Российский уголь: проблемы и решения

Российской угольной отрасли предстоит пережить преобразования, сравнимые с реструктуризацией 1990-х годов.
Промежуточные итоги финансового кризиса показали уязвимость традиционной экспортной стратегии, на которой основывалось благоденствие угледобывающих предприятий. Вместе с тем, жесткие уроки последних месяцев могут стать стимулом не только для пересмотра основ топливно-энергетического баланса России, но и для изменения угольной стратегии в целом.
Сегодня, несмотря на многочисленные заявления о необходимости повышения угольной составляющей, роль «черного золота» в отечественной энергетике остается скромной. Более половины потребности в энергоносителях обеспечивается за счет природного газа, на долю угля приходится всего 16,5 процента.
Курс на экспорт умножает риски
Как совместить эту цифру с показателями, свидетельствующими о росте угледобычи и производительности труда, повышении объема инвестиций в отрасль? Ответ несложен: достижения, о которых идет речь, работали преимущественно на экспорт. Именно рост экспорта обеспечил приток валютных поступлений для обновления и частичной модернизации шахтного фонда.
– Российские угольные компании, используя благоприятную конъюнктуру на международном рынке, начали стремительно наращивать экспорт угля, что позволило занять третье место в мире после Австралии и Индонезии, – говорит Г. Краснянский.
Но уроки 2008 года показали, что обратная сторона такого успеха – повышенная уязвимость, привязывающая будущее угольной отрасли к ситуации на мировом рынке. Более того, темпы падения производства в угольной промышленности оказались выше, чем в других отраслях. Для сравнения: в первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России снизилась на 19 процентов, в то время как добыча газа снизилась на 14,7 процента, добыча нефти – всего на 1,3 процента, а производство электроэнергии уменьшилось менее чем на 6 процентов. Сильнее всех пострадали компании, которые специализируются на добыче коксующихся углей. Сокращение доходов от экспорта отразилось не только на текущем положении дел, но и на перспективах, оставив угольные предприятия без средств для обновления производства. В результате кредиторская задолженность угольных компаний увеличилась по сравнению с сентябрем 2008 года на 30 процентов и составила 78 миллиардов рублей.
Еще один риск связан со снижением цен на природный газ, что создает опасность сохранения и увеличения топливного дисбаланса не в пользу угля. Эта перспектива неприятна вдвойне, если учитывать, что итоги угольной реструктуризации, в том числе снижение издержек производства, позволяли сдерживать цены на энергетический уголь. Если в 2002 году энергетический уголь оставался дороже газа в 1,2 раза (в сопоставимом исчислении), то в 2008 году это соотношение поменялось на обратное – газ стал дороже угля в 1,3 раза. Между тем, по словам Г. Краснянского, идеальное соотношение цен на уголь и природный газ, позволяющее поддерживать конкурентоспособность угля, составляет 1:3.
Без ограничений
Что нужно, чтобы поддержать угольную отрасль России? Прежде всего – комплекс мер по снижению себестоимости добычи угля и продолжение структурной перестройки угольной промышленности путем вывода устаревших мощностей. Это означает ускоренную подготовку инженерной и логистической инфраструктуры для освоения новых месторождений.
Наиболее перспективные новые месторождения – это Менчеретское (Кузбасс), Элегестское (Тува), Эльгинское (Якутия) и Ургальское (Хабаровский край).
Экспортные мощности, которые нужно развивать в первую очередь, таковы: на западе страны – порт Усть-Луга, строящийся в Ленинградской области, и порт Мурманска, который необходимо расширить; на востоке России первостепенны завершение строительства порта Ванино в Хабаровском крае и реконструкция порта Восточный в Приморье.
Производительность труда можно повысить путем оснащения угольных предприятий современной высокопроизводительной техникой и технологиями, отвечающими мировым стандартам. Необходимо увеличить и объем обогащения энергетических углей с учетом потребностей внешнего и внутреннего рынка.
Немаловажно предоставление государственных гарантий инвесторам.
Дмитрий Жиляков, старший консультант компании ФОК («Финансовый и организационный консалтинг»):
Предложения по поддержке и развитию угольной отрасли России, представленные в докладе профессора Краснянского, можно только приветствовать.
Касаясь вопроса о возможности угля конкурировать на внутреннем рынке с природным газом в области электро-энергетики (очевидно, что будущее угольной отрасли связано с электроэнергетикой), следует отметить низкий уровень использования угля в этой сфере, что является проблемой для отрасли.
Сейчас доля угля в производстве электроэнергии в России составляет 26 процентов. По уровню использования угля в производстве электричества Россия значительно уступает странам с крупнейшими угольными запасами. Например, в США доля угля в производстве электричества составляет 50 процентов, в Китае – 75 процентов, в Японии, стране, которая вообще не занимается добычей угля, – 25 процентов.
Согласно программе развития российской энергетики до 2025 года, доля угля в производстве электричества может вырасти до 40 процентов. Для достижения данного показателя потребуется дополнительно около 25 миллионов тонн угля. Увеличение доли угля в производстве электроэнергии до 40 процентов позволит сэкономить 15 миллиардов кубометров газа. Однако есть существенные ограничения: во-первых, это зависимость электростанций от определенной марки угля, добываемой на вполне конкретном месторождении. Зачастую ТЭС не имеют возможности маневра на рынке угля, их оборудование «заточено» под конкретного поставщика. Характерный пример – импорт энергетического угля из Казахстана. Экибастузский уголь, несмотря на невысокое качество, поставляется на российские ТЭС в ежегодном объеме до 35 миллионов тонн. Во-вторых, сложности с переходом энергетики на уголь объясняются не только нехваткой угольной генерации, но и низкой долей переработки угля. Обогащение энергетических углей в целом по стране составляет около 10–15 процентов, а в Кузбассе доходит до 25 процентов. В России работают станции, спроектированные под сжигание углей с зольностью 50 процентов. При таких параметрах зольности половина угля, поступающего на станцию, попросту является балластом.
Таким образом, производство энергии с использованием угля возможно только в том случае, если государство будет инвестировать средства в строительство и модернизацию угольной генерации, а угольщики – совершенствовать свои возможности по переработке угля. Пока, к сожалению, прорывных решений в этой области не наблюдается.
Что же касается внедрения инноваций, то этот процесс идет крайне медленно. Вообще, этот вопрос решается в рамках модернизации отрасли, которая в условиях кризиса едва ли не остановилась. Очевидно, что государство должно упростить угольным компаниям доступ к кредитным ресурсам государственных банков, а также установить нулевые таможенные ставки на оборудование, не производимое в России.
Внедрение инноваций должно идти последовательно. Первоочередная задача в деле внедрения инноваций – повысить безопасность производственного процесса. В среднесрочной и долгосрочной перспективе модернизация отрасли и внедрение инноваций должны быть ориентированы на диверсификацию угольной отрасли – в первую очередь за счет внедрения передовых технологий по переработке угля, производству более экологичного и эффективного угольного топлива.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30437
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18190
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015ТГК-2 опубликовала квартальные результаты
1228
ОАО «ТГК-2» обнародовало свою отчетность за первый квартал текущего года по РСБУ.
Кабельная арматура, ТГК, Топливо, Энергия
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы ОАО «ТГК-9»Воркутинскую ТЭЦ оставили без воды863
ОАО «ТГК-9» распространило заявление о том, что незаконное отключение Воркутинской ТЭЦ-2 от водопроводной сети ставит под угрозу энергоснабжение города.
Кабельная арматура, ТГК, Турбины, ТЭЦ, Провод, Электростанция
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАПо моему велению…2668
Трудно представить современную жизнь без бытовых приборов – этих неотъемлемых признаков цивилизации, которые облегчают нам труд, создают все удобства в доме и дарят массу положительных эмоций.
Провод, Кабель, Лампа, Мощность, Сети, Топливо, Электромобили, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 ИА «Самотлор-Экспресс»На шельфе поищут нефть757
Российская компания «Роснефть» приступает к геологоразведке нефтяных месторождений на морском шельфе Абхазии. По предварительным данным, запасы нефти на абхазском шельфе составляют от 300 до 500 миллионов тонн.
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАКорпоративный трафик оптимизирован925
СРО, РусГидро, Сети, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25447
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21246
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность