Есть ли скважины для малого бизнеса?

Правительство Ханты-Мансийского округа предложило вовлечь в хозяйственную деятельность малодебитные простаивающие скважины, упростив доступ к ним для независимых нефтедобывающих компаний.
Чтобы привлечь к разработке малодебитных месторождений малый и средний бизнес, необходимо усовершенствовать закон об акционерных обществах, что позволит минимизировать риски, исключить рейдерство и риск злоупотребления положением малого бизнеса. Кроме того, А. Филиппенко является сторонником применения дифференцированного налогового подхода к нефтедобывающим компаниям.
– Так, в зависимости от состояния нефтяной скважины и ее запасов компания, работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант – освобождать предпринимателей, действующих в топливно-энергетическом сегменте, от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы, – считает губернатор.
Кроме того, глава Югры возлагает немалые надежды на внедрение новых технологий:
– Недавно в Ханты-Мансийске проходила конференция молодых нефтяников. Они готовы работать эффективно, предлагают новые технические идеи, которые высоко оценивают даже очень опытные специалисты. То есть главное у нас есть – молодые перспективные специалисты. Так что мечта, что у многих будет своя скважина, вполне осуществима.
Заявления о необходимости поддержки малого бизнеса в нефтедобыче губернатор Югры делает не в первый раз. Еще в 2005 году он предупреждал о наступлении кризиса в нефтедобыче в ближайшие 5 лет, если на федеральном уровне не будут разработаны меры, которые позволят активно включить в процесс нефтедобычи небольшие компании.
– Они должны стать полноправными участниками рыночных отношений, – утверждает А. Филиппенко, поясняя, что крупные нефтяные компании извлекают, как правило, «легкую нефть», оставляя в недрах ту, на добычу которой нужно привлекать дополнительные ресурсы.
Несколько месяцев назад глава Ханты-Мансийского округа стал инициатором конференции, на которой обсуждались проблемы малых нефтяных компаний и возможности их решения. По итогам конференции в Москву был отправлен пакет мер и предложений, которые должны помочь независимым производителям нефти пережить кризис.
Действительно, во всем мире разработка мелких и мельчайших нефтяных месторождений является задачей малых нефтяных компаний, которые не только применяют и создают новые технологии для разработки, но и значительно экономят средства ввиду отсутствия развитой внутрикорпоративной бюрократии и необходимости обустраивать местность. Сегодня в России действует около 150 малых нефтяных компаний. Но если в 2001 году они добывали 10 процентов всей нефти РФ, то сегодня этот показатель снизился до 4 процентов. Основные причины такого положения дел – несовершенство антимонопольного законодательства, отсутствие льгот и субсидий для малого нефтедобывающего бизнеса на государственном уровне, отсутствие независимых нефтепроводов и НПЗ.
Сами представители малого нефтедобывающего бизнеса тоже бьют тревогу. Например, Ассоциация малых нефтяных компаний («Ассонефть») обратилась в правительство России и к куратору отрасли вице-премьеру Игорю Сечину с письмом, в котором подчеркивает, что последствия финансового кризиса становятся особенно губительными именно для малых нефтяных компаний. Крупные нефтяные компании могут пережить тяжелое время за счет отправки своей нефти на НПЗ и собственные АЗС. У малых компаний, вынужденных нести повышенные затраты на разработку низкодебитных скважин, такой возможности нет.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:
-
Запущено первое производство сверхпроводников В конце апреля в ОАО «Чепецкий механический завод» в Удмуртии (входит в состав корпорации «ТВЭЛ») открылось производство сверхпроводящих материалов (СПМ). ...
-
Путь в Китай будет электрифицирован МРСК Сибири продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта: электрификацию участка «Карымская – Забайкальск» Забайкальской железной дороги (Южный ход). ...
-
Блиц В ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» состоялось заседание совета директоров, на котором был согласован годовой отчет компании за 2008 год. Общая выручка от реализации услуг ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» в 2008 году составила 2,4 миллиарда рублей, что на 1,4 миллиарда рублей больше, чем в 2007 году. По результатам деятельности компании за 2008 год получена чистая прибыль в 18,2 миллиона рублей. Совет директоро...
-
ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ В 2009 году ОАО «ПО Элтехника» представляет новые виды оборудования – КРУ 6 (10) кВ «Волга» и моноблок «Онега-М». ...
-
Инновации как лекарство от кризиса Сегодня мировой финансовый кризис поставил подавляющее большинство компаний во всем мире на грань выживания. ...