16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9949.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Нефтяники уходят с аукциона

Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) провело первый в 2009 году аукцион на право пользования углеводородными участками.

Из назначенных к продаже 13 участков удалось реализовать только один, несмотря на заметный интерес к предложениям со стороны недропользователей. Руководство Томскнедр опасается, что низкая активность на торгах скажется на объеме добычи углеводородов уже в ближайшие годы, так как у большинства работающих в регионе компаний периоды геологического изучения подходят к концу.

В результате состоявшихся 19 июня торгов участок Каргасокский-2 с прогнозными запасами нефти в 2,1 миллиона тонн и газа в 2,35 миллиарда кубометров достался томскому ООО «СН-Газдобыча» – «дочке» ООО «СН-Нефтегаз», входящего в группу «Аллтек». Стоимость участка составила 8,8 миллиона рублей при стартовой цене 8 миллионов рублей.

– На участок также претендовало ООО «ЕвроСеверНефть», – сообщил руководитель Томскнедр Александр Комаров. – Обе компании на начальном этапе планировали участвовать в аукционе по двум участкам – Каргасокскому-1 и Каргасокскому-2, а в итоге пошли только по одному участку.

При этом руководство Томск-недр оценивает результаты аукциона как достаточно позитивные – в большинстве регионов торги вообще не состоялись. Основная причина – отсутствие свободных средств, кроме того, недропользователи рассчитывали на снижение размера стартового платежа.

Аналогичной позиции придерживаются и отраслевые аналитики. По мнению аналитика ИК «Финам» Юлии Голышевой, крупные профильные компании отдают предпочтение развитию уже имеющихся проектов, опасаясь распылять ресурсы. Скорее всего, сложившаяся ситуация сохранится до конца 2009 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Воздушные низковольтные выключатели из Самары
    Воздушные низковольтные выключатели из Самары

    ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» – один из лидеров российского электротехнического производства. ...

  • «Электрокабель» в преддверии 70-летия, или Коротко о важном
    «Электрокабель» в преддверии 70-летия, или Коротко о важном

    Завод «Электрокабель» – одно из крупнейших предприятий Владимирской области и значимый игрок на кабельном рынке России и стран СНГ – готовится встретить 70‑летний юбилей. ...

  • Атомное сотрудничество с Японией

    Украинская Национальная атомная энергетическая корпорация (НАЭК) «Энергоатом» и японская компания Mitsubishi намерены развивать сотрудничество. Об этом заявил генеральный директор производственного предприятия «Атомпроектинжиниринг» (входит в состав НАЭК «Энергоатом») Владимир Бронников в ходе встречи с представителями Mitsubishi. ...

  • Строительный кризис «подморозил» энергетиков
    Строительный кризис «подморозил» энергетиков

    Два года ожидания – вот средняя цена 100‑120 кВт мощности для петербургского малого бизнеса. ...

  • Высоковольтный союз - ключевые решения
    Высоковольтный союз - ключевые решения

    Коммутация на генераторном напряжении Вакуумный генераторный выключатель ВГГм-10 с пружинным приводом является эксклюзивной разработкой концерна «Высоковольтный союз», не имеющей аналогов среди коммутационных аппаратов, производимых на территории СНГ. Аппарат применяется на электростанциях, прежде всего ГЭС и ГАЭС, а также на металлургических предприятиях. Исходя из условий эксплуатации в цепях генераторного напряжения и основных зад...