16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/128/9905.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (128) июнь 2009 года

Нововоронежская АЭС-2: проект совершенствуется

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

ОАО «Атомэнергопроект» (100‑процентная «дочка» «Атомэнергопрома») ведет работу по оптимизации технических решений проекта Нововоронежской АЭС-2.

В частности, в результате анализа, по согласованию с ОАО «Атомэнергопром» и ОАО «Концерн Энергоатом», принято решение о строительстве одной градирни на энергоблок вместо двух, как было на отечественных АЭС ранее.

Это позволит существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности.

– «Атомэнергопроект» – первая компания, которая внедряет это ноу-хау в России, – отметил генеральный директор «Атомэнергопроекта» Владимир Генералов.

Для реализации данного решения «Атомэнергопроект» направил потенциальным поставщикам исходно-технические требования на проектирование и поставку оборудования для градирен. В результате, на основании представленных технико-коммерческих предложений на сооружение двух башенных испарительных градирен, наиболее предпочтительным оказалось предложение компании SPX Cooling Technologies GmbH (Германия).

Германская компания разработает рабочую документацию на сооружение двух испарительных градирен для блоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС-2 и поставит часть оборудования, наиболее существенно влияющего на основные характеристики градирни, – оросительные и распылительные устройства, их опоры и компенсаторы уноса влаги, а также устройства автоматического управления и контроля теплогидравлических режимов испарительной градирни.

Работы по сооружению градирен с использованием проектной документации, разработанной фирмой SPX, будут организованы ОАО «Атомэнергопроект» с привлечением российских строительно-монтажных организаций. В текущем году запланировано сооружение подземной части и бассейна градирни для первого блока АЭС.
СПРАВКА

ОАО «Атомэнергопроект» – дочернее общество ОАО «Атом-энергопром». Компанией созданы проекты большинства атомных энергоблоков АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. По проектам компании сооружаются АЭС «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии и «Белене» в Болгарии.

Нововоронежская АЭС-2 сооружается по разработанному «Атомэнергопроектом» проекту «АЭС-2006», где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (128) июнь 2009 года:

  • Блиц

    В ОАО «МРСК Сибири» состоялось очередное заседание научно-технического совета. В работе консультативного органа приняли участие не только специалисты компании, но и представители предприятий, оказывающих услуги на рынке электроэнергетического оборудования. Совет обсудил разработки новосибирского научно-производственного предприятия «Болид» в области новых режимов заземления нейтрали в сетях среднего напряжения, современные методы опре...

  • Итоги Всероссийской конференции «Реконструкция энергетики-2009»
    Итоги Всероссийской конференции «Реконструкция энергетики-2009»

    9 июня 2009 года в ГК «Измайлово» (Москва) прошла Всероссийская конференция «Реконструкция энергетики-2009». ...

  • «Электрокабель» в преддверии 70-летия, или Коротко о важном
    «Электрокабель» в преддверии 70-летия, или Коротко о важном

    Завод «Электрокабель» – одно из крупнейших предприятий Владимирской области и значимый игрок на кабельном рынке России и стран СНГ – готовится встретить 70‑летний юбилей. ...

  • Летний день всю зиму греет
    Летний день всю зиму греет

    Июнь в Кольском Заполярье выдался благоприятным для работ на линиях электропередачи. Главное – не упустить время. ...

  • «Я не согласен…»
    «Я не согласен…»

    В прошлом номере «ЭПР» опубликовала результаты опроса, посвященного эффективности отечественных профсоюзов (http://www.eprussia.ru/vote/vote.cgi?vote=show&id=51). Выяснилось, что общественное мнение таково: у профсоюзов нет реальных рычагов влияния, и они не в силах защитить интересы трудящихся. Представители «Всероссийского Электропрофсоюза» категорически не согласились с этой точкой зрения. Приводим письмо, которое получила редакция....