16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9926.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Московские теплосети ремонтируют без кредитов

Тепловая энергетика Ирина КРИВОШАПКА

Очередной отопительный сезон столица прожила без аварий – были лишь отдельные отключения, которые по классификации МЧС относились к повреждениям.

Об этом на своей пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» Олег Горелов.

Количество повреждений на тепловых сетях по сравнению с предыдущим отопительным сезоном уменьшилось на 15,5 процента. Это говорит о правильности действий компании по модернизации теплосетей.

Общее количество отключений тепла в ходе отопительного сезона 2008‑2009 годов сократилось на 3,5 процента. В целом за год было 942 повреждения. Со дня регистрации компании в 2004 году это количество уменьшилось ровно вдвое, что стало следствием грамотных управленческих решений и внимательного отношения к профилактике.

– В прошлом году мы переложили 644 километра труб, осталось около 4 тысяч километров, – отметил господин Горелов. – Новые трубы просты в эксплуатации, не требуют сложных конструкций при укладке и служат более 30 лет. Мы надеемся, что эти технологии через 5‑6 лет кардинально изменят наше теплоснабжение.

Прибыль МОЭК, подчеркнул Горелов, как ни парадоксально, зависит от погоды. Поскольку третий сезон подряд происходит существенное среднегодовое увеличение температуры, вместо запланированных 69,5 миллиона калорий компания поставила потребителям 60 ккал. В итоге энергетики недополучили порядка 8,5 миллиарда рублей выручки.

– Это первый год, который компания закончила с убытками, – сказал Горелов. – Сейчас готовимся к изменениям системы тарификации: введение двухставочного тарифа позволит потребителям адекватно платить за потребляемую электроэнергию, а нам – более корректно планировать финансовую деятельность.

В этом году «МОЭК» планирует замену 260 километров труб – компания отказалась от масштабной программы перекладки магистралей за счет заемных средств, ограничившись исключительно внутренними источниками финансирования.

Серьезный показатель качественного улучшения деятельности компании – соотношение затрат на ремонт и модернизацию. Если на Западе на ремонт приходится 15 процентов, а на модернизацию – 85 процентов затрат, то у нас всегда наоборот – наглядным примером служит известный «ямочный ремонт», то есть латание дыр.

– Мы постоянно стремимся к тому, чтобы объем затрат на модернизацию превышал объемы вложений в ремонт, – рассказал господин Горелов. – В этом году планируем порядка 3,4 миллиарда рублей потратить на ремонт и около 5 миллиардов – на модернизацию. Возможно, изменение этого соотношения позволит когда‑нибудь снять вопрос об отключении горячей воды летом.

Компания провела серьезную работу по оптимизации учета тепла. Город предоставил компании 32 тысячи приборов учета – это около 70 различных систем получения и анализа информации.

– На ремонт этих приборов мы планируем потратить порядка 800 миллионов рублей, что позволит в 2010 году завершить создание единой коммерческой системы снятия и обработки информации и донесения ее до заинтересованных компаний и потребителей, – добавил Горелов. – Помимо этого, компания провела инфракрасную аэрофотосъемку всех объектов за пределами Москвы, что позволяет более точно определять состояние сетей. В октябре такая же работа завершится и в столице.
СПРАВКА

Установка приборов учета тепловой энергии в Москве началась в 2004 году. В 2004‑2006 годах счетчики тепла разместили практически во всех муниципальных домах. В 2007 году принято решение оснастить за счет городского бюджета и ЖСК с ТСЖ. В новом жилом фонде общедомовые приборы учета тепла устанавливаются в ходе строительства зданий за счет строительных организаций. Для технического обслуживания, ремонта и поверки узлов учета тепловой энергии МОЭК привлекает заводы –
изготовители приборов.

Согласно программе на 2009 год, планируется отремонтировать 5585 приборов и поверить 8549 счетчиков. В настоящее время уже отремонтировано 6266 узлов учета тепловой энергии, поверено 5428 узлов учета.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года: