16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10039.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Новые технологии в нефтесервисе

Нефть, газ, уголь в энергетике Максим ГРЕБЕННИКОВ

Проблема сервисных услуг в добыче нефти неспециалисту, возможно, не очевидна. Однако разработки и методы, сопровождающие добычу нефти, превращают ее в сложный и высокотехнологичный процесс.

Поэтому любые колебания в нефтяной отрасли неизбежно отражаются и на нефтесервисных компаниях. Каким должно быть будущее российского нефтесервисного рынка, обсуждали на конференции «Нефтесервис и бурение. Технологии разработки, добычи и повышения нефтеотдачи пласта», проведенной Российским обществом инженеров нефти и газа (РОСИНГ).



В эпоху спада

Отечественные нефтесервисные компании сегодня оказались на острие проблем, накопившихся в нефтяной отрасли. В частности, при освоении новых месторождений нашей страны все меньшая доля запасов нефти получает статус извлекаемых и все больше нефти остается в земле. Тенденция к уменьшению коэффициента извлечения нефти (КИН) – серьезная проблема. А ведь показатель КИН – наглядный индикатор, характеризующий процесс нефтедобычи. Сегодня, когда опасность спада объемов нефтедобычи выглядит весьма реалистично, качественный и эффективный нефтесервис приобретает особенно важное значение.

Как же повысить качество нефтедобычи и сопутствующего сервиса?

Конференция РОСИНГа собрала целый ряд специалистов, которые пытались предложить свое решение насущных проблем «нефтянки».



Выход – в новых технологиях

Вячеслав МаныринОткрывая конференцию, президент РОСИНГа Вячеслав Манырин отметил, что сложная ситуация в нефтяной отрасли заставляет активнее внедрять новые технологии в нефтесервисе:

– Разумное сочетание цены и качества услуг нефтесервисных компаний, – сказал он, – поможет не только пережить сложный финансовый период в российской экономике, но и сделать компании более конкурентоспособными впоследствии.

Участники дискуссии говорили о том, что необходимо сформулировать проблемы в нефтяной отрасли, чтобы четко понимать, как их решать. Ведь давно идущее снижение проектного КИНа связано с влиянием многих факторов. К примеру, в советский период утверждение этого показателя было в ведении двух ведомств – Министерства нефтяной промышленности и Министерства геологии, у которых были свои задачи, зачастую противоположные друг другу. Миннефтепром закладывал КИН ниже, чем, например, старалось сделать это Мингеологии.

Все чаще критической оценки удостаивается технология заводнения месторождения (для большего выхода нефти из скважины). Важно и то, что на протяжении последних десятилетий постоянно ухудшалась структура запасов. В семидесятых годах появились понятия активных и трудноизвлекаемых запасов, причем доля последних к настоящему времени превысила 50 процентов.

Однако времена меняются, и после того, как в нефтедобычу был допущен частный бизнес, скважины, ранее считавшиеся неэффективными, стали вновь запускать в работу. Более того, некоторые нефтедобывающие компании начали пересматривать показатель коэффициента извлечения нефти в большую сторону – зачастую на 25‑50 процентов.



Сервисные компании – за новые методы

Но вместе с тем российские нефтедобывающие компании, в основном, продолжают использовать традиционные, «обкатанные» технологии, которые были эффективны на нефтепромыслах с несложным извлечением нефти. В большинстве случаев при оценке проектного КИНа в качестве методов, позволяющих повысить нефтеотдачу пласта, продолжает рассматриваться только заводнение, а современные методы увеличения нефтеотдачи практически не применяются. Есть и другие серьезные проблемы. Нефтесервисные компании, как практики, видят эту ситуацию, стараясь предложить новые технологии при нефтедобыче.

Например, при расчетах геологи традиционно полагают, что пласт однороден. Но чаще всего это не совсем так, а значит, формулы, по которым идет подсчет, надо менять. Об этом, в частности, говорил Леонид Бриллиант, заместитель генерального директора по науке Тюменского института нефти и газа:

– Обводненность иногда достигает критических величин – более 80 процентов. В результате по многим залежам текущее пластовое давление больше начального, и вода не пускает нефть в скважину. На многих участках, пострадавших от неправильных действий, еще 50‑60 лет нельзя будет добывать нефть.

К методам увеличения нефтеотдачи все чаще относят применяемые технологические приемы интенсификации добычи, которые приводят к ускорению темпов отбора нефти, но не к более полному ее извлечению. Подтверждением служит все тот же падающий проектный КИН. А геологи вообще говорят о том, что вышеупомянутый рост применения методов интенсификации добычи, напротив, ведет к снижению нефтеотдачи.

По словам участников конференции, нефтяные компании попадают в сложную ситуацию, когда, добывая легкую нефть, делают очень проблематичной добычу оставшихся запасов, чья себестоимость становится гораздо выше. А через некоторое время на месторождении закрывается значительное число скважин с малым дебитом и, соответственно, высокими операционными издержками на тонну добытой нефти. Благодаря использованию разных технологических методов интенсификации добычи, в частности гидравлического разрыва пласта (ГРП), дебит оставшихся скважин увеличивается. В результате добыча нефти растет, финансовые показатели, благодаря уменьшению средней себестоимости добычи, улучшаются, но часть оставшейся трудноизвлекаемой нефти оказывается брошенной до лучших времен. Косвенным свидетельством этого процесса стало сокращение фонда действующих скважин гораздо ниже запроектированных уровней и параллельное уменьшение себестоимости добытой нефти, а также быстрый рост среднего дебита скважин.

И все же главная причина такой ситуации с эффективностью использования ресурсов лежит за пределами компетенции отдельных нефтяных компаний, а негативный процесс не зависит от нефтяников по объективным причинам.



Прогресс начинается

Правда, в последние два-три года все же наметились положительные сдвиги. Объективно высокая стоимость углеводородов сделала экономически оправданной добычу трудноизвлекаемой нефти с высокой себестоимостью. В последние годы нефтяные компании стали чаще корректировать утвержденный проектный КИН в большую сторону, так что соответствующий накопленный показатель должен показать постепенный рост.

Примечательно, что несколько лет назад прирост запасов нефти впервые за последние пятнадцать лет превысил объемы ее текущей добычи. При этом половина прироста была достигнута, по мнению участников конференции, благодаря внедрению новых технологий разработки и методов повышения нефтеотдачи почти на 150 месторождениях. С 1994 года Россия меньше приращивала запасы нефти, чем добывала. Но этот болезненный период длился до 2006 года, когда разведка запасов нефти сравнялась по объемам с добычей.

Виктор Акимов– Это говорит о том, что и государство, и недропользователи обратили особое внимание на геологоразведку. В частности, на геологоразведке лежит основная ответственность за изучение Восточной Сибири. А именно этот регион, между прочим, будет основной ресурсной базой для трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», – заметил Виктор Акимов, генеральный директор компаний «Юганскнефтегазгеофизика» и «Томскнефтегазгеофизика».

Нет худа без добра – негативной тенденции ухудшения структуры запасов и повышения доли трудноизвлекаемой нефти могут противодействовать технический прогресс и разработка новых методов нефтедобычи. Вернее, по мнению участников конференции, не только может, но уже успешно противодействует. Проблема ухудшения структуры запасов и падения коэффициента нефтеотдачи может быть решена с помощью прогрессивных методов добычи трудноизвлекаемой нефти. Для распространения этих методов необходимо внедрить финансовые и налоговые стимулы для использующих их нефтяников, а кроме того, последние разработки российской науки.

Александр Катыгин– Нужно трезво воспринимать реальность и работать, – резюмировал свой доклад Александр Катыгин, директор по техномаркетингу группы компаний КУНГУР.

Кроме того, в последние десятилетия наряду с традиционными первичными и вторичными методами добычи нефти стали получать все более широкое распространение третичные методы, или так называемые методы увеличения нефтеотдачи, которые могут использоваться после или одновременно с первичными и вторичными. Их применение обычно дает прекрасные результаты: объем извлекаемой на поверхность нефти увеличивается в полтора и более раз по сравнению с традиционными способами добычи. Причем наибольший эффект они обеспечивают именно на «трудных» месторождениях.

Подводя итог конференции, Вячеслав Манырин заметил, что сложности, которые испытывает экономика, не вечны. И если правильно расставить приоритеты, нефтесервисные компании пройдут полезную школу, а к моменту восстановления экономической стабильности получат большой задел в работе с нефтяными компаниями. А главное, что отечественная нефтяная отрасль заинтересована в разработках российских ученых. Поэтому некоторые колебания в современной экономике, как ни парадоксально, помогут нефтесервисным компаниям окрепнуть.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Компьютер, который согревает
    Компьютер, который согревает

    Компания IBM и Швейцарский федеральный технологический институт намерены построить суперкомпьютер Aquasar с водяной системой охлаждения и использовать выделяемое им тепло для обогрева институтских построек. ...

  • Чудеса Святого Климента

    В тот день утром настроение было премерзкое. Мало того что у меня вчера тиснули кошелек с 666 (число Зверя!) рублями и проездным на метро с оставшимися двумя поездками. ...

  • Блиц

    В ОАО «ЕЭСК» (Екатеринбургская электросетевая компания) специалисты районов электрических сетей начали ежегодные профилактические испытания кабельных линий 6‑10-35 кВ. Цель испытаний – выявить и устранить возможные дефекты. Это позволит гарантировать потребителям города надежное электроснабжение. Во время испытаний на линии подается напряжение, в несколько раз превышающее номинальное. При этом электроснабжение потребителей перев...

  • 20 процентов – собственного производства

    Белорусские предприятия изготовят около 20 процентов оборудования для первой в стране АЭС. Об этом сообщил начальник отдела научно-технической политики и нормативно-правового обеспечения департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии Владимир Высоцкий. ...

  • Блестящие идеи рождаются в спорах
    Блестящие идеи рождаются в спорах

    Новые направления развития линий электропередачи стали предметом обсуждения в рамках конференции, которая состоялась на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе. ...