16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10037.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Блиц

Правительство России

передало Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки нефтегазовых месторождений проекта «Сахалин-3», а также лицензию на Западно-Камчатский участок «Газпрому» без конкурса.

Ранее эти блоки находились в нераспределенном фонде недр. Четвертый, Венинский блок с 2003 года разрабатывает «Роснефть» совместно с китайской компанией Sinopec. «Роснефти» в совместном предприятии принадлежит 74,9 процента.

Кроме того, распоряжение правительства предусматривает передачу газовой монополии лицензии на геологоразведку Западно-Камчатского блока на шельфе Камчатки. Ранее она была выдана совместному предприятию «Роснефти» и Корейской национальной нефтяной компании (Knoc), однако в 2008 году ее срок истек.



Виталий Караганов,

директор Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики, на VII Нефтегазовом конгрессе в Москве назвал приоритеты газовой отрасли России, сформированные в генеральной схеме ее развития.

К ним отнесены увеличение ресурсной базы и создание новых центров добычи, стабильный рост добычи газа, надежное покрытие спроса на газ на внутреннем рынке, повышение уровня газификации в России, диверсификация экспорта вследствие выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и США, а также стабильное развитие газопереработки, газохимии и российских производств – поставщиков для газовой отрасли.



В Кемеровской области

началось бурение первой разведочной скважины на восточном участке Талдинского метано-угольного месторождения.

На мероприятии, посвященном началу бурения, присутствовали руководители и специалисты профильных подразделений ОАО «Газпром» и его дочерних обществ, а также представители Ростехнадзора, администрации Кемеровской области и бурового подрядчика – ООО «Томскбурнефтегаз».

Бурение проводится в рамках геологоразведочных работ, которые позволят дать оценку геолого-экономическим перспективам промышленной добычи метана из угольных пластов.

Это первый в России проект по промышленной добыче попутного угольного газа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Всё идет по графику

    Состоялось 6-е заседание оперативного штаба по руководству пуском энергоблока № 2 Ростовской АЭС. ...

  • Энергетики обсудили резервную схему
    Энергетики обсудили резервную схему

    В городе атомщиков Полярные Зори состоялось заседание рабочей группы по повышению надежности электроснабжения города. ...

  • Минэнерго готовится спасать шахтеров
    Минэнерго готовится спасать шахтеров

    Министерство энергетики назвало меры, необходимые для спасения российской угольной отрасли. ...

  • Этот старый новый струйный аппарат
    Этот старый новый струйный аппарат

    Струйные аппараты используются уже почти два столетия, однако уровень знаний об их функциональных возможностях вряд ли можно назвать достаточным. Поэтому область их применения в настоящее время крайне ограничена. ...

  • Наследники Чубайса-1. Меняем приоритеты
    Наследники Чубайса-1. Меняем приоритеты

    Слабым местом планов развития российской энергетики, создававшихся под руководством РАО ЕЭС, стало недостаточное внимание к рискам. Так считает генеральный директор ОАО «Фортум» Дмитрий Новоселов. Как и его коллеги по руководству «наследством Чубайса», президент «Фортума» настаивает на необходимости взвешенных решений, далеких и от спешки, и от промедления. ...