16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/129/9987.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Минэнерго развивает проекты

Власть Подготовила Ольга ТРУНОВА

Представители Минэнерго России приняли участие в заключительном семинаре программы Евросоюза TACIS в Российской Федерации.

Министерство энергетики – официальный бенефициар проекта «Возобновляемые источники энергии в России и реконструкция гидроэлектростанций малой мощности». Для развития возобновляемой энергетики в регионах России Минэнерго осуществляет ряд организационных мер как на федеральном, так и на региональном уровне.

Реализация проекта осуществлялась в Краснодарском крае, Астраханской и Нижегородской областях с участием ведущих европейских и российских компаний.

Представитель профильного департамента Министерства энергетики Михаил Соловьев рассказал участникам о направлениях работы Минэнерго по реализации государственной политики и о нормативно-правовом регулировании в области возобновляемой энергетики. Минэнерго уже подготовлены предложения в рамках проекта по поддержке ВИЭ. Сейчас проводится оценка потенциала их использования в различных регионах. Анализ экономической эффективности показал экономическую и энергетическую обоснованность поэтапного внедрения ВИЭ в стране.

Проект партнерства ЕС и Мин-энерго по поддержке масштабного применения ВИЭ – один из путей реализации первого в 2009 году распоряжения российского правительства об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности на основе использования возобновляемых источников на период до 2020 года.

В ходе проекта проведен анализ эффективности использования ВИЭ в ряде регионов России. По оценкам экспертов, определены наиболее эффективные источники энергии: в Нижегородской области – использование биомассы (отходы лесопереработки), в Астраханской области – использование солнечной и ветровой энергии, в Краснодарском крае – использование геотермальной, солнечной и ветровой энергии, а также биомассы (отходы сельского хозяйства).

Векторы направлений развития ВИЭ заданы. Техническая реализация этих задач предполагает системную работу по анализу возможности использования тех или иных видов энергии, подготовке необходимой правовой базы, обоснованию энергетической и экономической эффективности перед непосредственным внедрением в регионах. Подобные проекты выводят на конкретные перспективы сотрудничества российских и европейских партнеров на рынках ВИЭ, обеспечивают обмен опытом и технологиями с ведущими европейскими структурами и компаниями в этой сфере.

Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Минэнерго, Мощность, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.