16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9750.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Закон о нефти стал яблоком раздора

Министерство природных ресурсов отклонило идею разработки и принятия Закона о нефти, предложенную Минэнерго.

Минприроды аргументирует это тем, что отсутствует предмет для самостоятельного регулирования, требующего принятия отдельного федерального закона. По словам представителей МПР, аналогичной позиции придерживаются и другие министерства и ведомства, за исключением инициатора идеи – Минэнерго.

Поручение изучить целесообразность подготовки нового закона дал премьер Владимир Путин. Цель принятия закона – регулировать вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья, методы увеличения нефтеотдачи, интенсификации разработки и стимуляции скважин. Министерство энергетики рассчитывало внести концепцию Закона о нефти в правительство до июня 2009 года.

По словам заместителя директора Департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарьи Василевской, проблема в том, что предложения Минэнерго не содержали ничего нового. Речь шла об изъятии норм Закона о недрах и адаптации их к нефти. МПР уже направило официальный отказ на согласование предложений по концепции Закона о нефти.

– Эта сфера регулируется Законом о недрах и смежным законодательством, вычленять одно направление нецелесообразно. Лучше идти по пути совершенствования действующего законодательства, – поясняет пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков.

По словам представителей МПР, аналогичное решение принято и в отношении еще одного гипотетического закона – о геологической службе.

Между тем Министерство энергетики сообщает, что работа по согласованию концепции Закона о нефти будет продолжена в рамках межведомственной рабочей группы при Минэнерго. Закон о нефти необходим для систематизации общественных отношений в нефтяном секторе, так как действующее законодательство не учитывает всех аспектов транспортировки нефти и нефтепродуктов, считают в Минэнерго.

Принципиальной необходимости в принятии нового закона пока нет, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Истинная причина споров вокруг Закона о недрах связана с конфликтом интересов двух министерств вокруг стратегических месторождений. Скорее всего, считает аналитик, идея создания Закона о нефти будет спущена на тормозах.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Барнаульская ТЭЦ автоматизирована
    Барнаульская ТЭЦ автоматизирована

    ЗАО «РТСофт» сдало в эксплуатацию системы сбора и передачи технологической информации (ССПИ) Барнаульских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. ...

  • Ради угольных планов переносятся рельсы
    Ради угольных планов переносятся рельсы

    Руководство Амурской области согласилось на перенос железнодорожного пути на участке Холодный Ключ – Семилетка ветки Бурея – Райчихинск. ...

  • Закон о нефти стал яблоком раздора
    Закон о нефти стал яблоком раздора

    Министерство природных ресурсов отклонило идею разработки и принятия Закона о нефти, предложенную Минэнерго. ...

  • Семинар по новым видам продукции

    На заводе «Сарансккабель» прошел семинар по новым видам кабелей связи, на котором присутствовали представители Мордовского филиала ОАО «ВолгаТелеком» и ФГУП «Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи» (ЛОНИИС). ...

  • Блиц

    «Газпром», ENI и Enel согласовали условия приобретения российским обществом 51 процента акций ООО «Север-Энергия». После завершения сделки доли в ООО «СеверЭнергия» распределятся следующим образом: «Газпром» – 51 процент, итальянские партнеры – 49 процентов (через совместную компанию ENI и Enel, в которой ENI принадлежит 60 процентов, а Enel – 40 процентов). Подписать соглашение о купле-продаже планируется до конца июня. Сумма сделки...