16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9697.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Учим экономить. Бесплатно

В России открылся первый Центр по энергосбережению. Он создан для того, чтобы потребители электроэнергии в Москве и Московской области узнали, насколько значительной может быть экономия их собственных средств, если грамотно использовать энергосберегающие технологии.

Таким образом, Центр по энергосбережению ОАО «Мосэнергосбыт» планирует выполнить свою главную задачу – популяризировать саму идею энергосбережения.



Стиральные машины, и не только

В демонстрационном зале, где первый в России Центр по энергосбережению открывали генеральный директор ОАО «Мосэнергосбыт» Петр Синютин, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Юрий Липатов и руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров, установлены электроплиты, стиральные машины, чайники и многое другое. Организаторы нового Центра по энергосбережению продемонстрировали гостям, насколько значительной может быть экономия электроэнергии и денег, если использовать бытовую технику разумно.

Уникальный демонстрационный комплекс представляет собой функционал для управления сценариями электропотребления, визуализации данных энергопотребляющего оборудования, ввода и вывода данных об электропотреблении на информационный терминал. То есть показатели потребления электроэнергии бытовой техникой мгновенно выводятся на мониторы компьютеров. Таким образом, все, кто присутствовал на открытии центра, в интерактивном режиме наблюдали за показателями и расчетами реальной выгоды при соблюдении элементарных правил эксплуатации бытовой техники.

Сергей Кюрегян, директор центра, отметил:

– Обратите внимание на стиральные машины, установленные в зале. У них примерно одинаковые технические характеристики, но разные классы энергопотребления – А, В, С. Эти классы присваиваются на основании методики Европейского Союза в результате исследования количества электроэнергии, затрачиваемого на стирку и сушку хлопковой ткани при температуре 60 градусов. В современных стиральных машинах разница в электропотреблении возникает, в основном, за счет оптимизации программ стирок. Например, для стирки сильно загрязненного белья при температуре 90 градусов машине класса С понадобится 135‑140 минут, а машине класса А – всего 115‑120 минут. Стоимость машин отличается друг от друга примерно на 4000 рублей. При этом среднестатистическая семья производит около 250 стирок в год. При таких показателях, с учетом разницы в электропотреблении, окупаемость машины класса А составляет примерно 2 года.

Немалые деньги рядовые потребители, напоминают сотрудники Центра по энергосбережению, могут сэкономить и во время приготовления пищи. В принципе, многие это знают, но, видимо, не отдают себе отчета в том, насколько крупную сумму выбрасывают на ветер.

Евгений Скляров, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, сказал об этом так:

– Выгода очевидна. Наглядный пример касается обычного кипячения воды: при закрытой крышке процесс продвигается гораздо быстрее. А если дно кастрюли совпадает с радиусом конфорки, то копейки, рубли, а с течением времени и тысячи рублей остаются в кармане потребителя.



Экономия на всех уровнях

Петр Синютин, генеральный директор ОАО «Мосэнергосбыт», сказал:

Петр Синютин– Сегодня сэкономить 1 кВт мощности стоит 150‑200 долларов, а построить новые киловатт-мощности – 1500 тысяч, поэтому Центр по энергосбережению эффективен с точки зрения всего государства.

Но интерактивная демонстрация того, к каким затратам приводит неразумное использование электроэнергии, была лишь предисловием. На самом же деле задачи Центра по энергосбережению гораздо более глобальные: специалисты центра планируют не только пропагандировать бережное отношение к энергоресурсам страны, учить все слои населения экономии, но и быть связующим звеном между потребителями энергии и производителями энергосберегающих технологий.

По мнению организаторов центра, проблема энергосбережения в России назрела давно. Пришло время переходить от идеи к конкретным, причем масштабным, действиям. Сейчас, в условиях возрастающего спроса на энергоресурсы и роста тарифов на них, а также ухудшения экологии, сокращения запасов нефти, угля и газа, это становится особенно актуальным.

Юрий Липатов, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, резюмировал:

Юрий Липатов– Энергозатраты в России гораздо выше, чем в европейских странах. Вопросами энергосбережения в нашей стране нужно заниматься срочно. Это огромная проблема. Закон от 1995 года устарел. Комсомольские лозунги «Уходя, гасите свет» больше не помогают. Сегодня на первый план выходят не моральные, а экономические выгоды. Открытие Центра по энергосбережению – начало большого пути для экономики России.

Центр по энергосбережению займется помощью в поиске эффективных для частного кармана и государственного бюджета форм энергосбережения. Иными словами, в новый центр теперь могут обратиться как физические, так и юридические лица. Рядовые потребители электроэнергии узнают, как разумно экономить электричество в быту, а руководители предприятий смогут подсчитать реальную экономию от использования современных энергосберегающих технологий.

Центр также планирует оказывать консультации промышленным предприятиям, бюджетным потребителям (школам, больницам и т. д.), предприятиям ЖКХ, магазинам с учетом специфики электропотребления той или иной организации. Но рекомендациями работа центра с юридическими лицами не ограничивается.

Так, например, в ГУП «Московский метрополитен» будет проводиться модернизация освещения, внедрение энергоэффективных режимов движения поездов и систем, обеспечивающих полезное использование тормозной энергии подвижного состава, что, по предварительным подсчетам, приведет к годовому снижению потребления электроэнергии примерно на 1 миллион 618 тысяч кВт-ч.

Во МГУП «Мосводоканал» планируется замена тиристорных возбудительных устройств синхронных двигателей, частотных преобразователей, а также внедрение объединенной системы автоматизированного управления насосными агрегатами и системы контроля качества. В этом случае ожидаемое годовое снижение потребления электроэнергии составляет 7 миллионов 15 тысяч кВт-ч.

И это лишь два примера.



Кто профинансирует?

Что касается финансирования энергосберегающих мероприятий, то здесь предлагаются варианты. Во-первых, могут использоваться собственные или привлеченные средства предприятий. Во-вторых, возможно прямое бюджетное финансирование, где бюджетным потребителям может быть предоставлено финансирование из регионального бюджета в рамках программ энергосбережения. В-третьих, инвестиционный энергосберегающий контракт: в этом случае «Мосэнергосбыт» предоставляет скидку к нерегулируемой цене на электроэнергию или осуществляет реструктуризацию по оплате электроэнергии для проведения энергосберегающих мероприятий с последующим возвратом средств от образовавшейся в результате их внедрения экономии. И последнее – тариф экономического развития (ТаЭР) для предприятий Москвы, на которых устанавливается пониженная стоимость регулируемой части электроэнергии с использованием экономии на финансирование энергосберегающих мероприятий.

Организаторы Центра по энергосбережению понимают, что привить россиянам, которые не привыкли экономить электроэнергию, новое, бережное отношение к энергоресурсам сразу, в один день, невозможно. Именно поэтому особое значение центр придает пропаганде энергосбережения, что позволит планомерно поменять само отношение россиян к потреблению электроэнергии и повысить культуру населения в этом направлении.

Вот что сказал об этом Александр Майер, заместитель генерального директора ОАО «Мосэнергосбыт»:

– К сожалению, культура россиян в плане экономии электроэнергии оставляет желать лучшего. Особенно заметно это у представителей среднего поколения – им просто не было это заложено. Но и Европа пришла к идее энерго-сбережения сравнительно недавно, лет десять назад. Однако у нас толчок происходит лишь тогда, когда начинают значительно расти тарифы.

Уже сегодня все в том же демонстрационном зале сотрудники Центра по энергосбережению обучают новому отношению к энергоресурсам страны, в том числе школьников. Чтобы хотя бы подрастающему поколению не нужно было доказывать, что бережное использование электроэнергии выгодно как для них самих, так и для России в целом.

Итог выступлениям на открытии центра подвел Юрий Липатов, председатель Комитета по энергетике Государственной Думы:

– В Российской Федерации энергосбережение должно стать нормой! Тем, кто хочет экономить, нужно помочь, а тех, кто не хочет экономить, – заставить это делать!

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • «Мечел» уступает первенство
    «Мечел» уступает первенство

    ОАО «Мечел» начинает уступать место российского лидера по добыче коксующегося угля компании «Распадская». ...

  • «Тепловая» графика украсит столичные подстанции
    «Тепловая» графика украсит столичные подстанции

    В Москве стартовал первый этап граффити-фестиваля «Энергия мечты» под девизом «Город будущего». Организатором фестиваля выступает ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». ...

  • Новости Карелэнерго
    Новости Карелэнерго

    Миллиард инвестиций Порядка одного миллиарда рублей вложило «Карелэнерго» в реализацию инвестиционных программ последних лет. В Петрозаводске состоялось заседание рабочей группы по содействию и привлечению инвестиций в экономику Республики Карелия. Принять участие в заседании был приглашен директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» Ефим Ашкинезер. Участники рабочей группы рассмотрели вопрос о ходе реализации программы развития энерге...

  • Российские запчасти
    Российские запчасти

    Российская компания «Силовые машины» с опережением договорных сроков изготовила и поставила на иранскую ТЭС «Рамин» первую партию запасных частей. Они предназначены для капитального ремонта турбогенератора ТВВ-320-2Т3 (станционный № 3). Заказчиком выступает иранская фирма BGK-Technical. Завершение поставки запчастей запланировано на август текущего года. ...

  • Блиц

    Министерство энергетики направило в правительство предложения по отнесению нефтяных месторождений к государственному нефтяному резерву. Идею создания госрезерва из уже добытой нефти в Минэнерго не поддерживают – строительство и эксплуатация нефтехранилищ обойдутся слишком дорого. ОАО «Воркутауголь», один из крупнейших в России производителей коксующегося угля, объявило о назначенном на 1 августа сокращении 400 сотрудников (3 процен...