16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9916.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Как избежать кризиса? Принципы развития энергетики

Энергетика: тенденции и перспективы Владимир ШЛАПАКОВ, директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром»

Под впечатлением статьи Николая Кириллова «Перерастет ли кризис в коллапс газовой отрасли?», опубликованной в «ЭПР» № 8 (124) (http://www.eprussia.ru/epr/124/9581.htm), хотелось бы предложить один из путей выхода из проблемной ситуации.

На форуме «Российское теплоснабжение: проблемы и тенденции развития», прошедшем в Москве в сентябре 2008 года, представители Института энергетической стратегии Минэнерго сделали доклад на тему «Энергетическая стратегия России (ЭС-2030)».



Текущие планы

В ходе доклада была представлена информация о направлениях развития энергетики (см. таблицу).
Анализ данных показывает, что показатель интегрированной энергоэффективности теплоснабжения от источников на органическом теплоносителем составляет: 288/2000 = 0,144 МВт/Гкал в 2007 году, 687/2300 = 0,298 МВт/Гкал в 2030 году.

Такой низкий прирост энергоэффективности связан с тем, что в стратегических планах заложено развитие новых мощностей, без учета рационального расхода топлива.

Исходя из того, что пока такой показатель не узаконен, можно его не учитывать.

Помимо строительства блоков для комбинированной выработки на ТЭЦ, будет построено 50 миллионов киловатт конденсационной мощности. Это в нашей‑то холодной стране!

Годовая выработка на всех ГРЭС к 2030 году составит 615 миллиардов кВт-ч, со средним коэффициентом использования топлива 40 процентов.

Котельных единичной мощностью свыше 20 Гкал-ч к 2030 году будет построено суммарной тепловой мощностью 45 тысяч Гкал. И это когда в других странах законодательно разрешено без выработки электроэнергии строить котельные только с нагрузкой не выше 2 Гкал-ч!

Годовая выработка на существующих и вновь построенных котельных составит 752 миллиона Гкал.



Экономичная альтернатива

С целью экономии топлива вместо того, что предусмотрено в ЭС-2030, выработку тепла (752 миллиона Гкал) и электроэнергии (615 миллиардов кВт-ч) на ГРЭС можно осуществить комбинированным способом. При этом годовой расход топлива на новые блоки составит 57 миллионов тонн условного топлива (т.у.т.), годовой расход топлива на существующие блоки ГРЭС – 121 миллион т.у.т., годовой расход топлива для выработки базового тепла котельными, эквивалентного тому, которое выбрасывается на ГРЭС, – 110 миллионов т.у.т.

Суммарный расход топлива раздельным способом: 121 + 57 + 110 = 288 т.у.т.

Годовой расход топлива, в случае выработки такого же количества электроэнергии и тепла комбинированным способом, во вновь построенных парогазовых и паротурбинных установках составит 208 миллионов т.у.т.

Экономия топлива при замене раздельного способа комбинированным составит: 121 + 57 + 110‑208 = 80 миллионов т.у.т.

Энергоэффективность теплоснабжения (ПИЭТ) при этом равна: 1302/2300 = 0,56 МВт/Гкал (вместо 0,3 по ЭС-2030).

Очевидно, что повышение ПИЭТ на 0,1 дает экономию в 5 миллиардов тонн условного топлива. Для реализации такой экономии необходимо планируемые затраты на освоение новых месторождений перераспределить на работы по переводу котельных в пиковый режим.

Второй резерв экономии топлива заключается в использовании тепла, выбрасываемого АЭС. Тепло, которое может быть получено при организации дальнего транспорта от АЭС, равно базовой теплофикационной мощности 85 000 Гкал-ч, или 520 миллионов ккал в год. Соответственно, годовая экономия органического топлива за счет покрытия базовой нагрузки использованием тепла АЭС и замены неэффективных блоков новыми ПГУ составит: 520/0,9/7 = 82 миллиона т.у.т.

Восполнение электрической мощности, частично при этом сокращаемой, возможно за счет замены старых газовых паротурбинных блоков на блоки ПГУ с удельной выработкой 1,4 МВт/Гкал.

Поэтому организация дальнего транспорта тепла – одна из стратегических задач энергетической отрасли и государства.

Третий резерв экономии топлива – перевод 50 процентов тепла, получаемого на котельных мощностью менее 20 Гкал и в автономных источниках, на комбинированные источники с парогазовыми циклами. Экономия составит около 40 миллионов т.у.т. (получено эмпирически).

Таким образом, при данном подходе запланированный расход топливных ресурсов для получения энергии для внутреннего рынка можно сократить на 160‑200 миллионов т.у.т. в год.

Теоретически возможная выработка электроэнергии на тепловом потреблении по всей России составляет 2070 миллиардов кВт. Практически возможная выработка электроэнергии, за счет перевода только 75 процентов тепловых потребителей котельных на комбинированную выработку, составит 1552 миллиарда кВт.

В этом случае ПИЭТ достигнет 1552/2300 = 0,67 МВт/Гкал.

Очевидно, что эффективность преобразования природных ресурсов в энергию до 2030 года можно повысить в два раза. И это еще не предел.



Как воплотить это в жизнь?

Как показали первые шаги в данном направлении, чиновники многих регионов не заинтересованы и не озадачены проблемой сохранения энергоресурсов.

Поэтому остро назрела необходимость издания единого закона об энергетике, определяющего системный подход к разработке стратегии развития энергетики в регионах. В противном случае очередная корректировка Энергетической стратегии-2030 опять пройдет без предварительной разработки схем теплоснабжения городов и нормативных показателей регионов. Появятся разработки и отчетности многочисленных мероприятий по «энергосбережению», с суммарным количеством сэкономленной энергии чуть ли не выше количества ее производства. И… «получится как всегда» – бег ниоткуда в никуда с плакатом «Энергосбережение».

По поводу того что при всей очевидности проблемы у нас нет показателя энергоэффективности, из разных уст звучало: «Так для его разработки нужны большие бюджетные деньги». В результате мы и продолжаем есть бесплатный сыр из мышеловки, довольствуясь только тем, что она захлопнется не в нашем веке.

Когда же государство обратит внимание на подобную ситуацию и даст госзаказ соответствующему институту на разработку «рычагов» в виде нормативного ПИЭТ регионов, который позволит рационально управлять развитием жизненно важной отрасли?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Новая линия на «Агрокабеле»
    Новая линия на «Агрокабеле»

    ЗАО «Завод Агрокабель» завершило очередной этап технического перевооружения. ...

  • Мощность по-прежнему в цене
    Мощность по-прежнему в цене

    Снижение энергопотребления, сокращение числа заявок на техническое присоединение не привели к решению острейшей проблемы дефицита свободной мощности. Но они предоставили паузу для пересмотра стратегических планов сетевых компаний и крупных потребителей. В прошлом номере «ЭПР» мы писали о том, как обстоят дела с мощностью на Северо-Западе, на Урале и в Сибири. На очереди – регионы Центра и Дальний Восток. ...

  • Крупнейшая солнечная электростанция

    Крупнейшая в США солнечная электростанция будет построена в пустыне штата Нью-Мексико, объявила компания NRG Energy. Электростанция мощностью 92 мегаватта будет производить энергию, достаточную для обеспечения 74 тысяч частных домов. ...

  • Строительный кризис «подморозил» энергетиков
    Строительный кризис «подморозил» энергетиков

    Два года ожидания – вот средняя цена 100‑120 кВт мощности для петербургского малого бизнеса. ...

  • Нефтяники уходят с аукциона
    Нефтяники уходят с аукциона

    Управление по недропользованию по Томской области (Томскнедра) провело первый в 2009 году аукцион на право пользования углеводородными участками. ...