16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/126/9756.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Газ добудут совместно с Ираном

Туркменское газовое месторождение Южный Иолотань будет разрабатывать Иран. По словам исполнительного директора иранской компании Petropars Oil and Gas Company Гуляма Резы Манучехри, «проект договора будет завершен в ближайшее время и направлен на рассмотрение туркменской стороне». По словам Г. Р. Манучехри, иранская сторона запросила у Ашхабада ряд технических данных для оценки предстоящих затрат.

Предварительный проект договора уже готов, и Иран ждет от Туркмении предоставления дополнительной информации. По словам Г. Р. Манучехри, предложение Ашхабада заключается в добыче газа в обмен на стоимость проекта, и иранская сторона рассматривает данное предложение.

Напомним, что в феврале этого года Иран подписал предварительное соглашение о разработке газовых месторождений Иолотань – Осман на востоке Туркмении. Иран также заключил контракт на увеличение ежегодной закупки туркменского газа до 10 миллиардов кубических метров, что составляет одну пятую часть того, что закупает у Туркмении Россия.

Газовые запасы крупнейшего в Туркмении месторождения Южный Иолотань – Осман составляют 6 триллионов кубометров газа. Это почти в два раза больше, чем разведанные запасы гигантского Штокмановского месторождения (3,7 триллиона кубометров) «Газпрома». Об этом свидетельствуют данные второго этапа международного аудита, который проводила в республике британская Gaffney Cline & Associates (GCA).

Кабельная арматура, Газпром, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.