Есть ли скважины для малого бизнеса?

Правительство Ханты-Мансийского округа предложило вовлечь в хозяйственную деятельность малодебитные простаивающие скважины, упростив доступ к ним для независимых нефтедобывающих компаний.
Чтобы привлечь к разработке малодебитных месторождений малый и средний бизнес, необходимо усовершенствовать закон об акционерных обществах, что позволит минимизировать риски, исключить рейдерство и риск злоупотребления положением малого бизнеса. Кроме того, А. Филиппенко является сторонником применения дифференцированного налогового подхода к нефтедобывающим компаниям.
– Так, в зависимости от состояния нефтяной скважины и ее запасов компания, работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант – освобождать предпринимателей, действующих в топливно-энергетическом сегменте, от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы, – считает губернатор.
Кроме того, глава Югры возлагает немалые надежды на внедрение новых технологий:
– Недавно в Ханты-Мансийске проходила конференция молодых нефтяников. Они готовы работать эффективно, предлагают новые технические идеи, которые высоко оценивают даже очень опытные специалисты. То есть главное у нас есть – молодые перспективные специалисты. Так что мечта, что у многих будет своя скважина, вполне осуществима.
Заявления о необходимости поддержки малого бизнеса в нефтедобыче губернатор Югры делает не в первый раз. Еще в 2005 году он предупреждал о наступлении кризиса в нефтедобыче в ближайшие 5 лет, если на федеральном уровне не будут разработаны меры, которые позволят активно включить в процесс нефтедобычи небольшие компании.
– Они должны стать полноправными участниками рыночных отношений, – утверждает А. Филиппенко, поясняя, что крупные нефтяные компании извлекают, как правило, «легкую нефть», оставляя в недрах ту, на добычу которой нужно привлекать дополнительные ресурсы.
Несколько месяцев назад глава Ханты-Мансийского округа стал инициатором конференции, на которой обсуждались проблемы малых нефтяных компаний и возможности их решения. По итогам конференции в Москву был отправлен пакет мер и предложений, которые должны помочь независимым производителям нефти пережить кризис.
Действительно, во всем мире разработка мелких и мельчайших нефтяных месторождений является задачей малых нефтяных компаний, которые не только применяют и создают новые технологии для разработки, но и значительно экономят средства ввиду отсутствия развитой внутрикорпоративной бюрократии и необходимости обустраивать местность. Сегодня в России действует около 150 малых нефтяных компаний. Но если в 2001 году они добывали 10 процентов всей нефти РФ, то сегодня этот показатель снизился до 4 процентов. Основные причины такого положения дел – несовершенство антимонопольного законодательства, отсутствие льгот и субсидий для малого нефтедобывающего бизнеса на государственном уровне, отсутствие независимых нефтепроводов и НПЗ.
Сами представители малого нефтедобывающего бизнеса тоже бьют тревогу. Например, Ассоциация малых нефтяных компаний («Ассонефть») обратилась в правительство России и к куратору отрасли вице-премьеру Игорю Сечину с письмом, в котором подчеркивает, что последствия финансового кризиса становятся особенно губительными именно для малых нефтяных компаний. Крупные нефтяные компании могут пережить тяжелое время за счет отправки своей нефти на НПЗ и собственные АЗС. У малых компаний, вынужденных нести повышенные затраты на разработку низкодебитных скважин, такой возможности нет.
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
31279
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!19090
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!12098
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВХранилище ядерных отходов строится в Железногорске
1462
Группа Е4 продолжает строительство сухого хранилища отработанных ядерных отходов (ХОЯТ) в Железногорске Красноярского края.
Кабельная арматура, Сети, Топливо
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯКорейский бизнес зажегся интересом к России1114
Торгово-промышленная палата Москвы объявляет о проведении форума «Бизнес-переговоры российских и корейских компаний» (8 июня 2009 года, гостиница Crown Plaza, участие в мероприятии бесплатное).
Энергосбыт, Лампа, Напряжение, Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Электротехника
14.01.2015 Подготовили Ирина КРИВОШАПКА и Ольга ТРУНОВАКризис уйдет, ИЦ «Бреслер» останется1735
22 апреля во Владивостоке состоялся выездной семинар компании ИЦ «Бреслер».
СРО, Напряжение, Сети, Приборы учета, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26398
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24672
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22212
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15734
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15031
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике