16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9703.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Лидер рынка – всегда первый

Электротехника Беседовал Дмитрий ЛУКАШЕВ

В Москве 28 – 30 апреля проходила VII ежегодная выставка-конференция Russia Power («Электроэнергетика России»).

В ней приняли участие 85 ведущих компаний, представивших наиболее совершенные технологические разработки в сфере энергетики. Наш корреспондент побеседовал с представителем одного из участников выставки – директором по маркетингу ЗАО «Интеравтоматика» Алексеем Ананьевым.



– Вы уже не первый раз участвуете в выставке Russia Power. Есть ли какая‑то ощутимая отдача от участия?

– «Интеравтоматика» участвует в Russia Power с начала проведения выставки, уже в седьмой раз. Приходит много заказчиков, и, в принципе, эта выставка – что‑то вроде клуба, где собираются все энергетики, общаются между собой.

Непосредственно в день выставки заключить какой‑то контракт, конечно, нереально. Но те связи, которые здесь налаживаются, встречи новых людей – потом это выливается в реальные контракты. Наш опыт показывает, что именно так и происходит.



– Рынок АСУ довольно насыщенный, здесь существует немало сильных конкурентов. В чем ваши главные преимущества перед ними, что особенно важно сейчас, в период кризиса?

– Да, это не рынок, например, газовых турбин, где всего несколько производителей. Здесь много конкурентов. Но «Интер-автоматика» работает на рынке АСУ уже более 15 лет, и я могу сказать, что мы являемся лидером рынка. А лидер рынка – всегда первый, он как лев – приходит и берет львиную долю. Поэтому наше положение лидера дает нам некоторое преимущество в период кризиса для того, чтобы его пережить.

Кризис – это и некий момент очищения, поскольку кто‑то уйдет с этого рынка. Но мы на нем точно останемся.

Основное наше преимущество, и отличие от других конкурентов, в том, что мы – не просто системный интегратор. Мы делаем упор на знание технологии энергоблоков. И поэтому, автоматизируя объект, мы не просто берем и переносим то, что было реализовано на старой технике, а привносим новый технологический уровень управления энергоблоком. А это позволяет значительно поднять уровень автоматизации, повысить КПД энергоблока и получить реальный экономический эффект. Именно это знание технологий позволяет нам держаться выше наших конкурентов. А знание технологий происходит от того, что один из наших акционеров – Всероссийский теплотехнический институт, в котором работали многие наши сотрудники, всегда оказывает нам поддержку. Кроме того, многие наши сотрудники обладают хорошими технологическими знаниями.



– Сейчас многие компании, в том числе крупные, пересматривают свои инвестпрограммы в сторону их уменьшения, сокращения издержек. У вас происходит что‑то подобное?

– Это очевидный момент, инвестпрограмма была уменьшена. На сколько процентов – пока сложно сказать, поскольку этот процесс еще не закончился, но мы видим, что многие проекты просто перенесены на некоторое количество лет, какие‑то проекты приостановлены.



– Дает ли какие‑то преимущества близость к такой мощной компании, как Siemens?

– Siemens, конечно, наш акционер и основной поставщик, мы продаем программно-технические комплексы фирмы Siemens. Он же – и наш заказчик; мы работаем во многих проектах за рубежом, где Siemens нанимает «Интеравтоматику» для выполнения проектов.



– И насколько широка география деятельности компании?

– От балканских стран до Вьетнама и Камчатки: Китай, Индия, Бангладеш, Ирак, Сербия, Хорватия, Армения, Казахстан, Украина и Россия – всего около сотни объектов, реализованных и в Европе, и в Азии.



– Есть ли какие‑то технические новшества в сфере АСУ, которые предложила именно «Интеравтоматика»?

– Сложно выделить какое‑то одно, их много. Наши специалисты разработали множество уникальных решений для автоматизации российских энергоблоков. По регулированию частоты и мощности энергоблоков нам удалось внедрить те разработки, идеи реализации которых возникли еще 20‑30 лет назад, но тогда не позволял уровень техники. А с появлением «Интеравтоматики» был создан новый технический уровень, который позволил этой идее, научной заготовке воплотиться в жизнь, и сейчас мы внедряем ее на объектах.



– Речь идет, прежде всего, о крупных электростанциях?

– Да, в основном это крупные электростанции, энергоблоки по 200, 300, 500, 800 МВт. То есть это, в основном, ОГК и ТГК. Мы работаем со всеми ОГК, с ТГК-1, ТГК-2, ТГК-10, «Мосэнерго», то есть – по всей стране.



– Какая, на ваш взгляд, ближайшая тенденция развития АСУ в России, возможно ли появление новых направлений?

– Основные направления уже задействованы. Но все же, я думаю, будут продвигаться и новые. Например, АСУТП тепломеханического и электротехнического оборудования всегда было отдельными системами, которые жили каждая своей жизнью. Сейчас последняя версия программно-технического комплекса SPPA-T3000 дает возможность нам объединить АСУТП тепломеханической и электротехнической части энергоблока и сделать единую интегрированную систему для контроля и управления всем оборудованием энергоблока. SPPA-T3000 способно собирать информацию от электротехнического оборудования по протоколу IEC 61 850, что позволяет интегрировать микропроцессорные защиты, управления выключателями и АСУТП тепломеханической части в единое целое. Я думаю, это будет главный тезис на ближайшие год-два.

СПРАВКА

ЗАО «Интеравтоматика» образовалось в 1993 году. Основное направление деятельности компании – поставки и услуги «под ключ» для автоматизации энергетического оборудования. За все время работы ЗАО «Интеравтоматика» реализовало 86 проектов для 49 электростанций, установленная мощность автоматизированного оборудования составила около 20 000 МВт. Акционерами компании являются: Siemens AG, Германия – 47 процентов; ОАО «ВТИ» – 36 процентов; ОАО «ВО «Технопром-экспорт» – 17 процентов.

Тел. +7 (495) 545-32-00
www.ia.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Запущено первое производство сверхпроводников
    Запущено первое производство сверхпроводников

    В конце апреля в ОАО «Чепецкий механический завод» в Удмуртии (входит в состав корпорации «ТВЭЛ») открылось производство сверхпроводящих материалов (СПМ). ...

  • Блиц

    Министерство энергетики направило в правительство предложения по отнесению нефтяных месторождений к государственному нефтяному резерву. Идею создания госрезерва из уже добытой нефти в Минэнерго не поддерживают – строительство и эксплуатация нефтехранилищ обойдутся слишком дорого. ОАО «Воркутауголь», один из крупнейших в России производителей коксующегося угля, объявило о назначенном на 1 августа сокращении 400 сотрудников (3 процен...

  • Лидер рынка – всегда первый
    Лидер рынка – всегда первый

    В Москве 28 – 30 апреля проходила VII ежегодная выставка-конференция Russia Power («Электроэнергетика России»). ...

  • Чистая прибыль ОГК-6 выросла в три раза
    Чистая прибыль ОГК-6 выросла в три раза

    Накануне ОГК-6 представила данные по чистой прибыли за I квартал 2009 года по РСБУ, которая составила 1,9 миллиарда рублей. ...

  • Учим экономить. Бесплатно
    Учим экономить. Бесплатно

    В России открылся первый Центр по энергосбережению. Он создан для того, чтобы потребители электроэнергии в Москве и Московской области узнали, насколько значительной может быть экономия их собственных средств, если грамотно использовать энергосберегающие технологии. ...