16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9672.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Есть ли скважины для малого бизнеса?

Нефть, газ, уголь в энергетике Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Правительство Ханты-Мансийского округа предложило вовлечь в хозяйственную деятельность малодебитные простаивающие скважины, упростив доступ к ним для независимых нефтедобывающих компаний.

По оценке губернатора Александра Филиппенко, только в его регионе таких скважин около 17 тысяч, и каждая из них может давать до 5 тонн нефти в сутки. В год это составит 30 миллионов тонн, что сопоставимо с годовой добычей «Транснефти».

Чтобы привлечь к разработке малодебитных месторождений малый и средний бизнес, необходимо усовершенствовать закон об акционерных обществах, что позволит минимизировать риски, исключить рейдерство и риск злоупотребления положением малого бизнеса. Кроме того, А. Филиппенко является сторонником применения дифференцированного налогового подхода к нефтедобывающим компаниям.

– Так, в зависимости от состояния нефтяной скважины и ее запасов компания, работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант – освобождать предпринимателей, действующих в топливно-энергетическом сегменте, от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы, – считает губернатор.

Кроме того, глава Югры возлагает немалые надежды на внедрение новых технологий:

– Недавно в Ханты-Мансийске проходила конференция молодых нефтяников. Они готовы работать эффективно, предлагают новые технические идеи, которые высоко оценивают даже очень опытные специалисты. То есть главное у нас есть – молодые перспективные специалисты. Так что мечта, что у многих будет своя скважина, вполне осуществима.

Заявления о необходимости поддержки малого бизнеса в нефтедобыче губернатор Югры делает не в первый раз. Еще в 2005 году он предупреждал о наступлении кризиса в нефтедобыче в ближайшие 5 лет, если на федеральном уровне не будут разработаны меры, которые позволят активно включить в процесс нефтедобычи небольшие компании.

– Они должны стать полноправными участниками рыночных отношений, – утверждает А. Филиппенко, поясняя, что крупные нефтяные компании извлекают, как правило, «легкую нефть», оставляя в недрах ту, на добычу которой нужно привлекать дополнительные ресурсы.

Несколько месяцев назад глава Ханты-Мансийского округа стал инициатором конференции, на которой обсуждались проблемы малых нефтяных компаний и возможности их решения. По итогам конференции в Москву был отправлен пакет мер и предложений, которые должны помочь независимым производителям нефти пережить кризис.

Действительно, во всем мире разработка мелких и мельчайших нефтяных месторождений является задачей малых нефтяных компаний, которые не только применяют и создают новые технологии для разработки, но и значительно экономят средства ввиду отсутствия развитой внутрикорпоративной бюрократии и необходимости обустраивать местность. Сегодня в России действует около 150 малых нефтяных компаний. Но если в 2001 году они добывали 10 процентов всей нефти РФ, то сегодня этот показатель снизился до 4 процентов. Основные причины такого положения дел – несовершенство антимонопольного законодательства, отсутствие льгот и субсидий для малого нефтедобывающего бизнеса на государственном уровне, отсутствие независимых нефтепроводов и НПЗ.

Сами представители малого нефтедобывающего бизнеса тоже бьют тревогу. Например, Ассоциация малых нефтяных компаний («Ассонефть») обратилась в правительство России и к куратору отрасли вице-премьеру Игорю Сечину с письмом, в котором подчеркивает, что последствия финансового кризиса становятся особенно губительными именно для малых нефтяных компаний. Крупные нефтяные компании могут пережить тяжелое время за счет отправки своей нефти на НПЗ и собственные АЗС. У малых компаний, вынужденных нести повышенные затраты на разработку низкодебитных скважин, такой возможности нет.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Установки для восстановления тел вращения и плоских деталей

    Установки НВО предназначены для восстановления тел вращения методом электродуговой наплавки (в защитном газе и под флюсом) или методом плазменного напыления. ...

  • О работе торцовых уплотнений в сетевых насосах
    О работе торцовых уплотнений в сетевых насосах

    Циркуляционные, сетевые насосы теплоцентралей играют важную роль в системах горячего водоснабжения. Это они перекачивают нагретую воду от ТЭЦ к потребителям и обратно на подогрев в котлах. ...

  • В северной столице становится теплее
    В северной столице становится теплее

    В конце апреля компания «Петербургтеплоэнерго» отметила пятилетний юбилей. Итоги первой пятилетки значимы не только для предприятия, но и для Санкт-Петербурга в целом: теплоэнергетика северной столицы за эти годы изменилась до неузнаваемости. ...

  • Энергетика Карелии: с автопилота – на ручное управление
    Энергетика Карелии: с автопилота – на ручное управление

    Из кризисной ситуации, которая вслед за промышленностью затронула и энергетику, можно выйти лишь сообща. ...

  • Уральские сетевики будут дружить компаниями
    Уральские сетевики будут дружить компаниями

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала и ОАО «МРСК Урала» подписали соглашение о взаимодействии при новом строительстве, техническом перевооружении и реконструкции на энергообъектах региона. Свои подписи под документом поставили исполняющий обязанности генерального директора МЭС Урала Евгений Жуйков и генеральный директор МРСК Урала Валерий Родин. Стратегический документ призван вывести на новый уровень вза...