16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/128/9922.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Передовые технологии нуждаются в поддержке

В Москве с 8 по 11 июня проходила одна из крупнейших отраслевых выставок – «Электро-2009».

На ней десятки российских и зарубежных компаний демонстрировали новейшие достижения современной электротехнической индустрии.

Ведущий смотр

Нынешний год, когда кризис значительно повлиял на активность инвесторов, стал знаковым для предприятий, производящих энергетическое оборудование. С одной стороны, производители признают, что сейчас им приходится нелегко, но с другой… Дело в том, что спрос в энергетической отрасли достаточно высок. При этом предприятия-потребители предъявляют производителям электроэнергетического оборудования все более серьезные требования. Таким образом, кризис усилил конкуренцию и «подстегнул» активность всех участников отрасли.

И выставка «Электро-2009» пришлась весьма кстати: потребности российской электроэнергетики в современном оборудовании, по мнению экспертов, в ближайшее время будет только расти. Это связано, в том числе, и с тем, что в сфере энергоэффективности Россия остается далеко позади экономически развитых стран, да и задачу по сокращению энергозатрат на 40 процентов к 2020 году, поставленную президентом России, никто не отменял. Демонстрация же наукоемких высококачественных электротехнических изделий существенно ускоряет их внедрение и расширяет рынок.

Вниманию посетителей было предложено оборудование для электростанций и подстанций, турбогенераторы, компрессоры, вспомогательное оборудование, газотурбинные установки, стандартные передаточные станции для централизованного теплоснабжения промышленных, жилищно-коммунальных объектов и многое другое.

Например, Минский электротехнический завод им. Козлова представил новую серию энергосберегающих трансформаторов ТМГ12 мощностью 630 и 1000 кВА со сниженным уровнем потерь холостого хода.

Новинка немецкой компании SGB – новые опорные изоляторы, обеспечивающие большую жесткость конструкции трансформатора.

ОАО «Электрозавод» представило на выставке новые виды трансформаторного и реакторного оборудования, поставляемого крупнейшим российским и зарубежным предприятиям. В общей сложности «Электрозавод» производит более 3 тысяч наименований энергетического оборудования: от трансформаторов и реакторов до специализированной коммутационной техники. Кстати, холдинговая компания «Электрозавод» вошла в список 295 системообразующих предприятий России, утвержденный правительством.



В центре внимания – проблемы отрасли

Одним из главных событий выставки «Электро-2009» стала VI международная конференция «Возобновляемая и малая энергетика». С докладами на ней выступили ведущие российские специалисты. О роли нетрадиционных возобновляемых источников энергии в глобальной энергетической стратегии, динамике их использования в России и в мире рассказал заместитель директора Института энергетической стратегии д.т. н. Павел Безруких.

Региональную программу использования возобновляемых источников энергии в Мурманской области на 2010‑2015 годы представил заместитель директора Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН Валерий Минин.

Всесторонне обсуждались и такие темы, как местные и региональные возобновляемые источники энергии и способы их использования, государственная политика в области ВИЭ, применение местных видов топлива в России и за рубежом.



С идеями проблем нет, а вот со средствами…

С докладом «Резонансные энергосистемы с возобновляемыми источниками энергии» выступил академик Российской академии сельскохозяйственных наук Дмитрий Стребков:

– Резонансная электроэнергетика нуждается в поддержке государства для реализации пилотных и демонстрационных проектов и ждет нового Моргана, банкира, который 200 лет назад финансировал работы Н. Теслы, – отметил он.

Российские ученые готовы предложить стране очень многое, но иногда на важнейшие для государства исследования элементарно не хватает денег. К примеру, господин Стребков, рассказывая об экологически чистом бестопливном автомобиле будущего, в котором используется бесконтактная резонансная система электроснабжения, заметил, что демонстрационный образец в данном случае – игрушечная машина, потому что на настоящий автомобиль нет средств. И это, пожалуй, главная проблема.

Эксперт Государственной думы Владимир Бабкин отметил:

– У нас действительно значительные ресурсы, но, пока не изменится государственная энергетическая политика, перспектив нет. Нет заказа со стороны законодательной базы. Это задача системная, а системного подхода нет. Необходимо принять закон о возобновляемой энергетике.

Вряд ли участники конференции рассчитывают на то, что проблемы, касающиеся возобновляемой энергетики в России, решатся в одночасье, но многие все же надеются, что нынешний год станет переломным для энергетической отрасли страны. Причем переломным в лучшую сторону.

Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, Изолятор , Малая энергетика , Мощность, Подстанции, Сети , Теплоснабжение, Топливо, Трансформаторы, Турбины, Энергоснабжение, Энергия , Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.