16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9753.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Российский уголь: проблемы и решения

Нефть, газ, уголь в энергетике Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Российской угольной отрасли предстоит пережить преобразования, сравнимые с реструктуризацией 1990-х годов.

По крайней мере, это условие необходимо для повышения конкурентоспособности отечественных углей на внутреннем рынке и для высвобождения дополнительных объемов природного газа, которым предстоит пойти на экспорт. Так считают Георгий Краснянский, председатель российского оргкомитета Всемирного горного конгресса, и его коллеги, собравшиеся в мае в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить задачи международного угольного форума, намеченного на 2012 год, и перспективы российской горной отрасли.

Промежуточные итоги финансового кризиса показали уязвимость традиционной экспортной стратегии, на которой основывалось благоденствие угледобывающих предприятий. Вместе с тем, жесткие уроки последних месяцев могут стать стимулом не только для пересмотра основ топливно-энергетического баланса России, но и для изменения угольной стратегии в целом.

Сегодня, несмотря на многочисленные заявления о необходимости повышения угольной составляющей, роль «черного золота» в отечественной энергетике остается скромной. Более половины потребности в энергоносителях обеспечивается за счет природного газа, на долю угля приходится всего 16,5 процента.



Курс на экспорт умножает риски

Как совместить эту цифру с показателями, свидетельствующими о росте угледобычи и производительности труда, повышении объема инвестиций в отрасль? Ответ несложен: достижения, о которых идет речь, работали преимущественно на экспорт. Именно рост экспорта обеспечил приток валютных поступлений для обновления и частичной модернизации шахтного фонда.

– Российские угольные компании, используя благоприятную конъюнктуру на международном рынке, начали стремительно наращивать экспорт угля, что позволило занять третье место в мире после Австралии и Индонезии, – говорит Г. Краснянский.

Но уроки 2008 года показали, что обратная сторона такого успеха – повышенная уязвимость, привязывающая будущее угольной отрасли к ситуации на мировом рынке. Более того, темпы падения производства в угольной промышленности оказались выше, чем в других отраслях. Для сравнения: в первом квартале 2009 года добыча угля в целом по России снизилась на 19 процентов, в то время как добыча газа снизилась на 14,7 процента, добыча нефти – всего на 1,3 процента, а производство электроэнергии уменьшилось менее чем на 6 процентов. Сильнее всех пострадали компании, которые специализируются на добыче коксующихся углей. Сокращение доходов от экспорта отразилось не только на текущем положении дел, но и на перспективах, оставив угольные предприятия без средств для обновления производства. В результате кредиторская задолженность угольных компаний увеличилась по сравнению с сентябрем 2008 года на 30 процентов и составила 78 миллиардов рублей.

Еще один риск связан со снижением цен на природный газ, что создает опасность сохранения и увеличения топливного дисбаланса не в пользу угля. Эта перспектива неприятна вдвойне, если учитывать, что итоги угольной реструктуризации, в том числе снижение издержек производства, позволяли сдерживать цены на энергетический уголь. Если в 2002 году энергетический уголь оставался дороже газа в 1,2 раза (в сопоставимом исчислении), то в 2008 году это соотношение поменялось на обратное – газ стал дороже угля в 1,3 раза. Между тем, по словам Г. Краснянского, идеальное соотношение цен на уголь и природный газ, позволяющее поддерживать конкурентоспособность угля, составляет 1:3.



Без ограничений

Что нужно, чтобы поддержать угольную отрасль России? Прежде всего – комплекс мер по снижению себестоимости добычи угля и продолжение структурной перестройки угольной промышленности путем вывода устаревших мощностей. Это означает ускоренную подготовку инженерной и логистической инфраструктуры для освоения новых месторождений.

Наиболее перспективные новые месторождения – это Менчеретское (Кузбасс), Элегестское (Тува), Эльгинское (Якутия) и Ургальское (Хабаровский край).

Экспортные мощности, которые нужно развивать в первую очередь, таковы: на западе страны – порт Усть-Луга, строящийся в Ленинградской области, и порт Мурманска, который необходимо расширить; на востоке России первостепенны завершение строительства порта Ванино в Хабаровском крае и реконструкция порта Восточный в Приморье.

Производительность труда можно повысить путем оснащения угольных предприятий современной высокопроизводительной техникой и технологиями, отвечающими мировым стандартам. Необходимо увеличить и объем обогащения энергетических углей с учетом потребностей внешнего и внутреннего рынка.

Немаловажно предоставление государственных гарантий инвесторам.
МНЕНИЕ

Дмитрий Жиляков, старший консультант компании ФОК («Финансовый и организационный консалтинг»):

Предложения по поддержке и развитию угольной отрасли России, представленные в докладе профессора Краснянского, можно только приветствовать.

Касаясь вопроса о возможности угля конкурировать на внутреннем рынке с природным газом в области электро-энергетики (очевидно, что будущее угольной отрасли связано с электроэнергетикой), следует отметить низкий уровень использования угля в этой сфере, что является проблемой для отрасли.

Сейчас доля угля в производстве электроэнергии в России составляет 26 процентов. По уровню использования угля в производстве электричества Россия значительно уступает странам с крупнейшими угольными запасами. Например, в США доля угля в производстве электричества составляет 50 процентов, в Китае – 75 процентов, в Японии, стране, которая вообще не занимается добычей угля, – 25 процентов.

Согласно программе развития российской энергетики до 2025 года, доля угля в производстве электричества может вырасти до 40 процентов. Для достижения данного показателя потребуется дополнительно около 25 миллионов тонн угля. Увеличение доли угля в производстве электроэнергии до 40 процентов позволит сэкономить 15 миллиардов кубометров газа. Однако есть существенные ограничения: во-первых, это зависимость электростанций от определенной марки угля, добываемой на вполне конкретном месторождении. Зачастую ТЭС не имеют возможности маневра на рынке угля, их оборудование «заточено» под конкретного поставщика. Характерный пример – импорт энергетического угля из Казахстана. Экибастузский уголь, несмотря на невысокое качество, поставляется на российские ТЭС в ежегодном объеме до 35 миллионов тонн. Во-вторых, сложности с переходом энергетики на уголь объясняются не только нехваткой угольной генерации, но и низкой долей переработки угля. Обогащение энергетических углей в целом по стране составляет около 10–15 процентов, а в Кузбассе доходит до 25 процентов. В России работают станции, спроектированные под сжигание углей с зольностью 50 процентов. При таких параметрах зольности половина угля, поступающего на станцию, попросту является балластом.

Таким образом, производство энергии с использованием угля возможно только в том случае, если государство будет инвестировать средства в строительство и модернизацию угольной генерации, а угольщики – совершенствовать свои возможности по переработке угля. Пока, к сожалению, прорывных решений в этой области не наблюдается.

Что же касается внедрения инноваций, то этот процесс идет крайне медленно. Вообще, этот вопрос решается в рамках модернизации отрасли, которая в условиях кризиса едва ли не остановилась. Очевидно, что государство должно упростить угольным компаниям доступ к кредитным ресурсам государственных банков, а также установить нулевые таможенные ставки на оборудование, не производимое в России.

Внедрение инноваций должно идти последовательно. Первоочередная задача в деле внедрения инноваций – повысить безопасность производственного процесса. В среднесрочной и долгосрочной перспективе модернизация отрасли и внедрение инноваций должны быть ориентированы на диверсификацию угольной отрасли – в первую очередь за счет внедрения передовых технологий по переработке угля, производству более экологичного и эффективного угольного топлива.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Новый участник «Северного потока»
    Новый участник «Северного потока»

    Французская компания GDF Suez до конца лета станет акционером оператора строительства газопровода «Северный поток» (Nord Steam). Об этом заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев. ...

  • ВМФ оцифровывается

    Российский военно-морской флот получил мультисервисные платформы ММ-201 и оборудование для оцифровки аналоговых систем передачи М-АСП-ПГ. ...

  • Всемирное наследие в надежных руках
    Всемирное наследие в надежных руках

    Музей-заповедник «Кижи» подал заявку на техприсоединение к сетям филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго». ...

  • Ради угольных планов переносятся рельсы
    Ради угольных планов переносятся рельсы

    Руководство Амурской области согласилось на перенос железнодорожного пути на участке Холодный Ключ – Семилетка ветки Бурея – Райчихинск. ...

  • Министерству энергетики исполнился год
    Министерству энергетики исполнился год

    Год назад в соответствии с указом президента было образовано Министерство энергетики Российской Федерации. ...