ТГК-1 подвела итоги года

ОАО «ТГК-1» опубликовало результаты за 2008 год по МСФО. После вычета одноразовых «бумажных» доходов рентабельность EBITDA ТГК-1 в прошлом году составила 7,7 процента.
В то же время система регулирования в отношении генерирующих компаний в прошлом году значительно отличалась от нынешней ситуации, поэтому сегодня результаты 2008 года по многим параметрам уже не имеют существенного значения. Компания уже опубликовала результаты за I квартал текущего года по РСБУ, и инвесторы ожидают результатов за I полугодие 2009 года.
В 2009 году объем выработки электроэнергии в годовом исчислении у ТГК-1, несмотря на экономический спад, останется на уровне прошлого года, поскольку, во‑первых, генкомпания располагает значительной долей активов в гидрогенерации и, во‑вторых, падение спроса на электроэнергию в Санкт-Петербурге и прилегающих районах было незначительным.
По словам руководства, ТГК-1 собирается в полном объеме реализовать инвестпрограмму, разработанную РАО ЕЭС, хотя по ряду проектов сроки завершения будут перенесены на 1‑2 года, а для некоторых – и на более поздний период. Это позволит ТГК-1 повысить объемы денежных потоков в 2009‑2010 годах, что позитивно для долгосрочных перспектив роста генерирующей компании.
В конце 2008 года показатель долг/EBITDA составлял у ТГК-1 0,9, что можно считать комфортным уровнем. В начале июля ТГК-1 намерена разместить облигационный заем на 5 миллиардов рублей (160 миллионов долларов США) в целях привлечения финансирования для инвестиционной программы. Это увеличит общий объем задолженности ТГК-1 в два раза, однако аналитики ожидают улучшения показателей рентабельности ТГК-1 в 2009 году, вследствие чего значение коэффициента долг/EBITDA к концу 2009 года, скорее всего, останется на комфортном уровне ниже 1,5.
ТГК-1 торгуется по EV / установленная мощность на уровне 208 долларов за кВт, что предполагает 32‑процентную премию относительно среднего значения в сегменте ТГК. Премия относительно аналогов является фундаментально обоснованной, поскольку половина генерирующих активов ТГК-1 приходится на дешевую гидрогенерацию. К тому же компания работает в регионах, которые оказались в меньшей степени затронуты экономическим кризисом.
Можно ожидать положительной реакции рынка на данную новость и позитивно оценить долгосрочные перспективы акций ТГК-1.
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ТГК , Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию, СРО,
-
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?
264
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
09.03.2021 07:27:20ВИЭ в каждый дом1336
В прошлом году более двух миллионов австралийских домов были оснащены новыми возобновляемыми источниками энергии. Количество ветровых и солнечных батарей в стране достигло рекордного уровня — на каждом четвертом австралийском доме установлены солнечные батареи.
Солнечная энергетика, Генерация, Инвестиции
07.03.2021 17:05:01Тарифное регулирование станет сервисом875
В России тестируется цифровая модель тарифного регулирования — она позволит уйти от бюрократизации и субъективности принятия решений и добавит унификации многим процессам. В десяти регионах страны уже реализуются пилотные проекты по отдельным направлениям глобальной модели, и первые результаты говорят, что выбранная регулятором тактика правильная.
Электрические сети, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Законы
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»434
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС451
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
-
14.01.2015Над петербуржцами «перестанут издеваться»
764
К осени в Санкт-Петербурге будет разработан технический регламент устройства тепловых сетей. Такое решение приняли депутаты Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга.
СРО, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАОсторожно: выпускники, или Что делать с молодыми специалистами?1632
Пресловутый кризис заставил энергетиков обсуждать не только сложности с осуществлением инвестпрограмм: стала очевидной еще одна острая проблема – кадровая.
Кабельная арматура, Минэнерго, Сети, Энергоснабжение, Тепловая энергетика, Электрические сети, СРО
14.01.2015 Юрий БОРИСОВ, менеджер по продажам, Вячеслав СКУБАЧЕВСКИЙ, директор по продажамВоздушные низковольтные выключатели из Самары2405
ЗАО «Группа компаний «Электрощит» – ТМ Самара» – один из лидеров российского электротехнического производства.
Кабельная арматура, Напряжение, Сети, Приборы учета, Трансформаторы, Энергоснабжение, Энергия, Провод
14.01.2015 «Взгляд»Урановый ренессанс806
После десятилетнего перерыва в Таджикистане может возобновиться промышленная переработка урана, которой займется совместное российско-таджикское предприятие, создаваемое на базе производственного объединения «Востокредмет». На сегодняшний день объединение занимается только добычей урана на севере этой среднеазиатской страны.
Провод, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 КазТАГДве малые ГЭС964
Узбекистан в 2009 году планирует ввести в строй Ахангаранскую (Ташкентская область) и Андижанскую (Андижанская область) малые гидроэлектростанции общей стоимостью 52 миллиона долларов США.
Электростанция, Гидроэнергетика, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26378
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24655
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22194
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15367
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15012
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике