16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/9983.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Саморегулирование «проявится» со временем

Первая полоса Беседовала Ирина КРИВОШАПКА

В январе 2010 года российские строители, энергетические в том числе, объединятся в новые партнерства – саморегулируемые организации. Времени осталось не так много. Поэтому энергетики уже сейчас стремятся срочно адаптировать существующее законодательство о СРО к отечественным реалиям.

Эксперты полагают, что энергетические СРО не отличаются какими‑либо сверхъестественными чертами, несмотря на «стратегичность» отрасли.

Отраслевое СРО учитывает интересы многих смежных отраслей и разных территорий страны, поэтому при формировании таких организаций, несомненно, будут учитываться нюансы практически каждой сферы отрасли с региональной «окраской».

О том, какие плюсы и минусы связаны с созданием СРО в энергетике, мы побеседовали с президентом некоммерческого партнерства «Объединение энергостроителей» (Санкт-Петербург) Анатолием Пшегорницким.

– В чем преимущество системы общественного профессионального регулирования деятельности на рынке работ и услуг, формирующейся в России? Насколько эффективным будет взаимодействие участников СРО?

– О преимуществах одной системы допуска на рынок над другой (саморегулирования – над лицензированием (и регулированием рынка со стороны государства)) можно долго рассуждать и находить недостатки в каждой системе. Дело это неблагодарное, поскольку есть требования действующего в настоящее время законодательства, которые мы обязаны выполнять. Тем не менее отмечу новый уровень взаимоотношений участников рынка внутри профессиональных сообществ в части взаимного гарантирования и взаимной ответственности за качество деятельности своего сообщества. Информационная открытость, положенная в основу саморегулирования, может стать основой для новых видов взаимодействий. Каких именно – покажет время.



Закрепить и уточнить формулировки

– Энергетические объекты отличаются от общегражданских и промышленных в первую очередь тем, что зачастую имеют стратегическое назначение, а значит, требуют большей ответственности и внимания. Таким образом, компаниям, которые станут участниками СРО, связанных с энергетикой, потребуются специальные допуски к производству работ. Каковы основные требования, предъявляемые к компаниям, вступающим в СРО энергостроителей?

– В первую очередь речь идет о соблюдении членами таких СРО требований отраслевой нормативно-правовой базы. Этот аспект был обязательным в системе лицензирования, не изменится он и в нынешних условиях. В соответствии с федеральным законом № 148, саморегулируемая организация обязана разработать и утвердить требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. То есть документ, регламентирующий условия выдачи саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность строительства, реконструкции и технического перевооружения электросетевых объектов. Эти требования, разработанные СРО, должны иметь отраслевую спе-цифику и учитывать требования отраслевых заказчиков. Уверен, что самостоятельно и без участия отраслевого заказчика саморегулируемая организация не сможет создать эти требования. В данном случае примером может служить НП «Объединение энергостроителей» (НП «ОЭС»), ориентированное на тесное сотрудничество в первую очередь с ОАО «ФСК ЕЭС», которое создает внутренние документы будущего СРО совместно со специалистами ФСК и ОАО «ЦИУС ЕЭС». Могу со всей ответственностью заявить, что никаких сверхъестественных, вновь изобретенных требований к участникам партнерства (будущего СРО) в этих документах нет.

– Правда ли, что одна из проблем при создании СРО в энергетике – острый дефицит законодательных инициатив, регламентов, нормативных актов? Каких именно?

– Не могу сказать, что есть очевидные проблемы с созданием СРО в электроэнергетике на законодательном уровне. Отмечу лишь, что мы предлагаем рассмотреть возможность законодательно закрепить создание комплексных СРО, уточнить формулировку понятия аффилированности и внести в перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, выполнение работ генерального подрядчика и заказчика – застройщика.



Всех не «причесать»

– Какое деление необходимо при создании СРО в энергетике – по отраслевому или региональному принципу, и почему?

– Мне кажется, что в энергетике создавать СРО иначе, кроме как по отраслевому признаку, невозможно. Ведь требования к электросети одни и те же на всей огромной территории нашей страны. В России существуют единая национальная электрическая сеть, единая техническая политика в распределительном электросетевом комплексе. Соответственно, ориентироваться на региональные приоритеты в этих условиях недопустимо. Другой вопрос, что существуют виды работ, связанных с внутренним электроснабжением зданий и сооружений – на напряжение 0,4 кВ и ниже. Здесь уже необходимо в первую очередь соблюдать требования конечного потребителя.

– Какие проблемы могут возникнуть при взаимодействии саморегулируемых организаций и региональных властей?

– Мы не предвидим проблем во взаимоотношениях СРО с региональными и местными органами власти, по крайней мере, в нашей отрасли. Каждый занимается своим делом. При этом, несомненно, контакты с руководством федеральных округов, областными и городскими комитетами по энергетике, другими смежными и заинтересованными структурами исполнительной власти на местах помогут учесть региональную специфику при создании, в том числе, и отраслевого СРО. Со своей стороны, мы также не можем всех «причесать под одну гребенку». Специфика компаний электроэнергетического сектора, к примеру, в Центральном и в Сибирском округах различна. И этот нюанс необходимо учитывать при формировании требований к участникам саморегулируемой организации еще на стадии подготовки к ее регистрации. Наиболее тесные и продуктивные отношения у нас сложились с органами исполнительной власти в Северо-Западном федеральном округе. Год назад в рамках заседания совета по координации развития ТЭК при полномочном представителе президента в СЗФО мы впервые изложили свои предложения по формированию саморегулируемых организаций в энергетике. В дальнейшем мы планируем развить взаимодействие и с другими регионами.



Границы квалификации

– Профессор Санкт-Петер­бургского архитектурно-строительного университета А. С. Роботов отметил, что в саморегулируемые организации будут допускаться компании, деятельность которых соответствует 35 видам деятельности. Для того чтобы получить допуск хотя бы на один вид деятельности, компании нужно, по крайней мере, иметь трех работников с высшим профессиональным образованием и стажем работы не менее 3 лет и среднетехническим образованием и стажем работы 5 лет. Согласны ли вы с утверждением профессора, и как будет решен вопрос уровня квалификации специалистов компаний – участников СРО энергостроителей?

– Необходимая минимальная профессиональная квалификация и количественный состав специалистов регламентированы положениями федерального закона № 148. Там же определена возможность установить более высокие требования к компаниям – участникам СРО. Требования к квалификации и численности состава специалистов, которые будут предъявляться к участникам СРО «Объединение энергостроителей», разработаны в процессе взаимодействия с отраслевыми заказчиками и отраслевыми институтами, например Санкт-Петербургским энергетическим институтом повышения квалификации.

– Каков размер членских взносов и страховых компенсаций, предусмотренных для компаний, вступающих в СРО энергостроителей?

– Наше партнерство, думаю, будет не единственным в отрасли. Соответственно, будут различными подходы к определению размеров взносов. Тем не менее порядок цифр примерно одинаков. В НП «ОЭС», например, вступительный взнос – 40 тысяч рублей, а ежемесячный членский – 20 тысяч. Компенсационный фонд мы намерены формировать за счет взносов, размер которых составит 300 тысяч рублей, и системы обязательного страхования гражданской ответственности. Ежегодный страховой взнос прогнозируется на уровне 25‑50 тысяч рублей, в зависимости от сложности деятельности компании.



Трудности этики

– Некоторые считают, что возможна такая ситуация: малые компании – члены СРО будут отвечать за ошибки, допущенные крупными участниками партнерства. Как решить эту проблему?

– За свои ошибки каждый будет отвечать в первую очередь в рамках Гражданского кодекса, который устанавливает принципы взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, и в рамках договорных отношений, согласно которым выполняются работы. Профессиональное сообщество в лице саморегулируемой организации будет определять критичность ошибок участника сообщества и в дальнейшем допускать либо не допускать его к осуществлению заявленных видов деятельности. В то же время компенсационный фонд – это всего лишь механизм обеспечения ответственности профессионального сообщества за свое решение. Никакой замены индивидуальной ответственности на коллективную с введением саморегулирования не произойдет. Это надо понимать.

– Насколько для успешного развития СРО важна деловая этика? Может ли здесь помочь зарубежный опыт?

– Совершенно не обязательно и даже вредно целиком перенимать этику ведения дел у европейского бизнес-сообщества, хотя, конечно, она много богаче российской. Но и игнорировать практические знания, которые готовы передать нам зарубежные коллеги, по меньшей мере, также неразумно. В итоге, что стоит применять для эффективного управления бизнес-процессами, а что – нет, будут решать сами участники СРО с поправкой на российский опыт.

– Комитет Госдумы по энергетике провел заседание рабочей группы по вопросам саморегулирования. Какие предложения вы как президент «Объединения энергостроителей» внесли на этом заседании?

– В результате нашей совместной работы с советником генерального директора Росатома В. С. Опекуновым мы вышли с законодательными инициативами о единых требованиях к производству работ на объектах капитального строительства, относящихся к категории особо опасных, технически сложных и уникальных. Нас не только услышали, но и полностью поддержали представители Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ, Минэнерго, Ростехнадзора, Комитета по строительству и землепользованию Госдумы. Есть хороший шанс в ходе осенней сессии Госдумы ускорить формирование отраслевой ветви национальной системы саморегулирования для повышения конкурентоспособности отечественной энергетики.

Благодарю ваше издание за регулярное внимание к актуальным вопросам развития российской энергетики!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • У ОГК-1 выросла чистая прибыль

    Чистая прибыль ОАО «ОГК-1» по МСФО в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла в 5,4 раза. ...

  • Чудеса Святого Климента

    В тот день утром настроение было премерзкое. Мало того что у меня вчера тиснули кошелек с 666 (число Зверя!) рублями и проездным на метро с оставшимися двумя поездками. ...

  • Солнечный рекорд
    Солнечный рекорд

    В провинции Андалусия начала работу крупнейшая в мире солнечная электростанция. Она будет производить электричество для 200 тысяч домохозяйств и позволит избежать выброса в атмосферу 150 тысяч тонн углекислого газа в год. ...

  • Блиц

    Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 424 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Этим законом, принятым Госдумой 3 июня и одобренным Советом Федерации 17 июня 2009 года, предусматривается предоставление органам местного самоуправления полномочий устанавливать или регулировать цены (тарифы). В настоящее время такое право предоставлено уполномоченным на то государ...

  • В Карелии ремонтируют ГЭС
    В Карелии ремонтируют ГЭС

    В соответствии с графиком ремонтов ОАО «ТГК-1» начался капитальный ремонт сразу двух гидроагрегатов на ГЭС Харлу и Пиени-Йоки, расположенных на юго-западе Карелии. ...