Клиент – поставщик: сеанс одновременного контроля

Каждый умный дом «умен» по‑своему – это бесспорно. Однако наличие многофункционального электронного «мозга» в жилье и на предприятиях не всегда гарантирует экономию потребителю и полные данные – эксплуатирующей компании.
Системы достоверности
Существуют системы, которые нуждаются в самых скромных «площадках», зато при этом дают более чем достоверную информацию о потребленных клиентом электричестве, тепле и воде. О применении таких технологий в регионах России мы побеседовали с директором ЗАО «ТелеСистемы» (Екатеринбург) Юрием Венгиным.
– Технология Bee. Net не требует для построения автоматизированной системы сбора данных по электроэнергии прокладки линий связи к объектам, переноса на подстанции точек учета, распределенных по мелкомоторным потребителям, изменения существующей схемы распределения электроэнергии, – рассказал Ю. Венгин. – Распределительная сеть ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» берется «как есть». Специалисты ЗАО «ТелеСистемы» разработали телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение и технические решения, способные быстро и надежно связать в единую информационную сеть любое количество объектов на любом удалении друг от друга. Система «Bee. Net» – гибкая расширяемая автоматизированная система сбора данных с распределенных объектов, которая способна включать в себя большинство существующих на рынке приборов учета энергоресурсов (электрических счетчиков, тепловычислителей, расходомеров), аппаратуру передачи данных и программное обеспечение, организующее на сервере сбор, хранение и представление данных в удобном для пользователей виде, а также доступ к данным через Интернет. На сегодняшний день продукт установлен более чем на 150 предприятиях Уральского федерального округа, Челябинска и Новороссийска.
– В чем заключается суть работы системы в рамках, допустим, частного сектора, участники которого, как известно, отличаются большими «способностями» в фальсификации данных о потребляемой электро- и теплоэнергии и хищении ресурсов?
– Действительно, идея внедрения ССППУ «Bee. Net» в частном жилом секторе связана с тем, что этому сектору свойственно большое количество незаконных подключений к электроэнергии среди населения. Возможности системы позволяют производить анализ потребления за счет постоянного опроса электросчетчиков, установленных не только у потребителей, но и в трансформаторной подстанции (ТП), питающей улицы. При возникновении превышения ставок по потреблению ресурсов ССППУ выдает на пульте диспетчера звуковой или световой сигнал. Таким образом, при незаконном подключении «Bee. Net» дает сведения диспетчеру, что происходит на данном участке, и локализует участок от ТП до конкретного дома. Помимо этого, предусмотрена возможность отключения потребителя от электроэнергии при использовании счетчиков со встроенным выключателем. Потребителю данная система интересна тем, что, обладая информацией о личном потреблении электро-энергии, он может впоследствии регулировать потребление за счет использования некоторых приборов только в период льготного электроучета (ночью) и контроля за организацией – поставщиком электроэнергии.
Результаты применения
– Такая система, вероятно, должна заинтересовать управляющие компании, которые обслуживают коттеджные поселки? Есть ли какие‑то реальные результаты в этом секторе?
– Система «Bee. Net» установлена в одном из коттеджных поселков пригорода Екатеринбурга, который обслуживает коммунальная сетевая компания «АрамильЭнерго». И за один только месяц разница между показаниями, собранными энерго-
сбытом с коммерческих счетчиков внутри частных домов, и показаниями ССППУ «Bee. Net» составила 1800 кВт-ч, что в денежном эквиваленте равно 3 600 рублям. Система вызвала интерес у представителей ТСЖ нескольких коттеджных поселков, сейчас ведется согласование договора с другим элитным поселком «Палникс».
– Как строится работа системы в зависимости от групп потребителей?
– Технологии «Bee. Net» применяются не только для учета электроэнергии и тепла, но и для горячего и холодного водоснабжения, канализационных стоков, пара, газа и т. д.
У комплекса «Bee. Net» существует два варианта построения – коллективный и частный сбор данных. Первый предусматривает сбор показаний приборов учета с передачей данных в коллективный центр ЗАО «ТелеСистемы». В список услуг коллективного центра сбора данных, предоставляемых потребителю, входят: сбор информации с приборов учета и доставка потребителю отчетов по электронной почте; сбор информации с приборов учета и предоставление потребителю доступа к данным через Интернет в любой момент времени; расчет стоимости потребленной энергии и подготовка счета на оплату; предоставление показаний приборов учета энергосбытовым или сетевым компаниям, как по электронной почте, так и по прямым IP-соединениям (по согласованию с потребителем). Коллективная система является наиболее бюджетным способом организации автоматической системы сбора показаний приборов учета из известных на рынке.
Согласно второму варианту, информация передается в центр сбора данных, установленный у потребителя. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что данные о показаниях приборов учета передаются в собственный центр сбора потребителя.
В ЗАО «ТелеСистемы» сформирован центр сбора показаний приборов учета, услугами которого пользуются 150 потребителей Свердловской области и Новороссийска. К центру сбора подключено более 1500 счетчиков электрической энергии и счетчик тепловой энергии.
Благодаря созданной системе «Вее. Net» возможности центра сбора ЗАО «ТелеСистемы» по количеству обслуживания точек учета – безграничны, сегодня это 10 миллионов приборов учета. Стоимость услуг, предоставляемых центром, не превышает затрат на содержание штата контролеров, при этом частота и качество предоставления информации значительно превышают существовавшие ранее технологии. Стоимость считывания и предоставление информации в формате получасовых интервалов каждый час с одного счетчика составляет от 100 рублей в месяц. Стоимость считывания и предоставления информации по тарифам один раз в сутки составит от 10 рублей в месяц за один счетчик.
Рассмотрим расходы на приобретение электроэнергии на примере небольшой коммунальной сетевой компании Свердловской области. Итак, допустим, в районе есть 2600 частных и 170 многоквартирных жилых домов, количество промышленных мелкомоторных потребителей – 135, потребителей свыше 750 кВА – 28. Установленные потери на ноябрь 2008 года составили 5,6 процента, фактические (за тот же период) – 19,58 процента. Сумма оплаты за транспорт электрической энергии, полученной сетевой компанией за ноябрь 2008 года, – 3 миллиона 970 тысяч рублей. Сумма оплаты сверхнормативных потерь энергосбытовой компании – 1 миллион 390 тысяч рублей.
Если сделать грубый расчет экономической эффективности для данной электросетевой компании, то оказывается, что срок окупаемости системы составляет 1,4 года, или примерно 17 месяцев. Оплата сверхнормативных потерь за год составит 1 390 000 х 12 = 16 680 000 рублей. Стоимость ССППУ – 24 000 000 рублей с охватом всех потребителей. Выходит, что окупаемость за 1,4 года – не такой уж долгий срок.
Кому это выгодно
– Какие проблемы сопровождают внедрение и функционирование системы и кому выгоден такой «счет»?
– Иногда сбор показаний с приборов учета затруднен из‑за недопуска в частные владения либо ввиду отсутствия самих приборов учета в жилых помещениях, немаловажную роль играют и хищения электроэнергии со стороны населения. И наконец, энергосбытовая компания сама может, так сказать, формировать неполные данные о потребленной электрической энергии. Система сбора показаний приборов учета позволяет, прежде всего, сбыту предоставлять фактические показания приборов учета у потребителя в реальном времени каждый месяц, производить проверку расхода электроэнергии абонентом на рабочем месте при согласовании с оплатой, сократить время на сбор показаний и формирование отчетов.
– Как администрация региона оценивает новую систему контроля энергоресурсов?
– Положительно, учитывая то, что внедрение системы способствует сокращению энергопотерь, а также позволяет эффективно выполнять программу энергоэффективности региона. Органы власти проявляют заинтересованность новыми технологиями и проектами в сфере энергосбережения. Зачастую именно от администраций городов исходит инициатива создания систем сбора показаний приборов учета в целях оптимизации использования энергоресурсов, минимизации потерь, а также выявления хищений.

Главный энергетик ООО «Строительно- монтажное управление «Нова-строй» А. Н. Карасев:
– Система сбора показаний приборов учета энергоресурсов ЗАО «ТелеСистемы» удобна в эксплуатации, доступна по стоимости, многофункциональна, что в наше время актуально.
Главный энергетик торгово-развлекательного центра «Гринвич» В. А. Сосновский:
– С помощью установленной автоматической системы сбора показаний приборов учета энергоресурсов «Вее. Net» появилась возможность качественно и оперативно контролировать и планировать потребление электроэнергии, отчитываться перед ОАО «Екатеринбургэнергосбыт». Документально доказав свои нагрузки, наша организация с января 2009 года перешла на более выгодный для нас «одноставочный» тариф, дифференцированный по диапазонам годового числа часов использования годовой заявленной мощности, что позволило снизить затраты на оплату потребленной энергии на 16 процентов.
СРО, Подстанции, Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30736
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Наталья ЛЕБЕДЕВАВсемирное наследие в надежных руках
915
Музей-заповедник «Кижи» подал заявку на техприсоединение к сетям филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго».
СРО, Мощность, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 ИТАР-ТАССНовый участник «Северного потока»942
Французская компания GDF Suez до конца лета станет акционером оператора строительства газопровода «Северный поток» (Nord Steam). Об этом заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев.
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Провод
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»Сланцы – в дело962
Правительство Иордании и российское ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали меморандум о разведке и эксплуатации в Иордании месторождения нефтеносных сланцев.
Тарифы на электроэнергию, ЕЭС, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Сланцы
14.01.2015 РИА-НовостиНефтегазовые планы могут пересмотреть852
Министерство топлива и энергетики Украины допускает возможность пересмотра финансового плана НАК «Нефтегаз Украины», как того требует президент Виктор Ющенко. Изменения должны коснуться средств, предусмотренных на обеспечение закачки газа в подземные хранилища. Об этом сообщил глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан.
Тарифы на электроэнергию, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25525
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21325
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14260
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11745
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность