16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9725.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Саратовская ГЭС: курс на мощность

Дефицит электроэнергии может серьезно затормозить развитие российской экономики. Это значит, что нужны новые электростанции и модернизация существующих.

Гидростанции Волжско-Камского каскада (одного из крупнейших в стране, суммарной мощностью свыше 10 гигаватт) ежегодно генерируют около 37 миллиардов кВт-ч. Одна из самых молодых станций каскада – Саратовская ГЭС, с момента пуска ее первых агрегатов прошло 42 года. За четыре десятилетия действующий парк основного гидросилового и электротехнического оборудования Саратовской ГЭС выработал свой ресурс, поэтому от планов по модернизации ГЭС зависят надежность и безопасность ее работы, стабильность выработки электроэнергии и функционирование всей энергосистемы.

На Саратовской ГЭС, как и на других станциях ОАО «РусГидро», разработана и реализуется долгосрочная программа технического перевооружения и реконструкции, рассчитанная до 2030 года. Ежегодные финансовые вложения составляют сотни миллионов рублей. Только в 2008 году на модернизацию станции было потрачено порядка 1 миллиарда 800 миллионов рублей. В этом году филиал «РусГидро» Саратовская ГЭС планирует затратить на техническое переоснащение оборудования гидростанции около 1 миллиарда 400 миллионов рублей.



Техиздержки – в «ноль»

Инвестиционная программа предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов.

– В ближайшие годы на Саратовской ГЭС должно практически полностью обновиться основное и вспомогательное оборудование, – рассказал главный инженер гидростанции Андрей Юрин. – Это позволит увеличить мощность станции, решить экологические проблемы, повысить уровень безопасности и эффективность использования гидроресурсов. Одна из важных целей – свести к минимуму издержки на техническое обслуживание оборудования. И сегодня мы успешно справляемся с намеченными планами.

На Саратовской ГЭС – 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт. Из них 21 вертикальный (мощностью по 60 МВт каждый), 2 горизонтально-капсульных мощностью по 45 МВт и один мощностью 10 МВт.

Ежегодно обновляется по 2 вертикальных агрегата (реконструкция одной такой машины, мощностью 60 МВт, обходится примерно в 100 млн. рублей). С 1995 года до настоящего времени обновлены уже более половины всех генераторов (14 из 24). Как и в прошлые годы, работы по перевооружению объекта выполняет генподрядчик – ООО «Монтажэнерго» (Балаково) под руководством технических специалистов станции. Все подрядные организации, выполняющие работы на СарГЭС, выбираются по итогам конкурсных процедур.

В ближайшем полугодии станет известен победитель открытого конкурса на проведение реконструкции шести гидростанций Волжско-Камского каскада, в том числе и Саратовской ГЭС, участвующих в совместном проекте ОАО «РусГидро» и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В рамках этого проекта на каждой из этих ГЭС планируется заменить по одной гидротурбине на более современные, отвечающие экологическим требованиям. В конструкции рабочего колеса полностью исключается попадание турбинного масла в воду.

Как сообщили на СарГЭС, для каждой станции стоимость проекта различна: к примеру, на Саратовской ГЭС такая замена обойдется примерно в 500 миллионов рублей. Специалисты ГЭС отметили также, что ЕБРР не кредитует проекты, в которых имеются экологические риски, поэтому специалисты банка, прежде чем решиться на выдачу кредита в 2006 году, провели тщательный аудит на всех шести ГЭС.

Продолжаются работы по замене и двух уникальных горизонтально-капсульных гидроагрегатов. Во время пуска агрегатов – в 1970 году – их турбины были самыми мощными в мире (по 45 МВт), имели самый большой диаметр рабочего колеса – 7,5 метра. Это самые первые в СССР модели гидроагрегатов такого типа, на них «оттачивалась» технология их изготовления и работы для поставки за рубеж. После 35‑летней эксплуатации на Саратовской ГЭС, в 2005 году, оба агрегата были остановлены и выведены в ремонт. Изготовление и поставку к 2010 – 2011 годам новых турбин и генераторов для этих агрегатов ведет российская компания «Силовые машины» (Санкт-Петербург).

Комплекс мероприятий по модернизации и реконструкции оборудования позволит увеличить суммарную мощность гидроэлектростанции почти на 10 процентов (после замены всех гидрогенераторов и установки новых турбин). В течение 5 ближайших лет суммарная установленная мощность всех агрегатов станции увеличится на 22 МВт (сейчас она составляет 1360 МВт).



Компактные устройства

Саратовская ГЭС передает электроэнергию в единую энергосистему через ОРУ (открытые распределительные устройства) напряжением 220 кВ и 500 кВ. Учитывая важность этих подстанций для бесперебойного энергоснабжения региона, в 2003 – 2008 годах была проведена комплексная замена 90 процентов изношенного силового электрооборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи), устройств релейной защиты и автоматики. Новое оборудование не только более совершенное по технологичности, но и позволяет значительно сократить затраты на его ремонт. Например, ограничиться заменой воздушных выключателей на элегазовые – они более безопасны, надежны и компактны, не требуют никакого обслуживания, кроме чистки изоляции, в то время как на старых выключателях почти ежегодно требовались регулярные текущие и капитальные ремонты. Изготовитель – концерн АBB – гарантирует бесперебойную работу элегазовых выключателей в течение 30 лет.

Помимо этого, концерн поставляет на СарГЭС блочные трансформаторы. Это самое мощное и уникальное силовое оборудование станции спроектировано специально для Саратовской ГЭС. Комплексный проект установки разрабатывает научно-исследовательский и проектно-изыскательский «Инженерный центр энергетики Поволжья» (Самара), а техническое решение предоставили швейцарские мастера. Новые трансформаторы европейского качества адаптированы к условиям работы на Саратовской ГЭС. Кроме того, они станут более «компактными»: сейчас каждый блочный трансформатор СарГЭС весит около 265 тонн, а новый будет почти на 80 тонн легче. В планах гидроэнергетиков заменять с 2009 года по 1 трансформатору в год, чтобы обновить все блочные трансформаторы к 2013 году.

В рамках реконструкции станции планируют осуществить комплексную автоматизацию всех технологических процессов с построением единой системы управления ГЭС. Например, на гидроагрегатах станции успешно внедряется система автоматизированного управления (типа «Овация», производства фирмы «Эмерсон»). В марте 2006 года данная САУ впервые введена в эксплуатацию для управления двумя гидроагрегатами СарГЭС. К настоящему времени на станции работает уже 5 подобных систем, основанных на современных цифровых технологиях. Новая САУ улучшает качество регулирования работы гидроагрегатов (оптимизация заданного режима, высокая точность его поддержания). Комплект системы объединил в себе устройства контроля, сигнализации, регулирования, защит и управления гидроагрегатами, а также включает в себя удобную графическую систему отображения информации. Совместная эксплуатация средств температурной диагностики и комплекса вибродиагностики дает возможность проводить дополнительный подробный анализ состояния турбин и генераторов СарГЭС.

В списке обновлений комплект микропроцессорных защит нового поколения, установленный на автотрансформаторе ГЭС. Он включает в себя основные и резервные защиты, автоматику управления выключателями на открытых распределительных устройствах напряжением 220 кВ. Новые устройства защиты удобнее в обслуживании: они могут выдать более точную и детальную информацию о текущих и аварийных режимах и параметрах в работе энергооборудования (ток, нагрузка, мощность, напряжение и т. д.). Цифровой осциллограф позволяет сохранить всю текущую информацию о работе оборудования. В случае возникновения неисправностей это позволяет проводить более точный анализ причин сбоя в работе и принимать более точные решения о технических воздействиях.

Для обеспечения прозрачности и оптимизации финансово-хозяйственной деятельности гидростанция использует современные системы управления и планирования работы предприятия (OFA, Maximo и корпоративные информационные системы).

Саратовская ГЭС: курс на мощность
СПРАВКА

Саратовская ГЭС – одна из самых мощных гидроэлектростанций Европейской части России. По выработке она уступает только крупнейшим в Европейской части страны гидростанциям: Волжской ГЭС (Волгоградская область) и Жигулевской ГЭС (Самарская область). Ежегодная выработка электроэнергии СарГЭС в среднем составляет 5,7 миллиарда кВт-ч, передаваемых в энергосистему Средней Волги. С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года: