16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/129/10044.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Биотопливо против радиации

Ирландская компания Greenfield Project Management предложила белорусским властям способ очистить земли, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии. Планируется высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо. Данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через 20‑40 лет, а не ждать несколько столетий, пока завершится естественный процесс распада радиоактивных веществ.

В Greenfield Project Management, которая сама владеет биотопливными заводами, где планируется применять полученное топливо, утверждают, что в конечном продукте перегонки – этаноле – тяжелых металлов не будет. Все они останутся в побочном продукте, который затем утилизируют подобно любым другим радиоактивным отходам.

Однако эксперты МАГАТЭ настроены в отношении данного проекта скептически, поскольку ни Ирландия, ни Белоруссия, по мнению этой организации, не обладают необходимыми технологиями переработки ядерных отходов.

СРО, Биотопливо, Топливо, Кабельная арматура,

Биотопливо против радиацииКод PHP" data-description="Ирландская компания Greenfield Project Management предложила белорусским властям способ очистить земли, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии. Планируется высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо. Данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/129/10044.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/abd/abd33d5e6159b67edc2e658dec131785.jpg" >

Похожие Свежие Популярные