16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/128/9949.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Нефтяники уходят с аукциона

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) провело первый в 2009 году аукцион на право пользования углеводородными участками.

Из назначенных к продаже 13 участков удалось реализовать только один, несмотря на заметный интерес к предложениям со стороны недропользователей. Руководство Томскнедр опасается, что низкая активность на торгах скажется на объеме добычи углеводородов уже в ближайшие годы, так как у большинства работающих в регионе компаний периоды геологического изучения подходят к концу.

В результате состоявшихся 19 июня торгов участок Каргасокский-2 с прогнозными запасами нефти в 2,1 миллиона тонн и газа в 2,35 миллиарда кубометров достался томскому ООО «СН-Газдобыча» – «дочке» ООО «СН-Нефтегаз», входящего в группу «Аллтек». Стоимость участка составила 8,8 миллиона рублей при стартовой цене 8 миллионов рублей.

– На участок также претендовало ООО «ЕвроСеверНефть», – сообщил руководитель Томскнедр Александр Комаров. – Обе компании на начальном этапе планировали участвовать в аукционе по двум участкам – Каргасокскому-1 и Каргасокскому-2, а в итоге пошли только по одному участку.

При этом руководство Томск-недр оценивает результаты аукциона как достаточно позитивные – в большинстве регионов торги вообще не состоялись. Основная причина – отсутствие свободных средств, кроме того, недропользователи рассчитывали на снижение размера стартового платежа.

Аналогичной позиции придерживаются и отраслевые аналитики. По мнению аналитика ИК «Финам» Юлии Голышевой, крупные профильные компании отдают предпочтение развитию уже имеющихся проектов, опасаясь распылять ресурсы. Скорее всего, сложившаяся ситуация сохранится до конца 2009 года.

СРО, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.