16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9693.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

На Ростовской АЭС автоматизировано управление

ЗАО «НПП АС» (Санкт-Петербург) завершило приемочные испытания и поставило на Ростовскую АЭС три комплекта систем автоматизированного управления вспомогательным оборудованием (САУ ВО) РДЭС блока № 2.

Системы автоматизированного управления совместно с поставленными в 2008 году тремя САУ для дизельгенераторных установок (САУ ДГУ) обеспечивают автоматизацию трех каналов безопасности РДЭС энергоблока.

Вспомогательное оборудование РДЭС (вентиляторы, воздухонагреватели, задвижки, заслонки, клапаны, кондиционеры, насосы, электрические печи, электрокалориферы) относится к обеспечивающей системе безопасности класса «3НО» нормальной эксплуатации по ОПБ-88/97.

САУ состоит из микропроцессорного шкафа (ШУ), выполняющего сбор, отображение и архивацию информации о функционировании оборудования и действиях оператора, диагностирование САУ и оборудования, управление оборудованием в профилактических и испытательных режимах, и пяти шкафов (ШСН), обеспечивающих управление оборудованием в штатных режимах.

ШУ и ШСН обмениваются управляющими сигналами по радиальной сети FR-net и информационными данными по локальной сети Ethernet 100BASE-Tх.

В САУ предусмотрены три уровня управления оборудованием: автоматический, реализуемый локальными автоматами, построенными на «интеллектуальных» реле и расположенными в ШСН; автоматизированный – с сенсорного дисплея на передней панели ШУ; и ручной дистанционный – с передних панелей ШСН.

В ШУ имеется радиальный канал Ethernet для передачи информации на рабочее место дежурного оператора (РМДО) и в информационную систему АЭС с защитой САУ от вирусов и несанкционированного доступа.

Ввод в действие САУ ДГУ и САУ ВО запланирован на второй квартал 2009 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Блиц

    Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что в настоящее время государство не рассматривает вопрос о переносе графика либерализации оптового рынка электроэнергии, хотя ведется обсуждение возможности повышения розничных цен на электроэнергию в связи с либерализацией. Либерализация представляет собой долгосрочную и фундаментальную движущую силу развития российских генерирующих компаний, и прогресс в данном направлении имеет решающее зн...

  • В центре Питера дефицита больше нет
    В центре Питера дефицита больше нет

    В Центральном районе Санкт-Петербурга открыта новая распределительная подстанция 110 кВ – ПС № 109А «Юсуповская». ...

  • В отрасли дефицит. Прогнозов и законов
    В отрасли дефицит. Прогнозов и законов

    В апреле в Москве прошла конференция «Рыночные механизмы и государственное регулирование в электроэнергетике России». Это первая масштабная встреча профессионалов, созванная по инициативе новой отраслевой структуры – некоммерческого партнерства «Совет рынка». «Первый блин» не оказался комом: были интересные выступления, доклады и дискуссии. То, что профессионалы с легкостью обращались с прямыми вопросами и критическими замечаниями к ид...

  • Инновации как лекарство от кризиса
    Инновации как лекарство от кризиса

    Сегодня мировой финансовый кризис поставил подавляющее большинство компаний во всем мире на грань выживания. ...

  • В северной столице становится теплее
    В северной столице становится теплее

    В конце апреля компания «Петербургтеплоэнерго» отметила пятилетний юбилей. Итоги первой пятилетки значимы не только для предприятия, но и для Санкт-Петербурга в целом: теплоэнергетика северной столицы за эти годы изменилась до неузнаваемости. ...