится, поскольку подстанция питает центральные и восточные районы города и является одной из системообразующих для электроснабжения Санкт-Петербурга.

Подстанция Центральная – также уникальный объект, она строится на небольшой площадке. Это подстанция закрытого типа с оборудованием КРУЭ. Дополнительная сложность заключается в том, что она строится на месте бывшей лесопилки и двухметровый слой опилок ограничивает возможность применения тех или иных технических решений.

Кроме того, у нас есть объекты за пределами северной столицы: подстанция Вологда-Южная, которая сейчас строится рядом с действующей для увеличения мощностей Вологды. Это также будет подстанция закрытого типа, с оборудованием КРУЭ, что позволит сильно сэкономить площади застройки.

Также ООО «НИК» приняло участие в строительстве и пуске первой очереди подстанции 500 кВ Очаково в Москве. Мы осуществили это совместно с ОАО «Севзапэлектросетьстрой» – нашим основным партнером. Тогда впервые в России был проложен кабель на 500 кВ, и мы занимались его поставкой и монтажом.

В настоящее время мы работаем над подстанциями 330 кВ Центральная, Восточная, Волхов-Северная в Санкт-Петербурге, подстанцией 220 кВ Ока в Серпухове. Помимо этого, совместно с «Севзапэлектросетьстроем» мы заканчиваем строительство подстанции 330 кВ Лоухи в Республике Карелия, ВЛ 500 кВ Тихорецкая – Крымская в Краснодарском крае. В этом году мы закончим строительство ВЛ 220 кВ, соединяющей подстанции Восточная и Волхов-Северная, с переводом напряжения на 330 кВ.

Отмечу, что строительство и реконструкция объектов в Санкт-Петербурге осуществляются в соответствии с реализацией соглашения о сотрудничестве в области развития Единой национальной (общероссийской) электрической сети между Санкт-Петербургом и ОАО «ФСК ЕЭС», заключенного между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андреем Раппопортом.

– Ваш прогноз на будущее: насколько успешно компании и холдингу удастся пережить текущий экономический спад, изменятся ли те позиции, которые холдинг занимает сейчас в сфере энергетического строительства?

– В настоящее время утверждена федеральная программа, перечисляющая объекты, которые будут строиться в ближайшие три года. Уже в третьем квартале 2009 года ожидается конкурс по высоковольтной линии 330 кВ Центральная (Калининградская ТЭЦ-2 – подстанция Северная) в Калининграде. В Санкт-Петербурге запланирована реконструкция ТЭЦ-21 и строительство подстанции Пулковская, в Вологодской области – расширение ОРУ 220 кВ на подстанции Белозерская. В ближайшей перспективе также планируется крупный объем работ по выдаче мощностей Калининской АЭС, строительство подстанций 500 кВ второго кольца вокруг Москвы. Компания «НИК» планирует принять участие во всех этих конкурсах, и мы считаем, что у нас есть большие шансы их выиграть. Мы обладаем большим опытом, крепко стоим на ногах, в нашем коллективе работают квалифицированные специалисты, за плечами которых – возведение самых сложных объектов.

– Испытываете ли вы недостаток квалифицированных кадров?

– Подбор кадров является одной из наших первостепенных задач. Найти хорошего специалиста нашего профиля непросто, они, как правило, пользуются большим спросом. Поэтому особенно приятно, что в нашей компании сохраняется преемственность поколений, как раз сейчас набрались опыта и стали настоящими профессионалами те люди, которые пришли к нам несколько лет назад молодыми специалистами. Именно благодаря своему кадровому потенциалу ООО «НИК» способно решать любые задачи и конкурировать с другими организациями.

СПРАВКА

ООО «Новая Инжиниринговая Компания» создано для комплексной реализации проектов по строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению и вводу в эксплуатацию трансформаторных подстанций, высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением от 35 до 750 кВ, оптико-волоконных линий связи, а также сопутствующей им инфраструктуры как в России, так и за рубежом.

ООО «Новая Инжиниринговая Компания» входит в группу компаний «ЭнергостройинвестХолдинг» – лидера российского рынка строительства и сервисного обслуживания энергетических, инфраструктурных и линейных объектов. Группа объединяет проектные, инжиниринговые, строительные и сервисные предприятия, представленные на всей территории Российской Федерации. На сегодня группа реализует проекты любой сложности и любого масштаба в области строительства объектов тепловой генерации, электрических сетей, а также волоконно-оптических линий связи.
ООО «Новая Инжиниринговая Компания»: мы способны решать любые задачи
ООО «Новая Инжиниринговая Компания»
191036, Санкт-Петербург,
Невский пр., 111 / 3
Тел. (812) 431‑22-93
Факс (812) 431‑22‑94
e-mail: nik@nik-epc.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Даты

    17 июня. 7 лет ОАО «СО ЕЭС» 7 лет назад открытое акционерное общество «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы» (ныне «Системный оператор Единой энергетической системы») выделилось из структуры ОАО РАО «ЕЭС России» и было зарегистрировано как самостоятельное предприятие. Системный оператор представляет собой верхний уровень системы оперативно-диспетчерского управления. СО ЕЭС осуществляе...

  • Древесный газ
    Древесный газ

    В Австрии запущено опытное производство биогаза из древесины. По качеству вырабатываемый на заводе биогаз не уступает природному газу. Его можно использовать для городских систем отопления, автомобилей, работающих на смешанном топливе, и электростанций. ...

  • В «ИНТЕР РАО» будет допэмиссия

    Акционеры «ИНТЕР РАО ЕЭС» одобрили уменьшение акционерного капитала компании и снижение номинальной стоимости бумаг до 0,028 рубля. ...

  • Емкий вариант развернутой программы
    Емкий вариант развернутой программы

    Тюменские депутаты приняли программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры до 2020 года. ...

  • Кубанский энергосбыт отметил годовщину
    Кубанский энергосбыт отметил годовщину

    ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» подвело итог трехлетнему этапу самостоятельной деятельности. ...