16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9923.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Открыты к сотрудничеству и ждут инвестиций

В дни Международного экономического форума в Санкт-Петербурге ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписало ряд значимых соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами.

Так, ВТБ Капитал, Инвестиционный бизнес Группы ВТБ, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Международная группа компаний Fouad Alghanim & Sons Co for General Trading & Contracting объявили о подписании соглашения о намерениях.

Цель соглашения – создание фонда, инвестирующего в инфраструктурные проекты.

Свои подписи под соглашением поставили глава ИНТЕР РАО Евгений Дод, председатель правления Fouad Alghanim & Sons Group of Companies Фуад Альганим, заместитель председателя правления по международным инвестициям Сами аль-Фаран, президент ВТБ Капитал Юрий Соловьев и начальник Управления недвижимости и инфраструктурных проектов ООО «Дойче Банк» Виктор Макшанцев.

Формирование фонда начнется после завершении экспертизы и оценки инвестпроектов, которые были предложены к реализации. Цель сторон – создание платформы для эффективного развития инфраструктурных проектов, прежде всего в области электроэнергетики, на территории России, СНГ и стран Ближнего Востока. Не исключена и возможность дальнейшего географического расширения деятельности фонда.

– Мы всегда открыты к сотрудничеству с зарубежными партнерами для реализации совместных проектов в сфере энергетики, осуществления эффективных инвестиций и диверсификации бизнеса, – сказал председатель правления ИНТЕР РАО. – Мы расцениваем подписанный документ как основу для совместной реализации перспективных и взаимовыгодных проектов на Ближнем Востоке, в России и, возможно, в других странах.

– Подписание данного соглашения позволит расширить взаимодействие Кувейта и России и подготовить почву к взаимовыгодным и плодотворным отношениям государств Персидского залива с Российской Федерацией. Мы видим огромный потенциал в развитии сотрудничества между нашими странами и убеждены в успехе совместного проекта, который обеспечен партнерством с такими крупными игроками российского рынка, как ВТБ Капитал и ИНТЕР РАО ЕЭС, – отметил господин Альганим.

Fouad Alghanim & Sons Group of Companies – международная группа компаний, головной офис которой находится в Кувейте. Присутствуя уже более 40 лет на рынке, группа является крупнейшей корпорацией, реализующей проекты в области инженерно-технических работ, строительства, энергетики, нефтегазовой, автомобильной, инвестицинной, торговой сферах, в области морских перевозок, авиации, телекоммуникаций, гостиничного бизнеса и недвижимости.

Помимо этого, Евгений Дод подписал меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности и энергосбережения с франко-итальянской компанией Fenice (100‑процентное дочернее общество компании EDF).

Со стороны Fenice подпись под документом поставил генеральный директор компании Патрик Люччиони.
Меморандум предусматривает развитие стратегического партнерства двух компаний путем создания в России совместного предприятия, специализирующегося на вопросах повышения энергоэффективности и энерго-сбережения.

Предполагается, что в уставном капитале СП 51 процент будет принадлежать ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и 49 процентов – Fenice.

Предложенный вариант сотрудничества предусматривает обмен опытом работы в российском энергетическом секторе, а также знаниями российской нормативно-технической базы, с одной стороны, и знаниями в области энергетического аудита, повышения энергетической эффективности – с другой. Кроме того, планируется, что Fenice выделит для работы группу своих технических экспертов, а также обеспечит обучение сотрудников совместного предприятия.

ИНТЕР РАО и Fenice планируют, что совместное предприятие займется решением таких задач, как энергетический аудит, развитие технологий энергоэффективности и энергосбережения, методы минимизации выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ, инжиниринговые услуги, оценка экономической эффективности проектов, привлечение финансовых ресурсов, поставка оборудования и материалов.

Предполагается, что целевыми заказчиками проектов совместного предприятия станут крупные производства, ОГК и ТГК, органы исполнительной власти субъектов РФ.

Первым «пилотным» проектом СП может стать комплексный энергоаудит на Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге, являющейся филиалом ИНТЕР РАО.

Fenice – стопроцентная «дочка» компании EDF, располагающая многолетним опытом и глубокими знаниями в области энергоэффективности и энергосбережения. Выручка Fenice в 2008 году составила 611 миллион евро. Чистая стоимость активов Fenice по состоянию на конец прошлого года составляла 672 миллиона евро. Занимая лидирующие позиции на рынке Италии, компания имеет филиалы в Польше и Испании. Помимо предоставления услуг в области энергоэффективности и энерго-сбережения, Fenice предоставляет услуги по проектированию, финансированию, строительству, эксплуатации, ремонту и обслуживанию энергооборудования, а также предоставляет целый комплекс природоохранных услуг.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года: