16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10004.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Петербургский форум: кризис пройдет, перспективы останутся

Энергетика: тенденции и перспективы Ефим ЛЕСМАН, специально для ЭПР

Петербургский международный экономический форум проходил с 4 по 6 июня.

Одной из его тем стали вопросы энергобезопасности, без которых не обойтись при обсуждении современного международного сотрудничества.

Глобальная энергия-2009

В день открытия форума состоялась пресс-конференция лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия-2009». Премия была вручена российским академикам Алексею Конторовичу и Николаю Ловерову за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поиска, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья; и профессору из Великобритании Брайану Дадли Сполдингу за многочисленные оригинальные концепции процессов тепломассообмена, которые в механике жидких сред и вычислительной механике жидких сред стали базой практических расчетов в энергетике.

Лауреаты рассказали о своих работах, планах и ответили на вопросы журналистов.

По последним исследованиям, вселенная существует около 13,5 миллиарда лет, Земля – 4 миллиарда лет. Нефть сегодня добывают уже из слоев Земли возрастом 1,2 миллиарда лет. Не так давно это была несбыточная мечта. Ведутся работы по добыче нефти в слоях до 1,5 миллиарда лет, возможна ее добыча и в слоях возраста до 1,7 миллиарда лет.

Ученые полагают, что в этом столетии традиционное ископаемое топливо еще не иссякнет. Будут продолжаться поиски его залежей, вестись разработки открытых месторождений.

А что ожидает человечество дальше? При исчезновении ископаемого топлива альтернативные возобновляемые источники энергии вряд ли смогут их заменить, поскольку даже запасы урана для атомных станций имеют ограничения. К тому же в России электроэнергия, производимая на атомных электростанциях, составляет всего 16 процентов. Будущее – за термоядерной энергетикой.

В 1985 году академик Евгений Велихов (участник пресс-конференции) предложил идею международного строительства первой опытной термоядерной станции. В 1986 году было принято решение о совместном проектировании международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Сейчас ученые ряда ведущих стран упорно работают над созданием промышленной термоядерной электростанции. Безусловно, лауреаты «Глобальной энергии» вносят огромный вклад в создание термоядерной энергетики.



Солнечная энергетика

Генеральный директор государственной корпорации Роснано Анатолий Чубайс и председатель наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг на форуме подписали договор об осуществлении инвестиций и прав участников в отношении создаваемого совместного предприятия по производству солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок».

Предполагается, что завод по производству солнечных модулей будет размещен на территории промышленной площадки ОАО «Химпром» в Новочебоксарске, Чувашия. Проектная мощность составит один миллион солнечных модулей в год. Это соответствует 120 МВт электроэнергии в год. Выход завода на проектную мощность ожидается в конце 2011 года. Уже в 2015 году выручка проектной компании составит 10,3 миллиарда рублей.

Кроме того, на базе завода создается крупный исследовательский центр. Он будет работать над повышением эффективности солнечных модулей в сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. Иоффе РАН.

Следует отметить, что рынок солнечной энергии бурно развивается. «Роснано», ссылаясь на данные исследовательской компании LUX Research (США), сообщает, что общий размер рынка в 2008 году составил 33,3 миллиарда долларов США, мощность – 5 ГВт. Увеличение с 2001 года, в денежном выражении, составляет 11 раз.

Основными рынками сбыта продукции совместного предприятия Роснано и «Реновы» должны стать страны Южной Европы.

В долгосрочной перспективе до 15 процентов производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок. Безусловно, солнечная энергия (фотовольтаика) – перспективная и развивающаяся мировая индустрия. Неисчерпаемость энергии Солнца, высокая экологичность, автономность и простота в эксплуатации солнечных установок являются основными преимуществами фотовольтаики.

Например, по данным Роснано, в странах ЕС долю возобновляемых источников энергии в энергоресурсах к 2020 году предполагается довести до 20, в Китае – до 15, в России – до 4,5 процента.

В США стремятся к 2017 году достичь мощности солнечной энергетики в 1,75 ГВт. Разработки солнечной энергии находят государственную поддержку во всем мире. Ее механизмы: льготный закупочный тариф на солнечную электроэнергию, государственные субсидии на установку солнечных систем, льготные инвестиционные кредиты на развитие.



Водные ресурсы XXI века

На форуме обсуждалось использование гидроэнергоресурсов, которые во второй половине XXI века будут играть весьма значительную роль.

Гидроэнергетика – важнейшая составляющая отечественной энергетики. Это естественно возобновляемый и экологически чистый ресурс. На гидроэнергетику приходится 16 процентов вырабатываемой в России электроэнергии.

Кроме того, водные ресурсы применяются при производстве электроэнергии, получаемой с использованием различного топлива. Например, при производстве 1 МВт-ч из угля используется от 20 до 270 литров воды на этапе добычи угля и еще от 1200 до 2000 литров – при преобразовании его энергии в электричество. В результате производство 1 МВт-ч электроэнергии потребует от 1220 до 2270 литров воды. При производстве ядерной энергии общий объем водопотребления составляет от 2870 до 3270 литров на 1 МВт-час.

Следует подчеркнуть, что возобновляемые источники энергии, включая гидроэлектроэнергию, солнечную энергию, энергию ветра, требуют минимального объема воды или вообще не нуждаются в ней.

Таким образом, вода и энергия тесно взаимосвязаны. Эти две ключевые проблемы должны быть увязаны друг с другом как в водоснабжении, так и в энерго-снабжении.



Плавучие реакторы

На форуме был представлен макет первой в мире плавучей атомной электростанции. Его технический и рабочий проект выполняет ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург), входящее в состав Объединенной промышленной корпорации (ОПК). Генеральный проектант – ЗАО «Атомэнерго».

Основные технические характеристики первой плавучей АЭС таковы: длина – 144,2 метра; ширина – 30 метров; высота – 10 метров; осадка – 5,6 метра.

Электрическая мощность каждого реактора – 35 МВт. Используемое топливо – ядерное. Срок эксплуатации – 38 лет. В рамках атомной тематики судостроители ОПК работают над созданием плавучих атомных электростанций совместно с концерном «Энергоатом», что представляет особый интерес для энергетики и экономики России.



Итог

Плодотворная, комфортная работа и приятные впечатления от пребывания в Санкт-Петербурге, несмотря на подкачавшую погоду, остались у участников форума надолго. По счету прошедший форум был тринадцатым, тем не менее в оформлении этого форума его порядковый номер не использовался. Пусть это и суеверие, но хочется надеяться, что кризисные явления будут преодолены, а развитие передовых энерготехнологий, столь важных для современного человечества, возобновится.

Петербургский форум: кризис пройдет, перспективы останутся
На начало 2009 года потребление электроэнергии в России составляло 1023 миллиарда кВт-ч. При этом уровень электропотребления в 1074 миллиарда кВт-ч, достигнутый в 1990 году, пока так и не превзойден. Но всё же это громадная выработка электроэнергии, и происходит она благодаря использованию запасов ископаемого топлива – в основном, нефти и газа, а также, но пока в меньшем объеме, угля и урана.


По данным Минэнерго и Минприроды России за май 2009 года, в топливно-энергетическом балансе страны доля газа составляла свыше 50 процентов, нефти – 21 процент, а угля – около 15 процентов. Причина – география размещения запасов накопленного сырья и трубопроводной системы страны.

Вместе с тем запасы ископаемого топлива не вечны. Они с каждым годом уменьшаются. Поэтому на смену им в дальнейшем должно прийти другое топливо, которое обязано с избытком восполнить нынешнее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • В ФСК – смена руководства

    Прежний глава ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт покинул свой пост. ...

  • Блиц

    «Ленэнерго» получило краткосрочный кредит в размере 1,5 миллиарда рублей (48 миллионов долларов США) от банка «Санкт-Петербург» на финансирование текущей операционной деятельности. Процентная ставка составляет 16,75‑17,25 процента годовых, что близко к справедливому рыночному уровню для этой компании. Хотя выплата процентов будет оказывать давление на показатель рентабельности чистой прибыли компании, данная новость нейтральна д...

  • Как преодолеть кризис неплатежей?
    Как преодолеть кризис неплатежей?

    В Сыктывкаре прошло совещание руководителей ОАО «МРСК Северо-Запада», в котором принял участие директор филиала «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер (на фото). Комментируя итоги работы, господин Ашкинезер подчеркнул, что филиалы МРСК Северо-Запада решают схожие задачи: это проблемы с обеспечением выручки от сбытовых компаний, с заключением прямых договоров, сокращением издержек и выполнением инвестиционной программы. Что касается «Карелэнерго...

  • Блиц

    Группа компаний «Штиль» начала поставки оборудования в швейцарскую компанию «Trivon». Одними из первых были поставлены телекоммуникационные климатические шкафы «Штиль» в антивандальном исполнении. Эти шкафы будут использованы для установки систем питания и оборудования связи при строительстве коммерческих сетей WiMAX в Калининграде и Белгороде, которое ведет Trivon. Антивандальное исполнение климатических шкафов используется при необ...

  • Белка обесточила крупнейший город Вермонта
    Белка обесточила крупнейший город Вермонта

    Из-за белки, перегрызшей провода, жители Берлингтона, крупнейшего города в штате Вермонт, на несколько часов лишились электричества. В ходе «диверсии» само животное-вредитель погибло. ...