16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/129/10044.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Биотопливо против радиации

Ирландская компания Greenfield Project Management предложила белорусским властям способ очистить земли, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии. Планируется высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо. Данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через 20‑40 лет, а не ждать несколько столетий, пока завершится естественный процесс распада радиоактивных веществ.

В Greenfield Project Management, которая сама владеет биотопливными заводами, где планируется применять полученное топливо, утверждают, что в конечном продукте перегонки – этаноле – тяжелых металлов не будет. Все они останутся в побочном продукте, который затем утилизируют подобно любым другим радиоактивным отходам.

Однако эксперты МАГАТЭ настроены в отношении данного проекта скептически, поскольку ни Ирландия, ни Белоруссия, по мнению этой организации, не обладают необходимыми технологиями переработки ядерных отходов.

СРО, Биотопливо, Топливо, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.