16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/129/10002.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13 (129) июль 2009 года

Новый производитель атомных двигателей

ООО «Электротяжмаш-Привод» начинает производство для нужд атомной энергетики: осваивается выпуск новых асинхронных двигателей.

Двигатели предназначены для привода главных циркуляционных насосов первого контура реактора АЭС. В марте 2009 года ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» заключило контракт с ЗАО «Нефтьстальконструкция» на поставку четырех асинхронных вертикальных двигателей мощностью 8 МВт для энергоблока № 4 Калининской АЭС. В настоящее время специалисты компании ведут работы по подготовке конструкторско-технологической документации на ДАВЗ-8000. Заказ на изготовление двигателей размещен на «Электротяжмаше».

К настоящему времени в ООО «Электротяжмаш-Привод» освоено производство мощных асинхронных взрывобезопасных двигателей: в 2008 году успешно прошел испытания электродвигатель ВАО-5000 мощностью 5 МВт. Производственный потенциал предприятия и наличие собственной конструкторской базы позволяют расширить линейку асинхронных машин для различных отраслей промышленности, в том числе для атомной.

Двигатели для привода насосных систем АЭС – новая продукция для лысьвенского предприятия. Для подготовки выпуска этих машин на заводе организован отдельный участок по сборке двигателей для атомных станций, проведена учеба специалистов. В июне 2009 года ООО «Электротяжмаш-Привод» получило лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на изготовление оборудования для ядерных установок.

Строительство второй очереди Калининской АЭС началось в 1984 году. В 1991 году сооружение энергоблока № 4 было приостановлено и законсервировано в состоянии 20‑процентной строительной готовности. Спустя 16 лет, в 2007 году, работы были возобновлены.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 13 (129) июль 2009 года:

  • Наследники Чубайса-1. Меняем приоритеты
    Наследники Чубайса-1. Меняем приоритеты

    Слабым местом планов развития российской энергетики, создававшихся под руководством РАО ЕЭС, стало недостаточное внимание к рискам. Так считает генеральный директор ОАО «Фортум» Дмитрий Новоселов. Как и его коллеги по руководству «наследством Чубайса», президент «Фортума» настаивает на необходимости взвешенных решений, далеких и от спешки, и от промедления. ...

  • «Балткран» поставит оборудование на Уфимскую ТЭЦ
    «Балткран» поставит оборудование на Уфимскую ТЭЦ

    ОАО «Башкирэнерго» ведет строительство ТЭЦ-5, которая необходима для электро- и теплоснабжения юго-запада Уфы. ...

  • Блиц

    Члены НП «Совет рынка» переизбрали наблюдательный совет. В палату продавцов электроэнергии вошли президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин, заместитель главы «Атомэнергопрома» Александр Апканеев, исполняющий обязанности председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин, генеральный директор En+ Development Владимир Кирюхин и генеральный директор Enel по России и странам СНГ Доминик Фаш. В палату покупателей вошли руководитель «Русэнергос...

  • В интересах потребителя

    В ОАО «Пензаэнергосбыт» состоялось годовое общее собрание акционеров. ...

  • Блестящие идеи рождаются в спорах
    Блестящие идеи рождаются в спорах

    Новые направления развития линий электропередачи стали предметом обсуждения в рамках конференции, которая состоялась на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе. ...