16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9739.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Аргаяшская ТЭЦ стала экологически чистой

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

На Аргаяшской ТЭЦ (Озёрск Челябинской области) запущен второй комплект кольцевых эмульгаторов улавливания золы из дымовых газов.

Эффективность новой золоулавливающей установки достигает 99,8 процента. В переоборудование котла № 5 ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10), филиалом которого является АТЭЦ, вложило около 45 миллионов рублей.

Установкой фирмы КОЧ (Казахстан) оборудован котел № 5, сжигающий только высокозольный челябинский уголь. Принципиальное отличие этой установки по очистке дымовых газов – работа в режиме непрерывного орошения водой. Модернизация котла № 5 была завершена в конце 2008 года, далее проведена его наладка. Сейчас оборудование работает на полную мощность. А первая золоулавливающая установка с комплектом кольцевых эмульгаторов была установлена на АТЭЦ в 2005 году на котле № 9, что позволило снизить выбросы золы в атмосферу в 12 раз.

– ОАО «Фортум» последовательно осуществляет программу внедрения современных золоулавливающих установок на Аргаяшской ТЭЦ, соблюдая ужесточающиеся нормативы выбросов вредных веществ. Экологическая стратегия компании на увеличение выработки экологически чистых электроэнергии и тепла предусматривает продолжение модернизации котлов нашей станции, – говорит директор АТЭЦ Иван Мещеряков.

На очереди – переоборудование котла № 2. В ходе реконструкции второго котла предстоит не только заменить золоулавливающую установку, но и смонтировать более мощные дымососы с газоходами и перенести газопровод. Сейчас идет этап разработки проектной документации на проведение строительно-монтажных работ, который завершится в августе 2009 года. Часть необходимого оборудования будет закуплена в ближайшие месяцы. Ввести в работу третью золоулавливающую установку с комплектом кольцевых эмульгаторов на АТЭЦ планируется до 2010 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года: