16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9791.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Давайте «похороним» трансформаторы!

Распределительные трансформаторы, находящиеся в жилых кварталах или недалеко от них, нередко вызывают у жителей недовольство. Дело даже не в том, что они не всегда приятны на вид и производят шум. Трансформаторы вполне могут стать источником загрязнения почвы или грунтовых вод. Существует даже вероятность взрыва трансформатора в случае серьезной поломки.

Канадская компания Hydro-Quebec, занимающаяся проектированием и строительством инженерных коммуникаций, всерьез озаботилась этой проблемой и предложила… убрать трансформаторы под землю.

Оказалось, идея не так уж и нова. Подземные распределительные системы в жилых районах разрабатывались и раньше – причем многие из них были спроектированы для использования в водной среде. Такие установки имели множество очевидных преимуществ, что привело к их быстрому распространению в городских районах. Технологические особенности позволяли подключать их к подземным коммуникациям и обеспечивали высокую надежность эксплуатации, что снижало затраты на строительство, повышало экологическую безопасность и т. д.

Увы, новшество надежд не оправдало: оборудование подвергалось интенсивной коррозии и быстро приходило в негодность. Поэтому пришлось вернуться к использованию традиционных распределительных трансформаторов, размещаемых на фундаменте.
Однако необходимость в новом трансформаторе, способном работать, будучи полностью погруженным под землю или в воду, не исчезла. Он мог бы работать, например, на берегу водоемов или в подземных помещениях – там, где велика вероятность попадания в него влаги. Помимо отсутствия у него недостатков, присущих традиционным трансформаторам, он должен выдерживать самые суровые условия, которые могут возникнуть при работе непосредственно в грунте.

Повреждение наземной распределительной инфраструктуры во время снежной бури, разра-зившейся на северо-востоке Северной Америки в 1998 году, подтолкнуло Hydro-Quebec – одну из крупнейших компаний в области технологий распределения электроэнергии – к активизации поиска новых способов защиты инженерных сетей. Усилия, в том числе, были направлены и на расширение систем подземного расположения.

Итогом стала разработка (совместно с АBB) нового погружного распределительного трансформатора с твердой изоляцией. STD имеет уникальную конструкцию, важными элементами которой являются твердая изоляция и внешний кожух из композитного материала. Основу твердой электроизоляции составляет изоляционная пленка и специальная эпоксидная смола, при этом ни жидкая, ни газо-образная диэлектрическая среда не используется.

Обмотки трансформатора и магнитный сердечник полностью покрыты эпоксидной смолой (которая и является в данном случае диэлектрической средой). Внешний кожух SDT изготовлен из стекловолокна и эпоксидной смолы, что делает его водонепроницаемым, стойким к коррозии и при этом не требующим ухода. Кожух, хотя и имеет малый вес, тем не менее увеличивает прочность конструкции трансформатора в целом. Эти особенности SDT делают их очень компактными и позволяют устанавливать их в любом положении.

Технические характеристики SDT открывают перед проектировщиками инженерных систем новые возможности. Так, например, проходные изоляторы первичной цепи отливаются одновременно с корпусом, что сокращает число дополнительных деталей. Трансформатор может быть оснащен гибкими кабелями вторичной цепи, в результате чего можно отказаться от использования отдельных проходных изоляторов. Подъемные и опорные кронштейны могут быть изготовлены как часть внешнего кожуха с целью наиболее полной защиты трансформатора от коррозии.

Экспериментальные данные подтвердили экономичность технологии. Проводилось несколько крупномасштабных экспериментальных проектов, в которых было занято более 300 домов в Онтарио и Квебеке. В этих домах традиционные трансформаторы заменили на SDT, размещенные либо в компактных трансформаторных шкафах из стекловолокна или же непосредственно в грунте.

Новые трансформаторы работают без перебоев уже несколько лет, причем в течение этого срока им приходилось выдерживать экстремальные погодные условия: холод, жару и повышенную влажность.

В качестве положительных результатов экспериментальных исследований можно отметить отсутствие признаков коррозии в течение всего срока службы, неизменность характеристик (нагрузочной способности, устойчивости к колебаниям в питающей сети и уровня утечки), отсутствие негативного воздействия на окружающую среду, отсутствие ограничений на передвижение в непосредственной близости от трансформатора транспортных средств и людей, устойчивость трансформаторов к неблагоприятному воздействию погодных условий, отсутствие риска взрыва при неполадках и т. д.

Мало того, полностью собранная система была даже дешевле, чем аналогичное оборудование в традиционном исполнении!

Новые трансформаторы могут быть использованы в различных, в том числе и нестандартных, условиях. К примеру, особенности SDT позволили компании-разработчику существенно снизить затраты на работы по прокладке инженерных сетей. Также они незаменимы в престижных жилых районах, где обычные трансформаторные будки неприемлемы в связи со своим непрезентабельным внешним видом.

Прибрежные районы также представляют собой специфическую среду, для работы в которой и разрабатывались SDT. Как и большинство прочих агрессивных сред, морской воздух, содержащий значительное количество солей и водяного пара, сильно воздействует на металлический корпус трансформатора и способствует его коррозии. Мало подверженный коррозии полимерный кожух SDT является оптимальным решением данной проблемы.

Последнее может послужить поводом для внедрения новшества и в нашей стране – например, на Севере и Дальнем Востоке, где погодные условия для обычных трансформаторов губительны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Всемирное наследие в надежных руках
    Всемирное наследие в надежных руках

    Музей-заповедник «Кижи» подал заявку на техприсоединение к сетям филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго». ...

  • Клиент – поставщик: сеанс одновременного контроля
    Клиент – поставщик: сеанс одновременного контроля

    Каждый умный дом «умен» по‑своему – это бесспорно. Однако наличие многофункционального электронного «мозга» в жилье и на предприятиях не всегда гарантирует экономию потребителю и полные данные – эксплуатирующей компании. ...

  • Аргаяшская ТЭЦ стала экологически чистой
    Аргаяшская ТЭЦ стала экологически чистой

    На Аргаяшской ТЭЦ (Озёрск Челябинской области) запущен второй комплект кольцевых эмульгаторов улавливания золы из дымовых газов. ...

  • Кризис ощущается, но последствия преодолимы
    Кризис ощущается, но последствия преодолимы

    По итогам первого квартала показатели немецкого энергетического концерна RWE выросли. Выручка компании возросла на 8,4 процента, до уровня 14,5 миллиарда евро, хотя аналитики прогнозировали 13,6 миллиарда евро. Доналоговая прибыль увеличилась на 5 процентов, до объема 3,1 миллиарда евро, при том что эксперты ожидали примерно 2,5 миллиарда евро. Таким образом, RWE превзошел все прогнозы аналитиков. Однако, несмотря на такие показатели, г...

  • Воркутинскую ТЭЦ оставили без воды

    ОАО «ТГК-9» распространило заявление о том, что незаконное отключение Воркутинской ТЭЦ-2 от водопроводной сети ставит под угрозу энергоснабжение города. ...