16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9674.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Экс-директора «РуссНефти» приглашают в башкирский ТЭК

Нефть, газ, уголь в энергетике Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Александр Корсик, бывший глава «РуссНефти», может стать руководителем подразделения АФК «Система», отвечающего за нефтегазовые активы компании.

По данным источника газеты «Коммерсантъ», новый топ-менеджер диверсификационной корпорации будет заниматься вопросами стратегического развития предприятий башкирского ТЭКа, контроль над которыми был приобретен в апреле 2009 года.

О том, что АФК будет создавать новую бизнес-единицу для управления шестью предприятиями башкирского ТЭКа, говорил в конце марта президент компании Леонид Меламед, обещавший назвать имя кандидата в мае. Эта бизнес-единица дополнит аналогичные структуры, которые управляют потребительскими, телекоммуникационными и промышленными активами «Системы».

Сегодня «Система» рассчитывает инвестировать в новые активы 1 – 1,5 миллиарда долларов США и создать на их базе вертикально интегрированную нефтяную компанию. Кроме того, АФК должна разработать бизнес-план развития новых активов. До сих пор НПЗ Башкирии получали основной доход от услуг по переработке чужой нефти и не являлись собственниками нефтепродуктов.

В число подконтрольных «Системе» предприятий башкирского ТЭКа входят нефтедобывающая компания «Башнефть», четыре нефтеперерабатывающих завода и одно предприятие по реализации нефтепродуктов. Вместе они добывают около 11 миллионов тонн нефти в год и перерабатывают порядка 20 миллионов тонн. Сегодня «Система» контролирует 73 – 87,2 процента в предприятиях башкирского ТЭКа.

О том, что из предприятий башкирского комплекса будет создан холдинг, в АФК «Система» говорили с момента приобретения их акций в 2005 году. Недавно это намерение подтвердил президент АФК Леонид Меламед.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • В северной столице становится теплее
    В северной столице становится теплее

    В конце апреля компания «Петербургтеплоэнерго» отметила пятилетний юбилей. Итоги первой пятилетки значимы не только для предприятия, но и для Санкт-Петербурга в целом: теплоэнергетика северной столицы за эти годы изменилась до неузнаваемости. ...

  • Кому и зачем нужна своя малая энергетика?
    Кому и зачем нужна своя малая энергетика?

    Среднестатистический житель России при централизованном электроснабжении потребляет для своих нужд примерно 1000‑1200 кВт-ч электроэнергии в год. В течение года оплата электроэнергии составляет 50‑60 долларов США при стоимости 5 центов за 1 кВт-ч. ...

  • Инновации как лекарство от кризиса
    Инновации как лекарство от кризиса

    Сегодня мировой финансовый кризис поставил подавляющее большинство компаний во всем мире на грань выживания. ...

  • Корейский бизнес зажегся интересом к России

    Торгово-промышленная палата Москвы объявляет о проведении форума «Бизнес-переговоры российских и корейских компаний» (8 июня 2009 года, гостиница Crown Plaza, участие в мероприятии бесплатное). ...

  • Сохранить курс на развитие
    Сохранить курс на развитие

    В прошлом номере «ЭПР» мы писали об обращении Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков по поводу сложной ситуации, возникшей в тарифном регулировании. ...