16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9930.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

ТГК-1 подвела итоги года

ОАО «ТГК-1» опубликовало результаты за 2008 год по МСФО. После вычета одноразовых «бумажных» доходов рентабельность EBITDA ТГК-1 в прошлом году составила 7,7 процента.

Это несколько ниже среднего значения данного показателя у российских аналогов в сегменте генерации, но в то же время представляет собой небольшой прирост в годовом исчислении. В 2008 году рентабельность обеспечивалась, главным образом, за счет регулируемых тарифов на электроэнергию и газ, причем определенное давление данный показатель испытывал в связи с операционным убытком, полученным Мурманской ГРЭС.

В то же время система регулирования в отношении генерирующих компаний в прошлом году значительно отличалась от нынешней ситуации, поэтому сегодня результаты 2008 года по многим параметрам уже не имеют существенного значения. Компания уже опубликовала результаты за I квартал текущего года по РСБУ, и инвесторы ожидают результатов за I полугодие 2009 года.

В 2009 году объем выработки электроэнергии в годовом исчислении у ТГК-1, несмотря на экономический спад, останется на уровне прошлого года, поскольку, во‑первых, генкомпания располагает значительной долей активов в гидрогенерации и, во‑вторых, падение спроса на электроэнергию в Санкт-Петербурге и прилегающих районах было незначительным.

По словам руководства, ТГК-1 собирается в полном объеме реализовать инвестпрограмму, разработанную РАО ЕЭС, хотя по ряду проектов сроки завершения будут перенесены на 1‑2 года, а для некоторых – и на более поздний период. Это позволит ТГК-1 повысить объемы денежных потоков в 2009‑2010 годах, что позитивно для долгосрочных перспектив роста генерирующей компании.
В конце 2008 года показатель долг/EBITDA составлял у ТГК-1 0,9, что можно считать комфортным уровнем. В начале июля ТГК-1 намерена разместить облигационный заем на 5 миллиардов рублей (160 миллионов долларов США) в целях привлечения финансирования для инвестиционной программы. Это увеличит общий объем задолженности ТГК-1 в два раза, однако аналитики ожидают улучшения показателей рентабельности ТГК-1 в 2009 году, вследствие чего значение коэффициента долг/EBITDA к концу 2009 года, скорее всего, останется на комфортном уровне ниже 1,5.

ТГК-1 торгуется по EV / установленная мощность на уровне 208 долларов за кВт, что предполагает 32‑процентную премию относительно среднего значения в сегменте ТГК. Премия относительно аналогов является фундаментально обоснованной, поскольку половина генерирующих активов ТГК-1 приходится на дешевую гидрогенерацию. К тому же компания работает в регионах, которые оказались в меньшей степени затронуты экономическим кризисом.

Можно ожидать положительной реакции рынка на данную новость и позитивно оценить долгосрочные перспективы акций ТГК-1.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года: