16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9707.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

В правила рынка внесли изменения

Власть Ирина КРИВОШАПКА

В соответствии с майским постановлением правительства № 411 внесены изменения в «Правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период».

Из пункта 108‑1 исключены специфические условия определения доли поставки электроэнергии по регулируемым ценам (тарифам) для крупных потребителей.

В пункте 108‑2 изменен порядок определения доли оплаты по регулируемым ценам (тарифам) ставки за мощность потребителями, рассчитывающимися по двухставочным тарифам. Если ранее эта доля рассчитывалась от договорных объемов 2008 года, то теперь – от фактических объемов потребления мощности.

Пункт 109 устанавливает порядок определения фактического потребления мощности для исключения возможности различного толкования такого порядка в договорах на розничных рынках.

Как отметили в НП «Совет рынка», которое участвовало в разработке поправок, изменения создают равные условия оплаты электроэнергии и мощности по нерегулируемым ценам на розничных рынках, в первую очередь снижая средневзвешенные цены для малых и средних потребителей. Это, по мнению специалистов «Совета рынка» существенно улучшит условия расчетов по нерегулируемым ценам на розничных рынках.

Указанные изменения – лишь часть целого комплекса мер, направленных на создание полноценной конкуренции на розничных рынках электроэнергии, в разработке которых активно участвует «Совет рынка».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Новый участник «Северного потока»
    Новый участник «Северного потока»

    Французская компания GDF Suez до конца лета станет акционером оператора строительства газопровода «Северный поток» (Nord Steam). Об этом заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев. ...

  • Тихий домашний ветряк
    Тихий домашний ветряк

    Германская компания WIPO Wind Power выпустила на рынок компактную и тихую ветровую турбину WindCore, отличающуюся приличной эффективностью и низкой ценой. ...

  • Российский уголь: проблемы и решения
    Российский уголь: проблемы и решения

    Российской угольной отрасли предстоит пережить преобразования, сравнимые с реструктуризацией 1990-х годов. ...

  • Ради угольных планов переносятся рельсы
    Ради угольных планов переносятся рельсы

    Руководство Амурской области согласилось на перенос железнодорожного пути на участке Холодный Ключ – Семилетка ветки Бурея – Райчихинск. ...

  • Новая ГЭС введена в эксплуатацию
    Новая ГЭС введена в эксплуатацию

    К энергосистеме подключены первые два энергоблока крупнейшей на реке Хуанхэ гидроэлектростанции «Ласива» в провинции Цинхай (Северо-запад Китая). Строительство этой ГЭС началось в 2001 году. ...