16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10021.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

В Иркутской области наращивают мощность

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

На Ново-Зиминской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» состоялся запуск турбоагрегата с повышенной мощностью.

После реконструкции этой станции, которая была проведена в 2008‑2009 годах, электрическая мощность турбоагрегата № 2 возросла почти на 20 мегаватт. В полной мере результаты модернизации скажутся зимой, когда возрастет потребность в электро- и теплоэнергии.

Дополнительную электрическую мощность в 20 мегаватт Ново-Зиминская ТЭЦ готова нести при прежнем расходе пара в 470 тонн в час. Для увеличения мощности агрегата были модернизированы проточная часть и ротор низкого давления. Разработку проекта и изготовление модернизированных деталей турбоагрегата осуществил екатеринбургский завод «Теплоэнергосервис», их замену провели специалисты ЗАО «Иркутскэнергоремонт».

Инвестиции в реконструкцию составили около 100 миллионов рублей. При оживлении оптового рынка энергии «Иркутскэнерго» сможет окупить проект в ближайшие восемь лет.

По прогнозам экспертов, несмотря на временный спад 2009 года, к 2012 году энергопотребление возрастет до 5‑7 процентов в месяц. Для решения задачи по ликвидации дефицита мощности «Иркутскэнерго» уже сейчас проводит серьезную работу в рамках общей целевой программы: предусмотрена модернизация оборудования ТЭЦ-11, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12 и Ново-Зиминской ТЭЦ с целью получения дополнительных мощностей.
СПРАВКА

«Иркутскэнерго» – крупнейшая в Сибири и одна из крупнейших в России энергокомпаний. Включает в себя тепловые и гидроэлектростанции, а также тепловые сети. Установленная мощность электростанций компании составляет 12,9 ГВт, в том числе ГЭС – более 9 ГВт.

40 процентов акций «Иркутск-энерго» принадлежит государству. Крупным пакетом акций компании в интересах En+ Group управляет независимая энергокомпания «ЕвроСибЭнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • ГЭС на Южном Алтае
    ГЭС на Южном Алтае

    1,214 миллиарда юаней (более 6 миллиардов рублей) будет инвестировано в продолжение строительства гидроэлектростанции мощностью 160 Мвт на реке Цзилебулак в уезде Хабахэ провинции Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. ...

  • Наследники Чубайса-1. Меняем приоритеты
    Наследники Чубайса-1. Меняем приоритеты

    Слабым местом планов развития российской энергетики, создававшихся под руководством РАО ЕЭС, стало недостаточное внимание к рискам. Так считает генеральный директор ОАО «Фортум» Дмитрий Новоселов. Как и его коллеги по руководству «наследством Чубайса», президент «Фортума» настаивает на необходимости взвешенных решений, далеких и от спешки, и от промедления. ...

  • Энергетики обсудили резервную схему
    Энергетики обсудили резервную схему

    В городе атомщиков Полярные Зори состоялось заседание рабочей группы по повышению надежности электроснабжения города. ...

  • В Иркутской области наращивают мощность
    В Иркутской области наращивают мощность

    На Ново-Зиминской ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго» состоялся запуск турбоагрегата с повышенной мощностью. ...

  • Правительство поддержит консолидацию «Холдинга МРСК»

    Правительство готово поддержать консолидацию ОАО «Холдинг МРСК» для выстраивания вертикального управления распределительными сетями. ...